«Любезное Трио» 19 столетия

Apr 28, 2022 13:00

Здравствуйте уважаемые.
Именно так называли любимую дочь Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского и двух ее дочерей (внучек любимого полководца). Интереснейшие люди, конечно. Яркие.




Елизавета Михайловна Хитрово (1783 - 1839) в первом браке - графиня Тизенгаузен, известный друг (и скорее всего любовница) А. С. Пушкина, хозяйка известного петербургского салона, который был блестящим и очень популярным в столице. Но вот прозвища у нее было своеобразными - "Голенькая Лиза" и "Эрминия":-))) Не, она не занималась стриптизом и не бегала по улице в неглиже, нет :-) Молва так назвала ее за увлечение не по возрасту открытыми туалетами и страсть к декольте.
Впрочем, это не злое прозвище, а такое доброжелательное. Елизавету Михайловну любили. Она была доброй, чувственной и хорошей дамой. И с не самой простой судьбой. Ее первый супруг блистательный и храбрейший Фёдор Иванович Тизенгаузен погиб от ран, оставив молодую вдову с 2 крохами-дочками на руках. Она подумывала о суициде даже, но дети остановили. Да и отец с матерью поддержали сильно.

Но замуж повторно Елизавета вышла за генерала Николая Фёдоровича Хитрово лишь 6 лет спустя. Хитрово назначили посланником во Флоренции, и Елизавета была звездой при Герцогском дворце, да и вообще заметна в Европе.


Среди ее поклонников были Миттерних, например. Именно тогда и появился мем про блистательное трио. Но Николай Федорович вел настолько изысканную жизнь,что после его смерти у Елизаветы Михайловны наступили суровые времена. Для того, чтобы хоть как то светси концы с концами она была вынуждена активно форсировать поиск женихов для своих дочерей. И отчасти преуспела.


Во всяком случае, ей удалось вернутся в Петербург и открыть прекрасный салон. Ее тепло встретили при дворе и даже даровали земли. Пушкин воспылал к ней краткой страстью, но больше любил ее ум и информированность - она потчивала его литературными новинками и новостями о политических событиях. Как объект страсти она его тяготила, он даже за глаза называл ее Пантефрихой и Египтянкой, но считал ее очень хорошим другом. А вот Лиза дышала к Пушкину определенно неровно. И очень тяжело восприняла его ранение и смерть. Елизавета Хитрово была в числе тех немногих, кто был допущен к раненному поэту. А во время отпевания в церкив она не стесняясь чувств громко рыдала.


Гибель поэта действительно порясла ее. Пережила она его ненамного. Вот что писал об этом барон М. А. Корф:
"Умерла одна из самых модных и вместе самых странных наших дам: Елизавета Михайловна Хитрово. При остром, но вместе очень циническом уме она, будучи уже в летах, жила все с молодежью и до самой смерти представляла роль какой-то девочки, наивной инженю, одеваясь по-полуребячески и выезжая одна без лакея в саночках. Любимая её компания были молодые офицеры, которых она принимала всячески и лежа в постели, и сидя в ванной. Она была в большой милости у Государя и в особенной дружбе с вел. князем Михаилом Павловичем, который посещал её часто и крайне любил её гравельёзную беседу. Она простудилась после последнего бала кн. Юсупова, где возвратном пути взбесились лошади, и она принуждена была в холодную ночь в бальном костюме идти пешком. Смерть её увеличивает наши многочисленные трауры, потому что половина большого света была с нею в родстве".
Сик транзит глория мунди....

Но у нее остались 2 дочери, 2 прекрасный грации.
Младшая - графиня Дарья "Долли" Фёдоровна Фикельмон (1804- 1863) - жена австрийского дипломата и политического деятеля К. Л. Фикельмона.


Долли начала выход в свет с тринадцати лет. ИМ сразу стала звездой. Долли дружила с будущей великой герцогиней Тосканской Анной-Каролиной - они были лучшими подругами.
В 1820 году с Долли познакомился посланник австрийского императора во Флоренции Карл Людвиг Фикельмон. Разница была в 27 лет, и хотя первоначально это был брак по расчету, впоследствии они стали очень любящей и гармоничной парой. Долли не только поддерживала своего мужа, но и помогала ему вершить политику Европы.


Долли оказалась очень глубокой, умной и активной дамой. Очень много читала и занималась самообразованием. Переместившись с мужем в Неаполь, она открыла там салон (вместе с матерью) и у нее было много поклонников. Главным, пожалуй, Фердинандом Ричардом Актоном (1801-1837), сыном Джона Актона, бывшего премьер-министра королевства Обеих Сицилий и фаворита королевы Марии Каролины. У них был роман, но Дарья соблюдала приличия, чтобы не повредить репутации мужа. Она вообще умела влюблять, но делала это красиво и активно. Ее поклонники, даже отвергнутые, были ей всегда благодарны. Яркий пример - император Александр I.


Перебравшись в Петербург, Долли вместе с матерью и сестрой опять открыла салон и стала звездой и Петербургского света. Императрица Александра Фёдоровна вручила ей кокарду Ордена Святой Екатерины и бриллиантовый браслет со своим портретом. А еще Дарья стала автором обстоятельного «светского дневника», который действительно интересен.


После Петербурга Долли за мужем выехала в Австрию. После отставки последнего и смерти супруга жила либо в Вене, либо в Венеции, либо в Теплицком замке, что в Богемии у зятя.
Ее единственная дочь - умница Елизавета-Александра вышла замуж по любви за одного из самых богатых и знатных богемских аристократов, князя Кляри-и-Альдринген, у них было 4 детей, которые радовали бабушку.


Умерла Долли на руках и дочери и похоронена в семейном склепе князей Кляри-и-Альдринген в селении Дуби близ Теплице

Старшая ее сестра графиня Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен (1803 - 1888)
пусть и не сделала столь блестящей карьеры как сестра, но тоже была кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины. А еще камер-фрейлиной при трёх императрицах - Александре Фёдоровне, Марии Александровне, Марии Фёдоровне. Она стала очень близкой подругой императрицы Александры Фёдоровны.


Но главное. Мать пыталась ее выдать замуж, но потом прекратила эти попытки. Почему? Там интересный момент. Она родила ребенка. От кого - до конца непонятно. Но с большой уверенностью можно говорить, что это ее большой поклонник прусский король Фридрих-Вильгельм III. С браком у них не сложилось


Но самое интересно, кем стал этот мальчик. Его назвали Феликс (счастливый). И он в будущем стал графом Сумароковым-Эльстонон - русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант, начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска, командующий войсками Харьковского военного округа. Это отец князя Феликса Феликсовича Юсупова, граф Сумарокова-Эльстона - супруга самой богатой женщины Российской империи Зинаиды Юсуповой и дед убийцы Распутина.


Вот так интересно тусуется колода...
Екатерина Тизенгаузен так и не вышла замуж. В Петербурге она была влюблена в своего троюродного брата Василия Бобринского, но в 1830 году Бобринский женился на Софье Соковниной. Екатерина тяжело переживала этот разрыв. Ещё одно увлечение Екатерины - Ираклий Баратынский, брат поэта, в 1835 году он женился на богатой княжне А. Абамелек.


Екатерина создала один из лучших салонов в городе, в котором, цитирую "можно было встретить, кроме многочисленных потомков Кутузова, интересных и даже выдающихся людей, а все гости, вне зависимости от возраста и мировоззрения, чувствовали себя там как дома"
Вот такие три грации.

Приятного времени суток.

Российское дворянство

Previous post Next post
Up