Сербия. Обреновичи. Королева Драга.ч2.

Dec 18, 2013 13:41

Оригинал взят у cool_skarlet в Сербия. Обреновичи. Королева Драга.ч2.




Александр I Обренович (1876-1903г.г.) - король Сербии в 1889-1903 годах, единственный сын Милана IV Обреновича и Натальи Кешко.

Александр Обренович родился 14 Августа 1876  в родильном доме, который лично финансировал король Милан. Воспитанием молодого Александра исключительно занимался король Милан. По достижении школьного возраста был отправлен на обучение в Париж. В лицей приобрел солидное образование, он узнал, французский и русский.

Александр вернулся в Белграде в 1887 году . дома продолжалось домашнее образование:  он научился играть на пианино, писать стихи, ловить рыбу, ходить на охоту.





21 февраля 1889 года Милан I отрёкся от власти в пользу тринадцатилетнего Александра, который вступил на королевский престол под регентством Йована Ристича, Косты Протича и Йована Белимарковича. Летом 1891  Александр Обренович и Никола Пашич поехали  Санкт-Петербург. Молодой принц был тепло встречен в Санкт-Петербурге. Царь Александр ему по этому поводу заявил, что Россия не допустит аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, и что  Россия поможет Сербии в деятельности в Македонии . В ночь на 2 апреля 1893 года по указанию отца, который, несмотря на абдикацию (лат. -добровольное отречение от престола, отказ от власти, должности или сана), продолжал вмешиваться во внутренние дела государства, Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. С этого дня в Сербии началась серия государственных переворотов, инициируемых Миланом, который координировал действия сына сперва из-за границы, а потом - с 1894 года - непосредственно. Не испытывая большого интереса к государственным делам, Александр не проявлял себя как самостоятельный правитель, поэтому власть в Сербии после возвращения Милана в Белград фактически оказалась в руках бывшего короля, несмотря на то, что тот ранее обязался вообще не посещать Сербию после отречения.



Рише Адель. Портрет сербской королевы Натальи.


Настроенный отцом против матери, он относился к ней с полным равнодушием. Так, 7 мая 1891 году, во время изгнания её из Белграда (по приказу собственного сына!)и вызванных этим уличных волнений, он преспокойно играл в кегли.  Она приехала в  Биаррицу , со своей  фрейлиной Драгой Машиной. 9 мая 1894 года Александр отменил конституцию и передал власть Николе Христичу, действовавшему при помощи тюрьмы и полиции. В последующие несколько лет король и его отец несколько раз меняли состав правительства, и притом не из соображений государственной пользы, а, как правило, руководствуясь своими личными, материальными интересами. Международное положении Сербии Александр старался укрепить посещениями иностранных дворов. (В разных источниках Драга называется то фрейлиной, то горничной королевы Наталии. Как правильно - неизвестно).

В  1895 году Александр возвращает в Сербию  сосланную Королеву Наталью. После этого, по настоянию королевы Наталии, король уезжает в отпуск в Биаррицу в начале мая 1895 году на виллу "Сашино" (названной так ею в честь сына). В этом городе на границе Франции и Испании, король встретил свою будущую жену Драгу, которая была личной фрейлиной его матери.

9 июля 1900 года Александр внезапно обручился с Драгой Луневица, вдовой полковника Светозара Машина, которая была старше его на 15 лет и которая была бесплодна.



Королева Сербии Драга Обренович (1861 - 1903).

Драга Луневица родилась 23 сентября 1861 года в семье окружного начальника городка Горни Милановац. Семья была зажиточной и большой - помимо собственно Драги у родителей было еще три дочери и два сына.
В 9 лет Драга уехала в Белград, где окончила школу и женские курсы - получила хорошее по тем временам образование. Девушка была умна и прозорлива, свободно изъяснялась на нескольких языках и зарабатывала переводами. В 22 года выскочила замуж за чешского инженера Светозара Машина. Правда, тот быстро отошел в мир иной (через три года брака неудачно упал в погреб и умер).

Чуть позже, в 1891 году, Драга попала во фрейлины королевы Сербии Натальи Обренович. Несмотря на покровительство королевы, Драгу недолюбливали за легкомысленный характер и хм... чересчур вольное и любвеобильное поведение. Ей приписывали множество романов, многие из которых носили некрасивый характер, видимо Драга не чуралась связей с женатыми мужчинами.




