Коронации британских монархов. Яков II и Мария Моденская

Mar 18, 2023 19:01





Peter Lely. James II (1633-1701) when Duke of York. 1665-1670



Карл II был отцом множества детей, среди которых, однако, не было ни одного законного. Ему наследовал его брат, взошедший на трон в возрасте 51 года как Яков II (VII). Коронация нового монарха состоялась менее чем через 3 месяца после кончины Карла II - 23 апреля 1685 года.



Король Карл II и его брат и наследник Яков.

Более 80 лет в Англии не было случая двойной коронации, т.е. короля и королевы. На этот раз принадлежность супруги (№2) Якова II Марии Моденской к римско-католической церкви не стало помехой. (Как мы помним, ни Генриетта Мария Французская, ни Екатерина Браганская не согласились на участие в англиканской церемонии коронации.). Впрочем, и Яков ко времени коронации тоже был католиком.



François_de_Troy. Queen Mary of Modena. Мария Беатриче была дочерью Альфонсо IV д'Эсте, герцога Модены, и Лауры Мартиноцци, племянницы кардинала Мазарини. Современники описывали ее как "высокую и с восхитительной фигурой".

Яков II отказался от традиции пышного шествия с триумфальными арками, получением подарков от восторженных подданных, театрализованными представлениями и проч. развлечениями, как при прежних коронациях. Была лишь короткая пешая процессия от Вестминстер-холла до аббатства.



Coronation_Procession_of_James_II. Не только монархи облачены в алый бархат и горностай, но и пэры королевства с супругами носят подобную униформу. Устойчивую традицию красных мантий, как официальных облачений на таких мероприятиях, можно проследить с XV в. Когда-то король наделял каждого нового пэра коронационной мантией, но эта церемония не проводилась с 1621 года.



Мария Моденская в коронационной процессии. Илл. из: История коронации самого высокого, самого могущественного и самого превосходного монарха Якова II ... и его королевской супруги королевы Марии, торжественной церемонии в Соборной церкви Святого Петра ... 23 апреля ... 1685 г. / Фрэнсис Сэндфорд.1687



Яков II в коронационной процессии. Илл. из: История коронации самого высокого, самого могущественного и самого превосходного монарха Якова II ... и его королевской супруги королевы Марии, торжественной церемонии в Соборной церкви Святого Петра ... 23 апреля ... 1685 г. / Фрэнсис Сэндфорд. 1687

Для каждого коронующегося использовалось несколько корон. Это старинный обычай, соблюдавшийся Тюдорами, позже осужденный реформацией, и вернувшийся с коронацией Карла II.



УИЛЬЯМ ШЕРВИН (1645-1711) Первая пластина регалий коронации Якова II и Марии Моденской

Для королевы был изготовлен новый комплект необходимых регалий, в т.ч. три головных убора:

1. Диадема для процессии в Вестминстерское аббатство.



Традиция королев-супругов носить диадемы или обручи на коронациях восходит к четырнадцатому веку. (Анна Датская, к примеру, тоже "отправилась на коронацию в простой золотой ленте (обруче) на распущенных волосах").

2.  Корона для коронации (не сохранилась).

3. Государственная корона для выхода из аббатства.



Государственная корона Марии Моденской

Кстати,  Мария Моденская заплатила за короны, диадему, два новых скипетра и коронационное кольцо из собственного кармана.

В настоящее время короны Марии выглядят далеко не так впечатляюще, как на ее коронации - бриллианты заменены на горный хрусталь, а камни на эмаль.

Обобщенный краткий сценарий для коронации британских монархов.

Утверждают, что общая структура коронационной службы восходит к X веку, и последовательность всех ее частей осталась неизменной по сию пору.



УИЛЬЯМ ШЕРВИН (1645-1711). Перспектива Вестминстерского аббатства от Главного Алтаря, показывающая манеру коронации Его Величества. c.1685-7

Вход короля в аббатство сопровождается гимном "I was glad" со времен коронации Карла I.

1. Представление монарха четырем сторонам света.
Монарх занимает место на престоле, а архиепископ Кентерберийский и другие высшие сановники подходят к каждой стороне площадки коронации и призывают к признанию суверена.
В этой части церемонии, например, при коронации Карла I произошла заминка, когда только после приказа народ стал кричать положенное «Боже, храни короля Карла!»

2. Принятие присяги и клятва короля.
Содержание корректируется в зависимости от ситуации. После этой части церемонии монарх садится в коронационное кресло короля Эдуарда I с полостью, куда помещен Камень Коронации (Камень Судьбы/Скунский камень). Или переходит в коронационное кресло непосредственно перед коронованием.



