Железная корона Лангобардов

Oct 17, 2009 23:14

Продолжая тему ставших уже легендарными королекских сокровищ, просто невозможно не вспомнить знаменитую Железную корону. Я не уверена, писал ли в этом сообществе кто-нибудь об этом артифакте, если да, то заранее прошу прощения.

Железная корона - ставшее нарицательным название короны Лангобардского королевства, королевства, созданного германским племенем лангобардов в VI веке на севере Италии. Королевства, прекратившего свое существование в конце VIII века в результате захвата его Карлом Великим.




Сама корона хоть и называется Железной, снаружи таковой не выглядит. Наверное, потому что она золотая.:)
Железная корона состоит из золотого обруча в 3 дюйма шириной, покрытого драгоценными камнями, внутри которого помещается узкий железный обруч. Вот на этом железном обруче и строится вся легенда вокруг этой короны.

А начать историю про Железную корону нужно вот с чего. Нужно сказать, что предания - вещь такая.. ну, шаткая, что ли. И любовь к красивым легендам иногда может завести неведомо куда.
Дело в том, что в раннем Средневековье существовала легенда о трех коронах, согласно которой корона германского королевства была сделана из серебра, корона Лангобардии из железа, а корона Священной Римской империи - из золота. В Северной Италии это сказание превратилось в настоящую традицию, о которой как о факте твердили все. Это и вскружило голову Генриху Люксембуржскому, молодому графу, вступавшему во владение этими землями, доставшимися ему после смерти отца.

Генрих мечтал стать настоящим повелителем Италии, и провести коронацию в духе местных традиций, чем подкрепить свои шаткие права наследника-иностранца. Поэтому сразу после своего прибытия в Италию для коронации Генрих приказал выяснить местонахождение Железной короны. Конечно же, поиски остались безрезультатными, поскольку настоящей, абсолютно железной короны никогда в действительности не существовало.

Тогда король повелел золотых дел мастеру Ландо де Сенни выковать корону из железа или из стали, которая бы имела форму лаврового венца, украшенного драгоценными камнями и жемчугом. Этим венцом недошедшей до нас формы 6 января 1311 года Генрих был коронован в Милане королем Италии.
Корону он подарил церкви Святого Амбросия, где проходила коронация, с условием, что ею будут короноваться его последователи. Так и получилось. Людвиг Баварский (1327) и Карл IV (1354) были коронованы этой короной, так же, как и король Сигизмунд в 1431. Но против природы не попрешь, к тому времени железная корона заржавела, и с тех пор была утрачена.

Тем не менее легенда, благодаря коронации Генриха превратившаяся в реальность, продолжала оказывать свое действие. Уж слишком она была хороша. Потому в 16-м веке, т.е. через сто лет после проржавения изготовленной по приказу Генриха, появляется в качестве коронационной короны та, которую мы знаем и как Железную.

Корона действительно изготовлена не позднее 8 века нашей эры, это подтвердили ученые, исследовавшие материал, из которого она была сделана, не исключено, что и лангобардской, этого теперь не узнать, поэтому приходится верить традиции на слово, но - она была из золота, потому под роль железной никак не подходила. Поэтому (а еще и потому, что короне было уже минимум семь сотен лет, а золото - металл довольно мягкий, и его нужно было скрепить) внутри золотой короны появился жесткий железный обруч. Он был признан остатками гвоздя с креста Спасителя, корона - Железной короной лангобардов, и уже в 1530 году ею был коронован в Болонье Карл V, и вслед за ним еще множество королей, а в 1805 году - и император Наполеон.

Генрих VII, кстати, повелел исследовать также и другую легенду, связанную с сагой, согласно которой коронационным местом в Ломбардии была Монца, где ныне хранится Железная корона, а не Милан или Павия, но, несмотря на предпочтение, оказываемое Монце, дело было решено в пользу Милана.

Ну, и в качестве уже постскриптума, потому что без него рассказ о Железной короне будет неполным.
Германские императоры короновались несколькими коронами:

- корона Карла Великого из Аахена делала монарха "королем франков". С 1237-го она официально стала коронационной короной французских королей. К сожалению, она не дошла до нас, так как была уничтожена как и многие другие королевские регалии вследствие Французской революции 1789-го года. Последний раз она использовалась в качестве коронационной в 1775 году, когда короновали Людовика Шестнадцатого, в Реймском соборе.

- коронование в Милане в соборе Святого Амбросия Железной короной - королем Италии. Единственным короновавшимся не в церкви Сан Амбросио был Наполеон, который под свою коронацию профинансировал завершение строительства Кафедрального собора в Милане. Ну, человек такой был. Он, кстати, как участник Революций, отлично знал, что короны Карла Великого не существует боле, она уничтожена. Что не мешало ему приказать изготовить новую корону и гордо именовать ее - короной Карла Великого, себя - императором французов, а своего маленького сына - Римским королем.



- ну, и в Риме уже после получения королевских титулов, монарх получал из рук папы корону и регалии Священной римской империи.



Про эту корону тут уже писали, поэтому многа говорить не буду, скажу лишь, что судя по исследованиям металла, изготовлена она была в 11 веке, т.е. к самому Карлу Великому не могла иметь никакого отношения. Хотя очень часто использовалась в Средние века именно в изображениях Карла, вместе с остальными церемониальными регалиями. В настоящее время она хранится в музее в Вене.

украшения владетельных домов Германии, история украшений, короны

Previous post Next post
Up