Но, в то же время, на тот момент Драга считалась чрезвычайно умной, очень привлекательной, обладающей прекрасным шармом молодой женщиной. Она музыкальна и сама пишет стихи, которые и исполняет перед своими слушателями. Помимо стихов, пишет истории для журналов и является членом общества сербских газет. Такая женщина просто не могла не привлечь к себе внимание молодого наследника престола, принца Александра, который тут же влюбился во фрейлину матери.

Произошедшее стало огромной неожиданностью для всей страны: правительство вышло в отставку; родители Александра, искавшие для своего сына невесту-представительницу какой-либо правящей династии, не одобрили его выбор - экс-король Милан не дал сыну благословения на брак, написав ему из Вены: «Наша династия пережила много ударов, но твое решение стало бы для нее роковым… И ежели оно неизменно, то мне остается лишь молиться Богу за мое отечество. Тому правительству, которое бы тебя, из-за столь легкомысленного шага, выгнало из Сербии, я первый бы рукоплескал»…




Король Сербии Александр I и Королева Драга.

Обручение монарха с Драгой не вызвала положительной реакции и со стороны народа, потому что избранница короля, а в особенности её братья, офицеры Луневицы, пользовались весьма дурной репутацией в стране. Столичные же жители (особенно офицеры) доподлинно знали, что у госпожи Машиной - бывшей фрейлины королевы Натальи - отнюдь не безупречное прошлое. Потому, как зафиксировал в дневнике Милан Миличевич, «протестовали все, даже те, кто еще вчера равнодушно смотрел на изгнание граждан из страны».

Против мезальянса выступили все - королевская семья истерила, кабинет министров грозил подать в отставку, народ возмущался.



Но в том, что Александр любил Драгу, усомнится может только идиот. Пусть мезальянс. Пусть старше на 15 лет. Пусть разведёнка с гадкой репутацией и шлейфом некрасивых романов. Пусть папа Милан хоть зарежется, а мама Наталия бьется в истерике. Пусть министры уходят в отставку, пусть оба шурина - козлы и ворюги, пусть венценосные коллеги, от старого  Франца-Иосифа до блаженного дяди Ники, который, кстати, мог бы понять, отказывают от дома и прерывают переписку, - плевать. На всё.
Или с ней, или нафиг тот престол и ту корону.
И пускай кто угодно, хотя бы и Мирко Негош, ежели хочет, рулит в этом сраном Белграде. Всё было очень просто: он любил и знал, что любим.

Влюбленный Саша на происходящее не обращал внимание, проявил неожиданное упорство  и в 1900 году бракосочетался с ненаглядной Драгой. Новоиспеченный муж простил супруге грехи молодости. А вот народ не простил ни грехи, ни бесплодие.




Они поженились 5 августа 1900 года в соборе св.Михаила  Белграда.
Австрийские и русские источники, впрочем, утверждают, что изначально он хотел жениться на подходящей немецкой принцессе и даже обещал это императору Францу Иосифу , так что последний воспринял брак Александра, как личное оскорбление.
Российский Императорский Дом и вовсе не стал принимать этого короля с официальным визитом, впрочем, как и многие другие европейские Владетельные Дома, что ещё более усугубило положение его и его супруги.
Впрочем, Александр прекрасно отдавал себе отчет в непопулярности своей женитьбы, но полагал возможным вернуть авторитет короне посредством изменения политического курса. В стране назревали перемены…



Собор св.Михаила,  Белград.

Став консортом Сербии, Драга начала оказывать на мужа то же влияние, которое ранее оказывал его отец. Фаворитизм и кумовство в армии и на гражданской службе проявляются в самых грубых формах: старые креатуры Милана смещались и, так же противозаконно, как сами были назначены, замещались креатурами Драги.



Королева Драга в 1902 году.

А через год после свадьбы, в своей тронной речи, король уже говорил о надежде на близкое появление у него наследника, хотя многие сведущие люди и знали, что это в принципе невозможно. Впавший в эйфорию монарх трепетал в ожидании наследника или наследницы престола, а подданные заваливали дворец дарами - один из его покоев был буквально забит колыбелями, которых будущей матери нанесли целых 43 штуки. Время шло, а дитяти все не было... Наконец, иностранные доктора осмотрели Драгу, и в апреле 1901 года вынесли вердикт: «Рождения ребенка нельзя ожидать». Беременность была признана «ложной» …




Страдавшая от невозможности родить наследника, Драга явно заработала психоз на этой почве. У нее прекратились менструации, после прописанного постельного режима она сильно располнела, проблемы с кишечником врачи приняли за шевеление плода, а острые желудочные боли были восприняты как схватки... Не совсем ясно, было ли это спланированное мошенничество или пустые надежды помноженные на врачебную ошибку. В любом случае популярности Драги история не способствовала.
Говорила ли Драга сознательно неправду о своей беременности, или она сама была жертвой заблуждения - неизвестно, однако этот случай окончательно подорвал репутацию короля и королевы. Последней каплей для окружающих стал слух о том, что за неимением собственного ребенка, Александр провозгласит наследником сербского престола одного из братьев Драги - Никодима. С этим примириться уже никто не захотел.




