29 лет назад, 18 января 1990 года, в 15.00 в аэропорту Отопень с трапа самолёта впервые в своей жизни спустились на румынскую землю принцессы Маргарета (в то время, сейчас - Её Величество, Хранительница Короны) и София, дочери короля Михая. Они стали первыми представителями румынской королевской семьи, ступившие на румынскую землю после 42 лет изгнания. Под давлением общественности им было разрешено перемещаться по стране.
P.S. Текст в посте взят из отрывка документального фильма о работе Фонда принцессы Маргареты и ряда интервью Хранительницы Короны, которые она давала на протяжении многих лет.
Хранительница Короны Маргарета так вспоминает тот день: "Это был самый важный день в моей жизни, сильный эмоциональный опыт и путь, который изменил всю мою жизнь. До этого дня, я нигде не чувствовала себя дома. Я чувствовала себя частью моего отца, который вернулся из изгнания. Это была огромная ответственность, и в то же время, большой радостью".
Воспитана с детства с изображением Румынии в мыслях, такой какой её знали король Михай и королева-мать Елена, Её Величество Маргарета всегда была глубоко привязана к этой стране, которую её отец, по его признанию, вынужден был покинуть со смертью в душе. В 1984 году принцесса Маргарета рассказала журналу Point de Vue: "Я - румынка. Я родились и выросла в изгнании, но я румынка и моё глубокое желание познать свою страну является самым мощным и горячим желанием в моей жизни. Здесь я чувствую себя естественно. Я хочу дышать этим воздухом, видеть эти пейзажи, горы и Черное море. Эта страна оказывает большое влияние на меня, и я чувствую разочарование, потому что я её не знаю. Это особенно тяжело, когда я смотрю на фото и видео о Румынии... Я скучаю по стране и мне грустно...".
Видя, что что-то начинает меняться в Восточной Европе, Её Величество Маргарета уходит в отставку из ООН, чтобы присоединиться к работе своего отца в его стремлении помочь Румынии. Еще до революции она вместе с принцем Чарльзом учавствует в проекте по спасению румынских деревень, которые должны были быть уничтожены по приказу Чаушеску. После падения режима Чаушеску, Её Величество собрала команду специалистов, которые работали в Камбодже, Афганистане и 18 января 1990 года прилетает в Румынию.
Отмечу, что принцесса София также сыграла важную роль в вопросе возвращения королевской семьи Румынии на родину после революции 1989 года и вместе со своими сёстрами организовала сбор гуманитарной помощи для румын.
Хранительница Короны Маргарета: "Ступив на румынскую землю, я впервые в жизни почувствовала себя полноценным человеком! Раньше у меня всегда было ощущение, что половинка меня отсутствует. Это был сильный и важный момент!".
С тех пор Хранительница Короны телом и душой служит Румынии. Среди первых вещей, которые она сделала так это то, что ещё в Швейцарии вместе с другими членами королевской семьи сдала кровь для раненых в революции 1989 года. Они переживали и следили за тем, чтобы кровь была доставлена в Румынию.
Во время своего первого визита принцессы были в ужасе от условий жизни румын, особенно детей и стариков. Увиденное просто шокировало их! При поддержке своего отца принцесса Маргарета заложила фундамент Фонда "Принцесса Маргарета Румынская", который привозил в страну тонны продуктов питания, одежды, игрушек и лекарств для детей и пожилых людей. В то время в приоритете были дети, больные СПИДом, особенно из детских домов, а также дома престарелых, больницы.
Вице-президентом Фонда стала принцесса София, которая организовала активную, а главное эффективную, кампанию по сбору средств и гуманитарной помощи для Румынии. Также принцесса София возглавляла некоммерческую организацию Содействия развитию гражданского общества в Румынии, главной целью которой являлась оказание помощи людям своей страны, особенно детям в их борьбе за выход из эмоционального и психологического кризиса.
"Наверное, многим из нас невозможно представить, как выглядело румынское общество после революции. После более чем 40 лет коммунизма, страна была истощена, замучанные люди, сломанное достоинство и личность, страшная бедность, нищета, недоверие и безнадёжность...", -вспоминает сегодня Глава Королевского Дома Румынии.
Click to view
Я перевела часть текста из этого видео, но так много говорится о больных детях, и смертях, что слушать нет сил. Сейчас завидую тем, кто не знает румынский...
В то время принцессы София и Маргарета переезжают в швейцарскую резиденцию короля Михая в Версуа, где велась активная работа, которую возглавили принцессы София и Маргарета. Принцессы всё чаще приезжают в Румынию. Они посещают больницы, интернаты, детские садики, привозят лекарства и оборудование. В румынской прессе стала вестись активная антимонархическая пропаганда и говорилось, что "дочери бывшего короля привозят в Румынию наркотики...".
Фонд принцессы Маргареты эффективно работает и по сей день. За свою деятельность организация неоднократно получала высшие награды за особый вклад в формирование здорового общества и саморазвитии личности. Филиалы и центры Фонда открыты по всей стране.
Хочется выразить особую благодарность Её Величеству Маргарете, Хранительнице Короны за то, что вот уже 29 лет она своей деятельностью исцеляет раны румын, является для них (и не только) примером достоинства и благородства, подаёт личный пример щедрости, смирения, любви к стране и альтруизма. Vă mulțumim!