100 лет со дня смерти принцессы двух континентов, или Вот что с людями делает любовь!

Feb 29, 2024 14:30

100 лет назад, 29 февраля 1924 года в раздираемой социальными, экономическими и политическими противоречиями Веймарской республике, где только прошлой осенью отгремели мятежи нацистов, коммунистов, рейнских сепаратистов и прочих любителей пострелять (и кое-кто из этой публики продолжал постреливать), а цена на буханку хлеба порой переваливала за 200 миллиардов (!) марок, в старинном университетском городе Йена на 80-м году жизни умерла всеми забытая фрау Эмили Рюте - в девичестве Сеида Сальме бин Саид, дочь Омано-Занзибарского султана Саида бен Султана аль-Бусаиди, чьи владения простирались по побережью двух континентов, от Персидского залива (и чуть-чуть Пакистана) до самого Мозамбика (и чуть-чуть Мадагаскара).


Принцесса Сеида Сальме и фрау Эмили Рюте с супругом

Оманцы обосновались на восточноафриканском побережье (в «Барр аз-Зиндж» - "земле чёрных", как называли те края арабы) еще в конце XVII века, после того, как оманский имам Сайф ибн Султан в 1698 году отнял у португальцев город Момбасу в нынешней Кении. Вскоре он обратил внимание на лежащие немного южнее у побережья острова Занзибар и Пемба, которые и стали оплотом арабов Восточной Африке и центром созданного ими там Занзибарского султаната. Промышляли арабы в тех краях, как обычно, главным образом добычей и экспортом энергоносителей - в данном случае носителей мускульной энергии, попросту говоря рабов. Рабами их охотно и обильно снабжали многочисленные вечно воюющие друг с другом африканские царьки, с опорных пунктов на побережье их доставляли на Занзибар, в построенный там арабами Каменный город, оттуда по морю - в Оман, а уж оттуда - на рынки Персии, Индии, Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока (в южном Ираке, например, до сих пор проживает по разным оценкам до полутора миллионов "афро-иракцев", и до сих пор их там в обиходе частенько именуют "абид" - "слуга, раб").

Афро-иракцы
Наивысшего расцвета Омано-Занзибарская империя достигла при упомянутом выше Саиде бен Султане по прозвищу "Оманский лев", который, кстати, перенес ее столицу на Занзибар в этот самый Каменный город. И именно там в 1844 году у него и его черкесской наложницы по имени Джильфидан и родилась наша героиня Сеида Сальме.

Владения отца Сеиды на пике его могущества
Когда ей было двенадцать лет, папа Саид умер, и его империя распалась - в азиатской ее части воцарился третий сын покойного Тувейни, а в Занзибаре - его младший брат Маджид, тоже, кстати, по маме черкес. Дочь Сеиду и ее мать Саид, умирая, наследством не обделил, выделив им поместье в Кизимбани на западе Занзибара. В 1859 году мать Сеиды умерла, и она в 15 лет стала его полновластной хозяйкой. Участвовала в придворных интригах, слегка пострадала в них, но в общем брат-черкес сестру-черкеску не обижал.


