Рождество в императорской России.

Jan 07, 2024 20:53

С 1904 года императорская семья отмечала Рождество в Александровском дворце Царского Села.





Качество фото плохое









- В Царском Селе было три рождественские елки: одна внизу, в большой гостиной императрицы Александры, другая наверху, в детской, и третья, в коридоре, для императорского персонала.

- Сначала на рождественской елке для детей зажгли свечи и раздали им подарки. Некоторые из них были довольно дорогими, но в целом императорские дети не придавали значения ценности подаренных им предметов. Для них простое изделие ручной работы или простая игрушка могли быть столь же желанны, как и дорогое украшение, которое они могли использовать только на торжествах.

- Очень часто Алексей получал в подарок оловянных солдатиков, с которыми играл в Великую войну. Анастасия, которая была на три года старше своего брата и довольно озорная, часто дразнила его. Она несколькими взмахами уничтожала колонну солдат, а затем ликовала от своей победы на поле боя. Естественно, Алексей злился на неуместное вмешательство в игру, но сестра быстро его успокаивала.

- После того, как рождественские подарки для детей были розданы и упаковки открыты, зажигали свечи на рождественской елке персонала. В качестве рождественских подарков слуги получали как небольшие сувениры, так и деньги. Императрица также прислала нам, фрейлинам, желанные подарки и уже украшенные маленькие рождественские елки.

- Позже вечером император и императрица остались одни у своей рождественской елки. И они получили большое количество рождественских подарков, в основном от своих родственников из России и из-за рубежа.

- Затем император, императрица и их дети уехали в Санкт-Петербург. После Рождественской службы, которая проходила в церкви Аничкова дворца, они отправились к вдовствующей императрице или в Гатчину, если она была там.

- На следующий день на рождественских елках в Царскосельском манеже были зажжены свечи для Дворца и Личного состава Его Императорского Величества. Каждый солдат получил в подарок серебряное изделие, а офицеры - поистине драгоценные подарки. Подарки раздавали великие княжны.“

(из книги «Анна Вырубова - Фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Хельсинки. ОТАВА. 1987.)

А ТАК ПИШЕТ Маргаретта Игар, шесть лет служившая при русском дворе:

- Мы увидели императрицу, когда она была одета; очень великолепно она выглядела в своем придворном платье из белого атласа с длинным шлейфом из парчи, с семью цепочками бриллиантов на шее, с поясом из таких же сверкающих драгоценных камней на талии, концы которого ниспадали до подола платья. На голове у нее был кокошник, головной убор в форме полумесяца, из белой парчи, щедро украшенный крупными бриллиантами. С него свисала роскошная кружевная вуаль, спускавшаяся сзади почти до колен.

- маленькие девочки были в восторге, увидев ее в таком великолепном наряде; некоторое время они кружили вокруг нее в безмолвном восхищении, и вдруг великая княжна Ольга захлопала в ладоши и горячо воскликнула: ”О! Мама, ты прямо как прелестная рождественская елка!“.

Романовы

Previous post Next post
Up