Одними из самых любимых королями, королевами и истинными ценителями произведений Фаберже были миниатюрные резные фигурки животных. В мае этого года на торгах Elmwood's общая сумма продажи двадцати фигурок Фаберже составила 2,5 миллиона долларов, что вдвое превышает предпродажную оценку. Фигурки принадлежали императорскому дому России, королевским особам некоторых Европейских государств, британским аристократам и известным людям. Эта забавная лягушка, делающая стойку на руках, принадлежала российской императорской семье.
Глаза лягушки инкрустированы крупными рубинами-кабошонами, а рот - золотом и бриллиантами. Высота лягушки 5,2 см. В книге Г. Манна, бывшего управляющего фирмы Wartski, Wartski: The First Hundred and Fifty Years есть страница из описи фигурок российской императорской семьи, в которой присутствует эта лягушка.
Звездным лотом аукциона стала обсидиановая модель воробья, купающегося в пыли, вырезанная в стиле мастера нэцкэ Хораку. Глаза воробья украшены круглыми рубинами-кабошонам, длина фигурки 7,5 см. Первоначально воробей принадлежал Эмили Изнаги дель Валле, сестре герцогини Манчестерской. За фигурку разразилась нешуточная борьба, выиграл японский коллекционер, купив фигурку за £525 000 ($668 000), при эстимейте £40 000 - £60 000.
Карл Фаберже был страстным коллекционером нэцке, японских декоративных подвесок, которые носили на мужских кимоно. Именно это вдохновило его создать ряд миниатюрных резных фигурок животных. Для них он использовал различные виды твердого камня, чтобы продемонстрировать богатые разновидности русского камня, закупая лучшее из доступного у камнерезов Екатеринбурга и гранильных мастерских Карла Верффеля. Фаберже начал продавать эти резные фигурки в своем магазине в Санкт-Петербурге в начале 1890-х годов. Они оказались популярными, и после открытия первого магазина за пределами России в Лондоне в 1903 году Карл изготавливал животных для своей растущей британской клиентуры (самой популярной моделью был слон). В 1907 году Фаберже получил заказ от короля Эдуарда VII и королевы Александры на создание резных фигурок, изображающих всех животных их поместья в Норфолке. Получившаяся коллекция - крупнейшая коллекция фигурок животных Фаберже из существующих (подобная коллекция была у российской императорской семьи, но сейчас она рассеяна по всему миру). Фигурки, собранные королем Эдуардом VII и королевой Александрой, сейчас находятся в Королевской коллекции, их больше сотни.
Коллекция фигурок в Норфолке.
Но вернемся к аукциону Elmwood's. Эта очаровательная соня из агата, высотой 6,5 см, с серебряными усами была подарена инженеру Карлу Вильгельму Хагелину Иммануилом Нобелем, основателем Нобелевской премии. На аукционе фигурка была продана покупателю из Великобритании за 143 750 фунтов стерлингов при эстимейте в 80 000-120 000 фунтов стерлингов.
Эта соня Фаберже похожа на ту, которую королева Александра купила в лондонском филиале Фаберже 5 ноября 1912 года за 33 фунта стерлинга. Но у двух сонь есть различия. Соня королевы Александры чуть-чуть меньше, ее размер 6,2 см. Фигурка вырезана из серо-голубого и коричневого халцедона, глаза у нее тоже из сапфира, но усы из платины. Работая над фигурками для британской королевской семьи, Фаберже помнил изречение короля Эдуарда VII «Нам не нужны дубликаты».
Фигурка почтового голубя из обсидиана с глазами из бриллиантов огранки «роза» и золотыми лапками, был подарком великой княгини Ольги Александровны ее тете, принцессе Тире Датской, герцогине Камберлендской, на Рождество 1907 года. Голубь был продан европейскому покупателю за £100 000 ($127 000) при эстимейте £30 000 - £50 000.
Некоторые фигурки были выставлены на торги в оригинальных футлярах. В оригинальной коробке сохранилась рукописная записка Ольги Александровны.
Этот утенок на золотых лапках, с глазами-бриллиантами огранки «роза», вырезанный из агата, первоначально принадлежавший Эмили Изнаги дель Валле, сестре герцогини Манчестерской, был продан за 130 000 фунтов стерлингов при эстимейте 30 000-50 000 фунтов стерлингов.
Крохотная фигурка зайца, высотой всего 3 см, вырезана в японском стиле по образцу нэцкэ и изображает зайца, стоящего на задних лапах, с поднятым вверх носом и глазами, инкрустированными бриллиантами огранки «роза». Фигурка принадлежала королю Павлу I Греческому.
Еще одна очаровательная фигурка, за которую разгорелся жаркий торг, - кролик с ушами, расставленными в разные стороны, и бриллиантовыми глазками, вырезанный из агата медового цвета, ушел американскому покупателю за 118 750 фунтов стерлингов при эстимейте 35 000-55 000 фунтов стерлингов.
Для примера несколько фигурок животных Фаберже из Королевской коллекции Британского королевского дома.
Фаберже создавал не только зоопарк для короля Эдуарда VII и королевы Александры, но и увековечивал их домашних животных. Одной из таких фигурок была фигурка любимца короля, фокстерьера Цезаря. Песик постоянно попадал в переделки и часто убегал и пропадал. Для того, чтобы его легче было найти, песику на ошейник повесили бирку с надписью: «Я Цезарь. Я принадлежу королю». Фигурка Цезаря сделана из халцедона, глаза - из рубинов-кабошонов, ошейник - из золота.
На мой взгляд, одна из лучших фигурок животных Фаберже - водяной бык, вырезанный из сине-серого халцедона с рогами из слоновой кости и глазами из рубина-кабошона. Размеры фигурки 5,9 x 8,4 x 3,3 см. Фигурка была куплена королем Георгом V в лондонском филиале Фаберже в ноябре 1913 года по цене 41 фунт стерлингов вместе с кенгуру и Джоуи, медведем коалой и верблюдом.