Добрый брат Маджид и суровый Баргаш
Поворот в ее жизни произошел в 1866 году, когда она познакомилась неким Рудольфом Генрихом Рюте, бизнесменом из Гамбурга, проживавшим по соседству с султанским дворцом, и ... забеременела от него. «Наша взаимная симпатия, перешедшая со временем в глубокую любовь , - писала она позже в своих мемуарах, - вскоре стала известна всему городу, и об этом доложили моему брату Маджиду». Вообще за такое в те времена и в том месте могли и камнями побить, но видимо и тут брат Маджид проявил к сестре добросердечие. Как и в последовавшей явно фантастической, но очень романтичной истории с бегством беременной принцессы на британском фрегате "Хайфлауэр": якобы, пока во дворце праздновали Новруз, она приказала служанкам подготовить ей лодку, догребла на ней до стоявшего на рейде фрегата, предупреждённый заранее капитан спустил ей трап, поднял ее на борт - и только после этого служанки подняли крик, что кафиры их госпожу похищают. Как бы то ни было, корабль благополучно довёз ее до британского тогда Адена. Там она крестилась в англиканскую веру, приняла имя Эмили и стала ждать сердечного друга Рудика. Этого любвеобильного тевтона султан Меджид, что примечательно, на кол не посадил и даже не повесил - он благополучно собрал вещи и отплыл туда же в Аден, где в мае 1867 года два любящих соединились в законном браке.
Увы, счастье молодых было недолгим - 6 августа 1870 года херр Рюте попал под конку, оставив Сальму-Эмилию в 26 лет вдовой с тремя детьми, которых он ей успел заделать, на руках. Его немецкие родственники тут же наложили лапу на его имущество, а в Занзибаре после смерти Маджида к власти пришел другой брат, Баргаш, который в отличие от покойного сестру терпеть не мог и денег ни копейки не давал. Пришлось ей искать пропитание на пажитях словесности - благо история, как мы видели, романтичная, так что написанные ею "Мемуары арабской принцессы" пользовались читательским успехом.

"Memoiren einer arabischen Prinzessin"
В 80-е годы XIX века британские и немецкие колонисты стали активно окучивать прибрежные земли рядом с Занзибаром. В 1885 году султан Занзибара уступил свои владения на прилегающем африканском побережье на 50 лет в аренду Германской Восточно-Африканской компании, а земли к северу, в районе современных Кении и Сомали - Британской Восточно-Африканской компании. Посматривали европейцы и на сам Занзибар, для каковых целей у немцев были попытки использовать и Эмили: говорят, что у Бисмарка были планы посадить на его султанский трон подросшего сына Эмили Рудольфа-Саида. В 1885 году была организована поездка мадам Рюте на Занзибар в сопровождении немецких чиновников с целью защиты ее имущественных прав на конфискованную недвижку - и хотя, как пишут, для убедительности в район Занзибара выдвинулась эскадра из пяти кораблей, добились только, что султан Баргаш выплатил сестре 600 фунтов (а Бисмарку уступил в качестве протектората княжество Виту в нынешней Кении, что конечно же фрау Рюте не могло не утешить). Но в 1890 году между Британской и Германской империями был заключен Занзибарско-Гельголандский договор, которым стороны окончательно поделили континентальные владения Занзибара, обратив их в свои колонии - соответственно Германскую Восточную Африку (нынешнюю континентальную Танзанию) и Британскую Восточную Африку (нынешнюю Кению) - а в дела самого острова и его султанов немцы пообещали не вмешиваться, предоставив это англичанам (за что англичане - могут ведь вести себя по-джентльменски, когда захотят! - уступили немцам остров Гельголанд у германского побережья). Фрау Рюте в таких раскладах места на большой политической доске уже не было.
После этого она жила на Ближнем Востоке, перед Первой мировой войной вернулась к дочери в Германию, где и умерла 100 лет назад от пневмонии. Похоронили ее на кладбище Ольсдорф в Гамбурге, засыпав в могилу немного песка с Занзибара.

Могила принцессы Рюте
А ровно через сорок лет после ее смерти, в январе 1964 года на Занзибаре, независимость которого англичане только что признали, вспыхнула народная революция, в ходе которой восставшие "зинджи" разобрались с рабовладельцами-арабами в полный рост: тогдашний его арабский султан Джамшид бежал на историческую родину - в Оман (где и живёт до сих пор, готовясь в сентябре отметить 95-летие), молодой Фредди Меркьюри с родителями - в Англию. Остальных арабов (а также примкнувших к ним индийцев и коморцев) на острове вставшие с колен сыны Африки перерезали. Вскоре Занзибар воссоединился со своими бывшими континентальными землями, образовав Объединенную Республику Танзания.


Джамшид бен Абдулла, последний арабский правитель Занзибара и Елена Ханга, дочь его первого негритянского правителя, премьер-министра Абдула Кассима Ханга

Восточные монархии, Юбилеи и годовщины

Previous post Next post
Up