Князья Палей и не только

Dec 05, 2023 13:40

Здравствуйте уважаемые.
Намедни обещал вам немного подробнее рассказать о клане Палей, ибо действительно очень интересные люди.
Итак...
Собственно фамилия, точнее княжеский род возник только в в 1915 году, когда император Николай II пожаловал графине Ольге Валериановне Гогенфельзен (урожденной Карнович) и трём её детям от великого князя Павла Александровича княжеский титул с фамилией Палей.


Герб такой:
В серебряном щите княжеская шапка. На чёрной кайме восемь оторванных львиных голов - четыре золотых, четыре серебряных. В золотой главе щита чёрный взлетающий Государственный орёл с червлёным щитком на груди, в нем вензель Николая II. Герб украшен княжеской мантией и увенчан княжеской короной


Род уже угас.
Но давайте вспомним его ярких представителей.
Начнем, собственно говоря, с интересной дамы -Ольги Валериановне Палей (1865 -1929), известной мемуаристки и морганатической супруги великого князя Павла Александровича.


Как я говорил выше она урожденная Карнович. Ее отцом был камергер, действительный статский советник Валериан Гаврилович Карнович (1823-1891), а мать Ольга Васильевна Месарош (1830-1919).
Карновичи был не очень старинной, но заслуженной дворянской фамилии в Российской империи. Сама фамилия произошла от небольшого городка Карнов, владетели которого в 1440 году уступили свои княжеские права маркграфам бранденбургским за 14.000 серебряных марок, а сами с фамильным прозванием Карновичей переселились в Венгрию. Было несколько ветвей этого рода.


первоначальный герб Карновичей

Радоначальником интересующего нам рода в России был Степан (Стефан) Ефимович Карнович, генерал-майор голштинской службы, бригадир русской службы, любимец Петра III, был пожалован в 1761 году в графы герцогства Шлезвиг-Голштинского. С. Е. Карнович владел 345 крестьянскими дворами в Малороссии, а 13 марта 1762 года император Петр III пожаловал ему в Ярославской губернии дворцовую Холмецкую волость, состоявшей из 3 сел и 19 деревень. Ярославская губерния и стало радовым гнездом Карновичей.


Степан Ефимович

Кроме Ольги у Валериана Гавриловича было еще 3 сына: Сергей Валерианович Карнович (1853 - 1918), канцелярист по земельному устройству государственных крестьян и актер. В акерском ремесле взял псевдоним Валуа и был популярен. Убит во время бандитского гоп-стопа; Денис Валерианович Карнович (1849-1908) - тайный советник и Владимир Валерианович Карнович (умер в 1901) - действительный статский советник.


Сергей Валерианович

Двоюродным братом Валериана Гавриловича был известный писатель, историк, журналист Евгений Петрович Карнович ( 1824 - 1885). Я помнится как то читал одну из его многочисленных работ «Мальтийские рыцари в России».


Евгений Петрович

Но вернемся к Ольге Валериановне. Дама росла красивая и активная. Не удивительно, что он привлекала внимание мужчин. Одним из женихов стал офицер гвардии Конного лейб-гвардии полка из остзейских немцев Эрик-Гергард фон Пистолькорс. Блестящий кавалерист и знаток лошадей.


Эрик-Гергард фон Пистолькорс

В браке родилось 4 детей - один ребенок умер во младенчестве, а трое выжили:
Сын - Александр (1885-1944), с 1908 года был женат на Александре Танеевой, родной сестре Анны Вырубовой. В браке родилось трое дочерей - Татьяна (1910-1968), Ольга (1912-2011), Александра (1914 - ?).
Дочь - Ольга (8 октября 1888-1963)
Дочь - Марианна (1890-1976)

Самой яркой была, безусловно Марианна или Мари-Анна. Уже о ней можно писать отдельную книгу. Там не жизнь - плутовской роман! Крайне активная дама, крайне. С бурным темпераментом и стальным характером.


У нее куча ипостасей. Подруга (а может и любовница) великого князя Дмитрия, муза поэтов и художников, светская львица, позднее актриса театра, кино и радиопостановок как у нас, так и в США и, наконец, самоотверженная сестра милосердия на фронте. Наконец - она одна из предполагаемых (хотя не очевидных убийц Распутина). И тут некий горький парадокс - ибо старший брат был женат на сестре главной помощницы Григория Распутина, а она была одной из главных его противниц. Ярчайшая жизнь!
Ну и любовные приключения у нее были такие же.


В первом браке, с 1907 по 1911 годы, Марианна была замужем за корнетом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Петром Петровичем Дурново (1883-1945), сыном министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново. В браке родился сын Кирилл (1908 - 1975).
Во втором браке, с 1912 года, - за офицером лейб-гвардии Конного полка Христофором Ивановичем фон Дерфельденом (1888 - 1931), сыном генерал-лейтенанта Ивана Платоновича фон Дерфельдена и Ольги Владимировны Алексеевой.
В третьем браке, с 1917 по 1930 годы, - за ротмистром лейб-гвардии Конного полка графом Николаем Константиновичем фон Зарнекау (Царнекау) (1886-1976), сыном принца Константина Ольденбургского от морганатического брака с Агриппиной Константиновной Джапаридзе.
С 1918 года состояла в связи с Андреем Николаевичем Лаврентьевым (1882-1935), российским актёром и театральным режиссёром главным режиссёром БДТ


В четвёртом браке, с 1961 года, - за Михаилом Александровичем Палтовым (1897-?), сыном камергера Александра Александровича Палтова, в прошлом ротмистр лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.
Вот такая вот Марианна!