Кроме того Драга оказалась весьма властолюбивой натурой, а Александр неумелым политиком. Сербия и без того переживала не лучшие времена, трон Обреновичей изрядно качался, а тут новый король вытворял непойми что. Находчивая королева протащила в министрерство обоих своих братьев, которым ставили в вину колоссальные растраты и неблагонравное поведение.

У Александра опустились руки, он уже был готов оставить престол в пользу черногорского княжича, но не успел. В 1903 году королевская чета была зверски убита членами организации "Уедненье или смерт!" Причины были политические, входящие в состав огранизации офицеры поддерживали других претендентов на трон - династию Карагеоргиевичей. К слову, именно они и взошли на престол после убийства.

В мае 1903 года среди офицеров белградского гарнизона был организован заговор - его участники приняли решение об убийстве короля. В ночь с 28 на 29 мая 1903 года группы вооруженных офицеров принадлежащих к организации "Черная рука", под командованием Драгутина Димитриевича и во главе с братьями покойного первого мужа королевы ворвались в королевский дворец. С чрезвычайным хладнокровием и жестокостью они расправились с Александром, Драгой и двумя братьями королевы, также были убиты 14 их приближенных. К чести Драги, по воспоминаниям участника событий, она до последней минуты защищала своего мужа- короля.



Убийство...

Само убийство монаршей четы было чрезвычайно жестоким. Вот лишь краткое его описание, написанное в начале XX века: «…они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров. О других надругательствах над трупом Драги я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен»...










Фото дворца, в котором были убиты Александр и Драга. Открытое окно - то самое, откуда были выброшены их тела. Правда, до сегодняшних дней дворец не сохранился, от него остался только парк…  Дворец разрушили в 1904 году.

Затем беснующаяся и вкусившая крови толпа устроила народные гулянья и праздник по случаю уничтожения Династии Обреновичей. Убитые король и королева не были даже по-христиански погребены: их трупы еще несколько дней лежали во дворе дворца... Вся Европа тогда была шокирована этим жесточайшим кровопролитием...









Венгрия 1903, последняя известная фотография.


Убийство состоялось в 3.50 утра 29 мая 1903 года. Заговорщики проникли в дворец при помощи начальника охраны, который открыл запасной ход. Услышав выстрелы, топот и шум королевская чета спряталась в гардеробную комнату. Но их нашли и там… И началась кровавая резня. Королева заслоняла собой Александра, даже когда была ранена в руку. Король умер сразу. А она раненная каким-то образом вышла на балкон и ее последние слова были: “Офицеры, они убили своего собственного короля!”

Конечно, есть очень много слухов, рассказанных за  все эти долгие годы, которые прошли с тех пор. В феврале 2010 года, Драга наконец-то получила памятник в ее родном городе, Верхний Милановац.






Церковь св. Марка. Белград.В склепе церкви находятся могилы царя Стефана Душана, короля Александра и королевы Драги.

При организационной помощи русского посла они были похоронены в старой церкви в Tashmaidan ночью с одним священником. В 1942 году король и королева были переведены в церкви Святого Марка.
Из протокола эксгумации трупов: В одиной могиле была женщина, ее волосы были красные, у нее были длинные платья, в другой - один мужчина без 3 зубов, в форме ...

Так на Александре правление Дома Обреновичей в Сербии завершилось. Мало того, исчезла и сама Династия! Единственный выживший представитель этого Дома - мать убитого короля - Наталья Кешко, проживала в Париже, в монастыре Богоматерь Сиона. Она умерла в 1941 году, и сегодня часто можно услышать в ее адрес: «печальная королева Европы»...

P.S.