УИЛЬЯМ ШЕРВИН (1645-1711). Вторая пластина регалий коронации Якова II. Colobium Sindonis или Surplice - Это одежда из белого батиста без рукавов, со шнуровкой вокруг шеи, рук, по груди, по прорезям, по бокам и по низу очень тонким кружевом, чулки и сандалии. Super Tunica - Это одеяние плотное, с простыми рукавами из очень толстой и богатой парчи из золотой ткани. К нему относится пояс из той же золотой ткани с золотой пряжкой, к которому прикреплен королевский меч, которым он опоясан. Mantle or open Pall - Это также стилизовано под Далматику и соответствует императорскому плащу, состоящему из золотой и пурпурной парчовой ткани, украшенному большими матовыми золотыми цветами.

3. Миропомазание.
Коронуемый монарх помазывается святым елеем, который хранится в Ampulla (см. коронация Карла II). Освященное миро выливается в специально предназначенную ложку. Крестообразно помазываются ладони обеих рук, грудь, оба плеча, сгибы рук, макушка головы. Во время этой части церемонии над королем держат балдахин, скрывающий по возможности от посторонних глаз действо. Милая подробность: во времена Стюартов елей промокали тонкой льняной тканью, а на голову надевали чепчик.

4. Инвеститура.
Облачение в коронационные одежды и вручение нескольких коронационных драгоценностей, символизирующих рыцарский характер королевской власти. К ним относятся шпоры, мечи и армиллы, а за которыми следует Держава Государя, которую помещают в правую руку монарха, прежде чем положить на алтарь, кольцо (вручение кольца может случиться после возложения короны) и скипетры. Государю преподносят два скипетра: один увенчан крестом (символ светской власти), а другой увенчан голубем (символ духовной власти).

5. Собственно коронация.
Архиепископ возлагает на голову суверена корону Св. Эдуарда и, стоя перед монархом, произносит формулу коронации, которая является переводом древней латинской молитвы Coronet te Deus: "Бог увенчает тебя венцом славы и праведности, чтобы, имея правую веру и многочисленные плоды добрых дел, ты мог получить венец вечного царство даром того, чье царство пребывает вечно". Переоблачение короля в Государственную мантию, вручение королю скипетров - новое веяние, при Стюартах монарх оставался в одеждах Св. Эдуарда.



Праздничный фейерверк. Из: История коронации самого высокого, самого могущественного и самого превосходного монарха Якова II ... и его королевской супруги королевы Марии, торжественной церемонии в Соборной церкви Святого Петра ... 23 апреля ... 1685 г. / Фрэнсис Сэндфорд.1687

6 Дань уважения. Монарх пересаживается с коронационного кресла на трон. Архиепископы, епископы («архиепископ и епископы один за другим преклонили колени перед ним и были поцелованы им»), принц(ы), герцоги, маркизы, графы, бароны («прибыв к трону, преклонили колени перед королем, сняли короны и поклонились») приносят клятву верности. В раньшие времена при этом били барабаны, звучали трубы, и все люди кричали.

7. Коронация королевы.
Проходит не в пример стремительнее коронации короля. Вначале краткая церемония миропомазания, где используется только макушка и грудь королевы (да, она же всего-навсего консорт). Затем преподнесение коронационного кольца, возложение короны (исполнитель - архиепископ) и вручение скипетров. Всё. Никаких клятв и обещаний.



Portrait of Mary of Modena (1658-1718). Studio of G. Kneller

8. Далее по расписанию следует Евхаристия монарха. Яков II и его супруга были католиками, поэтому пропустили этот момент коронационной службы.

9. Традиционной частью прежних коронаций являлись всеобщее помилование и разбрасывание в присутствующих зрителей золотых и серебряных монет, приготовленных для этого случая в качестве дара короля народу.

10. Завершение. Король сдаёт корону Св. Эдуарда Лондонскому епископу, остальные регалии - настоятелю Вестминстерского аббатства, мантию Св. Эдуарда - декану того же аббатства. Переодетый в пурпурную мантию монарх с Государственной (императорской) короной (возлагает Лондонский епископ) следует в Вестминстер-холл на праздничный банкет.



Коронационный банкет Якова II и Марии Моденской. Илл. из: История коронации самого высокого, самого могущественного и самого превосходного монарха Якова II ... и его королевской супруги королевы Марии, торжественной церемонии в Соборной церкви Святого Петра ... 23 апреля ... 1685 г. / Фрэнсис Сэндфорд.1687

В целом, мероприятие коронации Якова II и Марии Моденской прошло успешно. (Яков II и VII так и не был коронован в Шотландии, хотя шотландские пэры присутствовали на его коронации в Лондоне, создав прецедент для будущих церемоний.) Однако, царствовать им не пришлось долго. Карл II, который хорошо знал своего брата, предсказал, что после его собственной кончины его брат вскоре «снова отправится в путешествие». Так оно и оказалось - случилась Славная революция, и королевская семья отправилась в изгнание.



"Фотография" на память.

Коронация Вильгельма III и Марии II

История британской монархии

Previous post Next post
Up