Великокняжеские дворцы имперской столицы. Часть 1

Jun 06, 2023 14:40

Здравствуйте уважаемые.
Вспомним дворцы великих князей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Возможно, будет интересно.
И начнем, пожалуй, со старших великих князей

Михайловский дворец
(Инженерная улица, 4/2; 1819-1825, архитектор К. И. Росси)


Дворец построен для великого князя Михаила Павловича (1798 - 1849), четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I, и его супруги Елены Павловны, до принятия православия принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской (1806 — 1873)








Наследники Михаила Павловича продали дворец в казну.
13 апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II во дворце был учреждён «Русский музей императора Александра III». Работы по перестройке интерьеров дворца под музейную экспозицию в 1895-1898 годах осуществлял архитектор В. Ф. Свиньин.
Русский музей находится там и по сей день.


Еще одним дворцом четы являлся Ораниенбаум
Он принадлежал Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне с 1831 года, а после её смерти - их наследникам.


Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией - герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).










После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей.
Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.


В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.


Ну а третий дворец семьи - это Каменноостровский дворец
(наб. Малой Невки, 1, наб. Большой Невки, Каменноостровский проспект, 77, 83. Архитекторы Ю. М. Фельтен, Дж. Кваренги, В. Бренна.)


Сначала планировали его для Станислава Августа Понятовского, но он в нем не жил. Зато дворец стал любимым для Александра I.
После Александра I дворцом владели великий князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна. В 1834-1836 годах у них в гостях бывал А. С. Пушкин.




Дочь Михаила Павловича и Елены Павловны Екатерина Михайловна выходит замуж за состоявшего на русской службе в чине генерала немецкого герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого, и дочь последних Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская получает Каменностровский дворец во владение. Она была стала последним председателем Императорского русского музыкального общества и устраивала во дворце музыкальные вечера высокого уровня.




Во время Первой Мировой войны на первом этаже Каменноостровского дворца открылся лазарет для нижних чинов. Средства для медицинского учреждения выделила принцесса Саксен-Альтенбургская.
В 1917 году после революции Каменноостровский дворец был национализирован. С 1920 по 1924 годы власти разместили здесь первую петроградскую колонию для беспризорных детей имени Луначарского.


В годы Великой Отечественной войны в здании располагались лазарет, блокадный госпиталь.
В советское и российское время во дворце размещался санаторий Ленинградского военного округа.


Ныне - центр медиаисскуств

Ну и последний на сегодня -Мраморный дворец
(Миллионная улица, 5/1, А.Ринальди, П. Е. Егоров)


Строился для Григория Орлова, но в 1796 году Екатерина II пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания,где он и жил с женой некоторое время.


Но правда периодами. Ибо тут же жил (и даже умер) бывший король Польши Станислав Август Понятовский.


После смерти Константина Павловича в 1831 году император Николай I передал дворец во владение Константину Николаевичу (о нем мы поговорим в следующих частях).
После смерти Константина Николаевича дворцом владела его вдова великая княгиня Александра Иосифовна. В 1911 г. дворец унаследовал их сын великий князь Константин Константинович. После него хозяином Мраморного дворца был сын Константина Константиновича, князь Иоанн Константинович.










После Февральской революции дворец был продан Временному правительству для размещения в нём Министерства труда. После Октябрьской революции, в 1919-36 годах в здании находилась Академия истории материальной культуры, а после её упразднения - филиал Центрального музея В. И. Ленина.


С 1992 года - филиал Государственного Русского музея.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Романовы

Previous post Next post
Up