Главный камень коронации короля Карла III и королевы Камиллы

May 03, 2023 20:03

Как вы догадались, этот камень - алмаз Куллинан. Из девяти частей Куллинана пять будут участвовать в коронации - в Скипетре Государя, Императорской государственной короне и Короне королевы Мэри, которая будет использоваться для коронации королевы Камиллы.
О Куллиане можно почитать в постах уважаемой il_ducess - Cullinan и Еще раз об бриллиантах королевы Елизаветы II
Я хочу рассказать историю Куллинана, которая не менее захватывающая, чем сам камень.



Куллинан I, самый крупный бриллиант, был установлен Гаррардом на Скипетре Государя.


Как известно, в шахте, принадлежащей Premier Mine Company, в Южной Африке 26 января 1905 года был найден крупный, октаэдрический кристалл, размером с полкирпича или человеческое сердце.
Дело было к вечеру, когда Фредерик Уэллс, управляющий отделом добычи, собирался домой. В этот момент вбежал шахтер Томас Эван Пауэлл и сообщил, что заметил что-то, выступающее из земляной стены шахты. (Позже Уэллс получил награду, но нет данных о том, поделился ли он ею с Пауэллом).
Используя свой карманный нож, Фред ткнул в это "что-то". Сначала он подумал, что над ним подшутили, что это был большой кусок стекла, но, стряхнув грязь и пыль, понял, что откопал огромный алмаз.
Вернувшись в шахту, рабочий посмеялся над заявлением Фреда и выбросил камень из окна. Но камень тут же подобрали, взвесили и измерили. Камень был больше полкилограмма и десять сантиметров в длину.



Старший менеджер Уильям Макхарди телеграфировал владельцу шахты Томасу Куллинану, который сначала также, как Фредерик Уэллс, посчитал открытие шуткой.
- "Я уверен, что это просто кристалл", - сказал он жене.
В течение нескольких часов история о находке передавалась от одного шахтерского дома к другому, а через несколько дней о ней узнал весь мир. Газеты в Африке, Европе и Америке печатали дополнительные тиражи, которые разлетались, как горячие пирожки. Алмаз был назван по имени владельца рудника Томаса Куллинана - Куллинан. (Позже карьер "Премьер" был переименован в "Куллинан", название Куллинан получил и близлежащий город).



В центре сэр Томас Куллинан, слева Уильям Макхарди передает сэру Томасу алмаз, справа - Фред Уэллс.

Почти через неделю после находки, 1 февраля 1905 года, алмаз был отправлен из шахты в Йоханнесбург, где был выставлен в Standard Bank. Однако вскоре в Premier Mine Company поняли, что теперь у них есть проблема: алмаз слишком ценен, чтобы хранить его в Южной Африке. Стали думать, как отправить алмаз в Лондон, чтобы там его продать, и провернули целую "шпионскую" операцию.
Куллинан был спрятан в шляпной коробке, принадлежавшей жене высокопоставленного сотрудника почтовой службы ЮАР, и перевезен на паровозе из Йоханнесбурга в Кейптаун. Затем его положили в обычную бандероль и тайно отправили в Лондон. На корабле камень перепаковали в коробку из-под печенья, заперли в капитанском сейфе и поставили у капитанской каюты круглосуточную вооруженную охрану.
- "Никому нельзя доверять". - Говорил сэр Томас Куллинан.
Алмаз прибыл в Великобританию в начале апреля 1905 года, но оказался слишком большим для продажи, покупателей на него не находилось. В 1907 году генерал Луи Бота, новоизбранный премьер-министр Трансвааля, предложил купить его и подарить королю Эдуарду VII в знак своей лояльности.
Целесообразность такого подарка сейчас оспаривается в ЮАР, но как бы там ни было, алмаз был официально принят королем в качестве подарка на его 66-летие.



Эдуард VII - первый владелец Куллинана в Королевском доме.

Первое представление Куллинана королевской семье состоялось 9 ноября 1907 года в Сандрингеме. Алмаз прибыл в вагоне первого класса на королевскую железнодорожную станцию ​​в Вулфертоне с огромным полицейским эскортом.
После этого Куллинан предстояло разрезать и обработать. Сделать это было поручено Аврааму Ашеру, потомку лучшей в мире семьи по огранке алмазов, но прежде Куллинану предстояло пересечь Северное море и добраться до Амстердама.
Для этого снова понадобилась "шпионская" операция. Пока Королевский флот проводил операцию-приманку с запечатанным ящиком на борту военного корабля, Куллинан лежал в кармане пальто Авраама Ашера, когда тот пересекал Северное море совсем на другом корабле.
Брату Авраама, Джозефу Ашеру, потребовалось восемь месяцев, чтобы расколоть и разрезать алмаз на девять основных частей, от Куллинан I до Куллинан IX, которые сейчас являются одними из самых ценных и дорогих драгоценностей королевской семьи.
Остальное уже история ювелирных украшений, созданных из осколков Куллинана, и пять из них должны сыграть свою роль в коронации Чарльза и Камиллы.