Однако крепкий поначалу брак Ольги Карнович с мужем по разным причинам дал трещину - супруги начали удаляться друг от друга. И так получилось, что Ольга фон Пистолькорс закрутила роман с овдовевшим великим князем Павлом Александровичем (1860 - 1919) - шестым сыном императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны. Заслуженный военный генерал-адъютант, генерал от кавалерии влюбился как мальчишка.


Удивительно. но это факт. Все были против этой связи, а дети Павла Дмитрий и Мария ненавидели Ольгу. Тем не менее в 10 октября 1902 года в итальянском Ливорно Павел Александрович вступил с ней в брак. После чего они остались за пределами России - император Николай II не дал разрешения на брак. Но общество не отвернулось от супругов. Они обосновались в Париже и вели активную светскую жизнь. И к слоову, надо сказать, что до конца жизни Павла Александровича - это был гармоничный и хороший брак.


В браке родилось трое детей. Сын Владимир (1896-1918), о котором мы недавно с вами говорили отдельно: https://id77.livejournal.com/5372401.html
а также 2 дочери: Ирина (1903-1990) и Наталья (1905-1981)


Владимир

В 1904 году баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс и ее двум детям от Павла Александровича (Ирины тогда еще не было) титул графов фон Гогенфельзен. Думаю, они бы так и провели спокойную и приятную жизнь в Париже, если бы в 1915 году император Николай II не вернуть дядю и его семью домой (на их беду - он тут будет расстрелян). Император не только признал брак, но и пожаловал графине Гогенфельзен и уже трём её детям от великого князя (к этому времени родилась ещё и Наталья) княжеский титул под фамилией Палей. Вот собственно отсюда и князья Палей.


герб фон Гогенфельзен

Про Владимира мы уже говорили, стоит вспомнить и дочерей Ольги и Павла.
Ирина Павловна -видный общественный деятель русской эмиграции. Вышла замуж за князя императорской крови Фёдора Александровича Романова - сына Великого князя Александра Михайловича. В браке родился сын - князь Михаил Фёдорович Романов (1924-2008). С 1930 года супруги жили раздельно. Развод с Фёдором Александровичем состоялся 22 июля 1936 года.


11 апреля 1950 года в Париже Ирина Романова вышла замуж за графа Юбера де Монбризона.
Дочь Ирина Фёдоровна Романова дважды была замужем: с 1955 по 1959 год - за Андре Жаном Пель (1923-1998), в браке с которым родился сын Алан Пель (родился в 1956 году) (женат, двое сыновей Оливье и Кристоф), с 1962 года - за Виктором-Марселем Солаз (родился в 1938 году).


Но куда более известна Наталья Павловна Палей (на Западе известна как Натали Пэйли) - французская манекенщица (фотомодель) и актриса. Еще одна из рода Палей, достойная отдельной книги.


Известнейшая и ярчайшая дама. В 1927 году вышла замуж за модельера Люсьена Лелонга, с которым вскоре рассталась, но официально развелась в 1937 году. В 1932 году пережила роман с поэтом Жаном Кокто. Появлялась на обложке журнала Vogue. В 1933 году переехала в США. В 1930-х годах сыграла в нескольких фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Снималась в Голливуде. Дружила с Сержем Лифарем, Лукино Висконти, Марлен Дитрих.


В 1937 году в США вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсон
В 1942 году  имела роман с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, оставалась с ним в переписке до конца его жизни.
В романе Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» история любви между главными героями напоминает реальные события - историю любви Натали Палей и самого писателя. Ярчайшая дама, повторюсь
Детей у нее не было.


Осталось вспомнить еще несколько представителей этого рода. У Сергея Валериановича Карновича был сын, ставший актером:
Сергей Сергеевич Карнович-Валуа (1899- 1985) стал видным представителем советской кино и театральной богемы. Вы точно видели его как минимум в нескольких фильмах. Среди наиболее заметных ролей - Аракчеев («Юность поэта»), фон Клаус («Великий перелом»), Гедеонов («Римский-Корсаков»), генерал Кадочников («Его время придёт»), Цвейгель («Генерал и маргаритки»), Ратенау («Москва - Генуя»), граф Фредерикс («Крушение империи»), профессор («Анна и Командор»).


Соответственно уже его сын Геннадий Сергеевич Карнович-Валуа (1920- 1992) - Заслуженный артист РСФСР (1962), актёр Московского театра им. Ленинского Комсомола, с 1964-го - в Государственном академическом Малом театре.
В фильме Дума о Ковпаке он сыграл Высоцкого, а в Тихом Доне - генерала Листницкого


Вот такие они, Палеи.
Приятного времени суток.

Аристократы, Российское дворянство

Previous post Next post
Up