А кто мог занять трон Российской империи после 1917 года? I

Mar 26, 2024 12:45

Здравствуйте уважаемые.
Появилась у меня мысль написать несколько постов по поводу возможной альтернативы для династии Гольштейн-Готторп-Романовых после 1917 года.  Возможно вам будет интересно. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но давайте ненадолго представим, что Революция не закончилась отречением Николая II. Что каким то непостижимым образом нашли необходимый компромисс и он продолжал бы править. Пусть даже не как самодержец, а как конституционный монарх. Была ли перспектива у Династии, и если да, то какая?


Сразу же хочу сказать, что я не очень верю в то, что цесаревич сможет долго прожить. Тогда гемофилия была болезнью неизличимой.
Да, сын королевы Виктории, Леопольд, герцог Олбани умер от этой болезни в возрасте 30 лет, а внук Вольдемар дотянул аж до 56. И у них даже дети были, но... тут слишком много НО. Слишком многое должно было совпасть, слишком много вещей, завязанных исключительно на удачу.  И главное -вышеуказанные джентльмены не правили.


Леопольд

Приведу лишь один простой пример. Во время пребывания царской семьи в Спале (Беловежская пуща), катаясь на лодке, цесаревич оступился и ударился об уключину верхней третью бедра. При осмотре Е.С.Боткин обнаружил небольшую припухлость ниже паховой складки. После недели постельного режима опухоль спала, состояние улучшилось, и Боткин решил, что опасность позади. Цесаревича берут на автомобильную прогулку по ужасным российским дорогам, которые и здоровому человеку не перенести. Сразу по возвращении произошло резкое ухудшение: «Внутренне кровоизлияние в подвздошной и поясничной областях. Температура 39,40, пульс 144 уд/мин». Одной из самых коварных особенностей гемофилии как раз и является отдаленность момента кровотечения от самой травмы. Состояние цесаревича было критическим, гематома сдавливала сосудисто-нервный пучок, и он день и ночь кричал от боли. Двадцать дней цесаревич был на грани жизни и смерти и лейб-медик С.П.Федоров предупредил императора, что летальный исход весьма возможен. В церквах молились о здравии цесаревича. Тогда обошлось. Как обходилось и еще несколько раз, в том числе возможно и при помощи Григория Распутина. (особо подчеркиваю, что "возможно", ибо для меня этот человек - очень большая загадка. И чем дальше - тем больше вопросов и секретов). Но в общем и целом Алексей Николаевич вряд-ли стал новым русским императором. И вряд-ли пережил свое совершеннолетие. Несчастный ребенок, которому была уготована страшная судьба.


Цесаревич и его  «дядька» Алексей Деревенько
Николай II был еще молодым (49 лет) и достаточно крепким мужчиной, который мог править еще достаточно долго. Но вспомним, что его отец "сгорел" всего за год в том же возрасте, да и дед прожил всего до 58 (хотя его смерть тоже несколько странна).


Весь их брак (как это не цинично звучит, ибо они реально любили друг друга) был большой ошибкой. Сначала 9 лет у них не было сына, а когда он родился, то быстро стало ясно, что бедный ребенок болен. Сиречь вою основную функцию - рождение наследника и передача ему престола, Александра Федоровна не выполнила.
Посему надо присмотреться поподробнее к тем, к кому бы мог перейти престол. Кто мог бы стать следующим русским императором этой династии.


И для начала нам, конечно же надо вспомнить основополагающий документ для того, чтобы определить вероятного наследника. Это Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года, обнародованный Павлом I в день его коронации и отменявший акт о престолонаследовании авторства Петра I, создавшего кучу проблем и непоняток.
Не вдаваясь в текст и казуистику Павловского акта выделю основные моменты, которые нам необходимы для того, чтобы двигаться дальше.
1, Наследование престола идет не по воле государя, а по закону.
2. Наследник - мужского рода
3. Только православной веры


Коме того, Павел установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16-ти лет, сиречь самодержавно император мог править с этого возраста. До его достижения ему мог помогать Регент.
Чуть позже, а точнее в 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол. Что такое неравнородный брак? Ну это значит супруга наследника ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была быть дочерью ПРАВЯЩЕГО монарха. Хоть эфиопского негуса, но правящего.
То есть основу вы поняли - казалось бы, ничего сложного и все понятно. Но на самом деле трудности имелись уже тогда.
Отец последнего русского царя, император Александр III в своем 28-ми летнем счастливом браке с датской принцессой Дагмарой (в Православии Марией Федоровной) произвел на свет 6 детей-4 мальчиков и 2 девочек. Старший из сыновей - Николай, стал цессаревичем, а впоследствии взошел на престол под именем Николая II. Второй- Александр, умер от менингита еще до года.


Третий сын - Георгий умер 8 июня 1899 года, в возрасте 28 лет, от туберкулеза. Вплоть до рождения Алексея Николаевича, именно Георгий Александрович официально был цесаревичем.


Самый младший брат - Михаил, и на него было очень много надежд. Это был волевой, честный, добрый и смелый человек, которого привлекала служба. Впоследствии он станет командиром "Дикой дивизии" и его подчиненные будут очень ценить и уважать его. А человеку слабому, неискреннему и не отважному было бы крайне трудно завоевать авторитет у горцев. Однако Михаил связался с некой Натальей Сергеевной Вулферт (урождённой Шереметьевской). Эта дама была яркой и своего рода выдающейся. Но была дочерью простого присяжного поверенного, да к тому же во втором браке. Особую пикантность придавал тот момент, что на момент их романа, она была супругой офицера того же кирасирского полка, в котором тогда служил и Михаил. Дама быстро развелась с супругом и стала любимой женщиной Михаила Александровича.


Мать и брат были в ужасе. Николай был категорически против брака, но они смогли сбежать и обвенчаться в Вене. Как раз упоминаемый мною Герасимов рассказывает о том, что ему дали инструкции воспрепятствовать этому браку, и он, естественно, сделать ничего не смог.
Найдя себе морганатическую супругу, Михаил, по действующим законам, потерял право на трон.


Если мы коснемся дочерей - то тут тоже было не все просто. Великая княгиня Ксения Александровна вышла замуж за своего троюодного брата великого князя Александра Михайловича (Сандро). У них было 7 детей, а их единственная дочь - прекрасная Ирина Юсупова, о которой мы недавно говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1279049.html


Младшая же дочь Ольга и вовсе была большой бунтаркой. В возрасте 19 лет, в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с троюродным братом принцем Петром Александровичем, герцогом Ольденбургским. Но все 15 лет брака она была девственницей, а значит брак не был консуммирован. Затем вышла замуж за офицера и родила ему 2 детей.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Романовы

Previous post Next post
Up