Джозеф Ашер, расщепляющий Куллинан.

Слухи о том, что настоящий Куллинан когда-то был намного больше, ходили с самого начала, но все считали, что это миф.
Джози Гудбоди, писатель, журналист, историк, консультант по люксовым часам и ювелирным изделиям, рассказывает потрясающую историю о Куллинане, которую она раскопала в архивах.
Дальше будет рассказ Джози о Куллинане в вольном пересказе.
Начав писать свой первый роман из детективной серии о драгоценностях, Джози вспомнила о слухах про Куллинан.
Для начала она проштудировала работу Густава Моленграаффа, бывшего государственного геолога Южной Африки, которому было поручено изучить Куллинан и оценить его от имени Центрального банка Южной Африки. Он был первым экспертом, предположившим, что алмаз был всего лишь фрагментом колоссального кристалла.
Алмазы вырастают в основном восьмигранной формы - две квадратные пирамиды, расположенные спиной к спине. Поскольку четыре из восьми сторон Куллинана были гладкими, а не деформированными и шероховатыми, доктор Моленграафф пришел к выводу, что он был частью чего-то большего, когда был выброшен из верхней мантии Земли, где формируются алмазы, и поднимался вверх через, так называемую, "алмазную трубку", на поверхность земли.
Еще один эксперт, геммолог королевы Виктории сэр Уильям Крукс, который исследовал Куллинан, когда он прибыл в Лондон, согласился с вердиктом из Йоханнесбурга о том, что Куллинан откололся от более крупного кристалла. Сэр Уильям сказал, что камень, подаренный королю, представляет собой "вероятно, менее половины первоначального восьмигранного кристалла".
Минералог и вице-президент Tiffany and Co, Джордж Фредерик Кунц добавил, что, по его экспертному мнению, другая половина могла расколоться на несколько все еще огромных алмазов.
Все это говорит о том, что первоначальный Куллинан весил 7000 карат и более, когда он был выброшен из глубины Земли в результате извержения вулкана.



Одна из оригинальных стеклянных копий необработанного алмаза в музее Седжвик, Кембридж.

в 2012 году Джози нашла в Британской библиотеке работу южноафриканских историков Эрика Розенталя и Хедли Чилверса.
Вот о чем рассказывали эти уважаемые люди.
В конце 1907 года рабочий шахты Premier по имени Йоханнес Паулюс сообщил, что нашел алмаз даже больше, чем тот, который только что был подарен королю. Он хотел за это 2000 рандов золотом (154 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах).
Бывший фермер и бывший каторжник Йоханнес Хендрикус Фурье, в то время работавший осведомителем в полиции Претории, услышал о хвастовстве Паулюса и начал наводить справки в среде контрабандистов и воров алмазов.
Доктор Ван Вийк сказал, что знает Паулюса, и было условлено, что двое мужчин встретятся в полночь на пустынном участке возле шахты Premier в сопровождении детектива-инспектора Хилла.
Когда Паулюс появился, он был удивлен, обнаружив, что его ждут трое мужчин, а не только Фурье. Ему это оказалось подозрительным, и он попросил показать золото, но когда он сунул руку в мешок с монетами, то понял, что это был мешок, полный шайб под поверхностным слоем золота. Он попал в ловушку.
Чтобы рассеять его опасения, полицейский быстро выписал документ, гарантирующий, что если Паулюс отдаст украденный алмаз, горнодобывающая компания предложит ему амнистию. Он не будет привлечен к ответственности, и ему будет выплачена согласованная сумма.
Паулюс не поверил, что предложение было искренним, и скрылся в ночи, забрав с собой бриллиант.
Детектив-инспектор позже сообщил, что видел камень, и что одна сторона действительно была "плоской и гладкой", такая же, как на "Куллинане". Но Йоханнеса Паулюса и след простыл, больше никогда о нем не слышали и не видели.
Говорят, что Фурье стал одержим охотой за сокровищем, проводя месяцы, сидя в пабе Premier Mine в надежде найти ключи к разгадке местонахождения Паулюса.
Пытались найти недостающую часть Куллинана и другие южноафриканцы. Даже четыре года спустя пресса писала: "Не исключено, что осколки Куллинана разбросаны по огромному пространству, и что однажды их можно будет найти на поверхности планеты Земля… но вполне возможно, что они все еще покоятся в недрах шахты".
Если их кто-то найдет, это, конечно, будет сенсация.



Брошь с Cullinan V, треугольным бриллиантом огранки "груша" весом 18,80 карата, которую носила Елизавета II. На коронации Камиллы он появится к короне Королевы Мэри.

королевские украшения Великобритании, коронации, короны, знаменитые камни, алмаз Куллинан

Previous post Next post
Up