Вот как описывает В. Клейнмихель королеву Наталью и её сына.
«… зимой в Ялте появилась королева Наталья Сербская со своим сыном принцем Александром. Не знаю, когда произошло её знакомство с Мама, но в один прекрасный день мы увидели элегантную корзину, запряжённую парой красивых вороных лошадей, в которой сидели две дамы и мальчик… Мы, по обычаю, бегали где-то в кустах….
Мы побежали в гостиную и увидали очень красивую даму, с чудными большими глазами, которые она как-то особенно щурила, смеясь, и с длинными волосами, спускающимися почти до талии.
На представили поочерёдно, поимённо, говоря наш возраст. Она разговаривала по-французски и сказала: «Как хорошо, Никс и Вера одних лет с Сашей». ..
Королева сказала нам: «Идите вместе с ним, играйте». При чём она сказала сыну: «Не шалить»…
Спустился наш королевич чинно по лестнице, но, приближаясь к саду, ускорял шаг и, выйдя на крыльцо, спрыгнул с последних трёх ступенек, побежал и закричал по-французски:
-Ловите меня.
Бегал он превосходно, страшно быстро и был неуловим, потому что бегал умело, ловко уворачиваясь…
В эту зиму она часто приезжала к Мама с Сашей. Он почти каждое воскресенье появлялся к нам, то со статс-дамой королевы Живкович, то фрейлиной или с одним из воспитателей…
Старушка статс-дама ходила всегда в национальном платье, довольно живописном, но, конечно, казавшемся странным в такой обстановке. Она была замечательно симпатична и всей душой предана королеве. Говоря с Мама о своей любимой королеве, она менее симпатично отзывалась о короле Милане. Впрочем, все знали, что и как муж, и как отец, и как король он никуда не годится. Когда нас звали в Ялту к Саше (так он просил его звать с разрешения матери), мы веселились, но меньше, потому что обстановка была более важная, и как-то поневоле мы должны были подтягиваться и вспоминать, что Мама нам говорила относительно наших манер перед поездкой. Но зато наедались всякими прелестями, которых дома нам не давали. Саша нам их подсовывал, когда мы садились в экипаж.
Когда же он появлялся в Кореизе, всё оживлялось. В третий свой приезд он уже чувствовал себя как дома. Забежав в гостиную, чтобы поздороваться с Мама, он после пятиминутного разговора выходил из комнаты и уже кубарем скатывался вместе с нами по лестнице, и начинал обегать весь дом. Забегал в девичью, кричал: «Ждравствуйте». Здоровался по-французски с Дуняшей и бежал дальше в буфет здороваться с людьми… Знал имена садовников и татар, работавших в саду, со всеми здоровался и жалел, что не мог говорить по-русски...
Все его любили и радовались его появлениям. Да и трудно было его не любить. Он был такой добрый, милый, умный и весёлый мальчик. После нескольких месяцев такой хорошей дружбы грустно было расставаться…
Королева же приехала одна через год и рассказывала, что не могла привезти сына, потому что отец потребовал, чтобы Саша оставался в Белграде как престолонаследник, на случай, если бы с ним что-нибудь произошло. Ничего с ним в этот год не случилось, только он не позволил нашей милой королеве жить с ним во дворце, а ещё через год его самого попросили уступить престол сыну, кажется при регентском совете из трёх.
Королева часто приезжала к Мама. Иногда брала с собой кататься или Петю с Мари, или Никса и меня. Помню, как она говорила, что ей грустно и пусто без сына. Рассказывала содержание его писем: о его уроках, о его друзьях, о всей его жизни, прибавляя, что нас он всегда вспоминает как своих друзей.
Иногда она нам рассказывала о своём детстве и юности в Одесском институте. Как она держала в коробке паука, кормя его всякими насекомыми, и смотрела на него по вечерам, особенно в те дни, когда её уроки были плохо приготовлены, так как по французской поговорке: «вечером паук приносит надежду», но это не всегда помогало...
Государь Александр III, во время своего пребывания в Ливадии, поехал с Императрицей посетить королеву Наталью…
Говорили, что королева произвела очень хорошее впечатление на Государя и Императрицу, она тоже была от них в восторге".



Портрет королевы Натальи Сербской. Австрийский художник К.Гебель



Дом В.П.Пукалова на ул. Екатериниской в Ялте, где жила сербская королева Наталья в 1889 году.

…Вот такая история династии Обреновичей, Сербия.На смену прежней династии пришли Карагеоргиевичи в лице 60-летнего короля Петра I... Ровно 100 лет спустя - в 2003 году - кронпринц Александр Карагеоргиевич и его супруга Екатерина зажгли, в знак покаяния, свечи на могиле Александра и Драги Обреновичей.

Неправящие монархи

Previous post Next post
Up