230 лет казни "вдовы Капет"

Oct 16, 2023 10:01

230 лет назад в Париже, через 10 месяцев после казни супруга Людовика XVI и немного не дожив до 38-летия, была казнена бывшая королева Франции Мария Антуанетта, на тот момент известная, как "вдова Капет".


"Казнь Марии-Антуанетты". Картина французского художника конца XIX века Ф. Фламана (слева) и рисунок современника (возможно Ж.-Л. Давида) (справа)
Мария Антуанетта была взята под стражу на следующий день после восстания 10 августа 1792 года вместе с супругом-королем и всей королевской семьёй, была помещена сначала в замок Тампль, а в августе 1793 года переведена в тюрьму Консьержери ("предбанник гильотины", как ее тогда называли). 5 октября 1793 года Конвент принимает декрет, предписывающий, чтобы «Революционный трибунал без промедления и без перерыва рассмотрел дело вдовы Капет».
Перед Революционным трибуналом она предстала уже 14 октября 1793 года по обвинению в том, что, как говорилось в обвинительном заключении, "...подобно Мессалине, Фредегонде и Медичи, которые прежде именовались королевами Франции (особенно видимо Мессалина), и ужасные имена которых никогда не будут стерты со страниц истории, Мария Антуанетта, вдова Луи Капета, с момента своего пребывания во Франции была бичом и пиявкой французского народа". Кроме того, выступивший на суде вождь радикальных якобинцев Жак-Рене Эбер предъявил ей обвинение в инцесте и развращении ее сына дофина Луи Шарля ("Людовика XVII", каковым его считали монархисты), которому на тот момент было 8 лет. На вопрос присяжных, что подсудимая может сказать по этому поводу, она заявила, что не собирается отвечать на этот вопрос, поскольку "...сама природа отказывается отвечать на такое обвинение в адрес матери". Эти слова были встречены аплодисментами публики в зале, после чего судьи решили, что это уже перебор, и дальше эту тему не развивали.


Мария-Антуанетта перед судом. Ее сын Луи-Шарль или Людовик XVII, как его называли роялисты (1785-1795)
В остальном же ее обвиняли в том, что она - "главный соучастник измены ее мужа Луи Капета" с целью разжечь гражданскую войну внутри Франции и что она передавала секретные сведения внешним врагам Франции (в частности, агентам ее племянника императора Франца II, которому в апреле 1792 года упомянутый Луи Капет, бывший тогда еще королем Людовиком XVI, объявил войну) с целью облегчить продвижение из войск по французской территории. В качестве доказательства приводилось письмо королевы графу Ферзену от 19 апреля 1792 года: «Министры и якобинцы заставляют короля завтра объявить войну Австрии. Министры надеются, что этот шаг напугает австрийцев и что в течение трех недель мы будем вести переговоры Дай Бог, чтобы этого не произошло, и чтобы были отмщены наконец все безобразия, которым мы подверглись от этой страны!». Правда, на территорию Франции участники антифранцузской коалиции впервые вступили 18 августа 1792 года, когда королева уже сидела под арестом, так что облегчить их продвижение по территории Франции она не могла никак, тем не менее прокурор Республики Фукье-Тенвиль потребовал от суда объявить ее врагом французского народа удовлетворили. Адвокаты королевы Шово-Лагард и Тронсон-Дюкудре произносят свои речи с указанием на несостоятельность обвинения, но суд по требованию прокурора их отстраняет. Председатель судя якобинец Марсияль Герман выступил с речью, полностью поддержав прокурора. После этого присяжные ответили "да" на все пункты обвинения (пишут, что задачу им облегчил состоявший в их коллегии врач Жозеф Субербьель, наблюдавший королеву в Консьержери - он сообщил коллегам, что подсудимая страдает раком матки и кровотечениями, так что в любом случае долго не протянет). Герман объявил, что приговаривает «упомянутую Марию-Антуанетту, известную как Лотарингская и Австрийская, вдову Луи Капета, к смертной казни. Это решение будет приведено в исполнение на площади Революции, напечатано и распространено по всей республике» (и Фукье-Тенвиль, и Герман будут гильотинированы менее чем через два года, 7 мая 1795 года).

Марию Антуанетту выводят из здания трибунала (также посмертная картина)
В 4 утра 16 октября 1793 г., Мария-Антуанетта покинула трибунала. А уже через часов, в полдень она была доставлена в открытой повозке (в отличие от покойного супруга, которого к месту казни доставили вкарете) со связанными за спиной руками на площадь Революции (ныне площадь Согласия), где на глазах ликующей толпы знаменитый палач сансон произвёл декапитацию. Согласно легенде, взойдя на эшафот, она случайно наступила Сансону на ногу, после чего сказала: "Прошу прощения, мсье, я не нарочно, что и стало ее последними словами.
R.I.P.

image Click to view



(Отрывок из спектакля Театра им. Ленсовета 1975 года "Люди и страсти". Примечательно, кстати, что злобно-сюрреалистическое стихотворение умирающего Гейне из его предсмертного сборника "Романсеро" (точнее "Romanzero" - так сказать, "нулевой уровень романтики") переосмыслено советскими творцами брежневского времени в трагическом ключе, полном щемящей тоски по ушедшему, точнее уничтоженному миру).

Французская монархия, Юбилеи и годовщины, Неправящие монархи

Previous post Next post
Up