Проблема лишения титулов британских пэров

Mar 05, 2023 22:23

С началом Великой войны в 1914 году в британском парламенте поднимался вопрос о лишении принцев и пэров, поднявших оружие против Короля, их пэрства, титулов и места в Палате Лордов. Несмотря на сопротивление со стороны премьер-министров Асквита и Ллойд Джорджа, вопрос в итоге был решён. Сам Король смог лишь исключить предателей из Списка членов Благороднейшего Ордена Подвязки, для лишения пэрства понадобился Акт парламента.




В 1917 году парламент принял Закон о лишении титулов, разрешающий лишение пэрских титулов, а также достоинств принцев.

Закон позволял королю учредить комитет Тайного совета, в состав которого должны были входить не менее двух членов Судебного комитета Тайного совета. Комитет был уполномочен собирать доказательства и сообщать имена британских пэров или принцев, «которые во время нынешней войны выступали с оружием против Его Величества или Его союзников или которые присоединились к врагам Его Величества». Затем отчёт должен был быть представлен обеим палатам парламента; если ни одна из палат не отклонит отчёт в течение сорока дней, он должен был быть представлен королю, а названные персоны теряли свои британские титулы.

После этого преемнику лица, лишенного звания пэра, будет разрешено подать прошение Короне о восстановлении титула; петиция будет передана в комитет Тайного совета, который порекомендует восстановить заявителя в звании или нет. Однако ни в коем случае Закон «не затрагивал титул или правопреемство любого лица в отношении каких-либо поместий или другого имущества»

Комитет был создан Указом в Совете, изданным Королём 27 ноября 1917 года.

Комитет опубликовал свой отчёт 1 августа 1918 года, после чего он был представлен палатам парламента. Поскольку ни одна из палат не приняла резолюцию, не одобряющую отчёт, он был представлен Королю 28 марта 1919 года, и в тот же день Король издал в Совете указ, лишающий лиц, перечисленных в отчёте комитета, их титулов.




Первым пострадавшим был принц Соединённого Королевства Леопольд Чарльз Эдвард Джордж Альберт, 2-й герцог Олбани, граф Кларенс, барон Арклоу. Внук королевы Виктории, четвёртый и последний герцог Саксен-Кобург-Готский. Родившийся после смерти отца-гемофилика, восьмого ребёнка королевы Виктории, мальчик не унаследовал проклятый ген.




В 1900 году 16-летний принц был вынужден оставить Итон и отправиться в Германию в качестве правящего герцога. В невесты ему определили племянницу германской императрицы. Во время войны неспособный к активным боевым действиям из-за хромоты Чарльз Эдуард служил в штабе пехотной дивизии немецкой армии в начале войны, сражаясь с русскими в Восточной Пруссии. В 1915 году ему пришлось уйти в отставку из-за ревматизма. Хотя он никогда не командовал войсками, он много раз бывал как на западном, так и на восточном фронтах. Солдаты из его герцогств были награждены Карл-Эдуард-Кригскройцем. Он всегда поддерживал своих солдат и в годы войны его отношение в целом становилось все более искренне прогерманским. В 1917 году изменение закона в Кобурге фактически запретило британским родственникам Чарльза Эдуарда унаследовать его, и в том же году бомбардировщик Gotha GV, построенный в Готе, был использован для нападения на Лондон.

К моменту лишения титулов наследному принцу Иоганну Леопольду Саксен-Кобург-Готскому было 13 лет. Свой титул учтивости графа Кларенса он не использовал. Впоследствии никто из потомков 2-го герцога Олбани не пытался восстановить свои британские титулы. Нынешний Король Швеции - внук герцога по женской линии, на титулы претендовать не может.

Следующим лишенцем в списке значится Его Королевское Высочество Принц Великобритании и Ирландии Эдвард Август, 3-й герцог Кумберлендский и Тевиотдельский, граф Армах (1845-1923). Наследный принц Ганноверского королевства (в изгнании). В 1913 году отказался от своих прав наследования герцогства Брауншвейг (которое принадлежало династии Вельфов с 1235 года) в пользу своего сына. Против Георга Пятого не воевал. Однако Ордена Подвязки был лишён, утратил титул британского принца и пэрства. Обратите внимание, что он был принцем не Соединённого Королевства, но принцем Великобритании и Ирландии. Это потому что как правнук Георга Третьего титул принца носил до заключения Унии в 1800 году.




Третьим в списке указан сын герцога Кумберлендского, тоже Эрнест Август (1887-1953), который был лишён титула принца. После отречения отца он смог в 1913 году вступить в права суверенного герцога Брауншвейгского, в том же году он женился на дочери кайзера.




Во время Первой мировой войны Эрнест Август дослужился до звания генерал-майора. В 1917 году британский герцогский титул отца Эрнеста Августа и его собственный титул принца Великобритании и Ирландии были приостановлены Законом о лишении титулов 1917 года, вступившим в силу в 1919 году, в результате службы герцога в немецкой армии во время войны.

Никто из потомков герцогов Кумберлендских не просил о восстановлении титула. В то же время они вовсю используют титул принцев Великобритании и Ирландии и испрашивают (и получают) согласия на брак от британских монархов. После убедительной победы в суде в 1956 году Ганноверы подтвердили своё право на британское гражданство как потомки курфюрстины Софии. Но формально титула принцев они лишены, поэтому в британском паспорте нынешнего Эрнеста Августа (назовём его супругом Каролины) указано Его Королевское Высочество Эрнест Август Вельф.

Наконец, последним лишённым титула был 12-й виконт Таафе из Коррена и барон Баллимот в пэрстве Ирландии (титул 1628 года). Там всё сложно. 6-й виконт был троюродным братом 5-го. Жил себе спокойно в Австрии, дослужился до канцлера герцога Леопольда, отца кайзера Франца. Служил в армии австрийской. И вдруг ирландский титул свалился с неба. Поместья в Ирландии отобрали по Закону 1703 года в пользу родственника-протестанта. Последовали длительные судебные процессы, закончившиеся получением отступного, на которое был приобретён замок в Богемии. Принял подданство Богемии, указав причиной желание сохранить приверженность католической вере. В итоге дослужился до фельдмаршала и имперского графа.

12-й граф и виконт в одном 1919 году утратил оба титула. 28 марта он был лишён британского титула, а 28 апреля 1919 года он также потерял титул графа Австро-Венгрии, когда недавно созданная Австрийская Республика отменила дворянство и запретила использование дворянских титулов.




Наследники титула виконта Таафе вымерли в 1967 год, не обращаясь с просьбой восстановить титул. Но потомки Олбани и Кумберленда могут это сделать в любой момент. И отказать им оснований нет.

Если вдруг Парламент сойдёт с ума и решит поднять бурю в прессе обсуждением вопроса о лишении титулов герцогов Йорка и/или Сассекса, то с Йорком будет проще. У него нет наследников титула, можно титул отбирать. Он, конечно, не поднимал меча на Монарха, но нет наследников.

А вот с Арчи сложнее. Титул герцога Сассекского (Англия), графа Дамбартонского (Шотландия) и барона Килкилского (Ирландия) пожалован не просто Гарри, но Гарри и его потомкам мужского пола по мужской линии. Сложно объяснить прессе и избирателям, почему Арчи должен отвечать за отца.

Предполагаю, что если герцогские титулы Эндрю и Гарри и будут отброшены, то ни в коем случае не через акт парламента. Просто по настойчивой просьбе Монарха, подобно тому как дети Уэссекса не используют принадлежащий им титул принца и принцессы.

Формальности существуют. Лишь в феврале был финально оформлен титул принца Уэльского. С Большой Королевской Печатью, как в книге «Принц и Нищий»:




История британской монархии, Королевская семья

Previous post Next post
Up