Камень Beau Sancy, младший брат знаменитой луврской драгоценности, оценен в 2-4 млн. долл.
Бриллиант «Бо Санси» (Прекрасный Санси) или «Маленький Санси», в 1610 году во время коронации украшал корону Марии Медичи, супруги Генриха IV Наваррского.
Бриллиант грушевидной формы двойной розовой огранки весит 34,98 карата
Фото:
vashdosug.ru Текст: пресс-релиз Сотбис
(слегка переработанный мною: оч. плохой перевод, короли Джеймсы и т.п.).
«Бо Санси» был приобретен Николя де Арлеем, сеньором де Санси (1546-1626), в Константинополе примерно в середине
или конце XVI в. Скорее всего, он был добыт на приисках в центре Южной Индии, у города Голконда, где
добывались самые известные алмазы, такие как «Хоуп», «Кохинор» и «Алмаз Регента». В 1604 г. Генрих IV
заплатил за «Бо Санси» 75 000 ливров (25 000 экю) и подарил его своей жене Марии Медичи.
Королева Франции давно мечтала об этом камне, ее желание стало особенно сильным после того, как она узнала, что Санси продал более крупный камень, сегодня известный как просто «Санси» (или «Большой Санси»), королю Англии Якову I. Чтобы показать его важность для королевы, «Бо Санси» был помещен на корону, украшавшую Марию Медичи на ее коронации в 1610 г.
На портрете королевы, написанном Франсом II Пурбусом младшим, который хранится в Лувре, изображена Мария Медичи в коронационном костюме. «Бо Санси» увенчивает корону.
Он же на более позднем портрете, также кисти Пурбуса (Уффици).
После убийства Генриха IV королеву отправили в ссылку, и она сбежала в Голландию. Она влезла в долги, и ее собственность была распродана, а «Бо Санси» приобрел принц Фредерик-Генрих Оранский за 80 000 флоринов - эта покупка стала самой крупной статьей расхода в бюджете его государства за 1641 г. В том же году, дабы упрочить союз объединенных провинций Голландии с великими европейскими державами, этот бриллиант скрепил помолвку сына Фредерика-Генриха, Вильгельма (позже Вильгельма II Оранского), с Генриеттой-Марией Стюарт, (дочерью Карла I, короля Англии, и Генриетты-Марии Французской, правнучки Марии Медичи).
Вильгельм и Генриетта-Мария.
Бриллианта на портрете нет, и более ни на одном портрете его разглядеть не удалось. Если кто-то владеет информацией, велкам.
Историческое фото камня в оправе (
отсюда)
После смерти мужа Мария Стюарт отправилась в Англию, захватив все драгоценности, чтобы поддержать своего брата, короля Карла II, в борьбе за английский трон. В 1662 г. «Бо Санси» был заложен в оплату ее долгов, и только в 1677 г., по случаю свадьбы её сына Вильгельма III Оранского (1650-1702) с её внучатой племянницей Марией II Стюарт (дочерью короля Англии Якова II), бриллиант вернулся в Дом герцогов Оранских.
В 1689 г. супружеская пара взошла на трон Англии, и таким образом «Бо Санси» оказался в коллекции сокровищ королевы Англии. Однако у монархов не было детей, и после их смерти бриллиант вернулся в Дом герцогов Оранских.
Вильгельм и Мария
В 1702 г., после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, Фридрих I, только что коронованный первым королем Пруссии, обменял все унаследованные им драгоценности на «Бо Санси». Знаменитый камень обладал столь высокой символической ценностью и престижем, что король Пруссии сделал его главным украшением новой короны
Пруссии и увязал его (??? что имели в виду переводчики пресс-релиза) с первым прусским орденом, Орденом Черного орла.
Фридрих I. Удивительно гитлеровские усики.
«Бо Санси», самый крупный драгоценный камень в собрании Королевского Дома Пруссии, переходил по наследству и оставался в этой семье до сегодняшнего дня. Женщины королевского семейства носили его во время важных торжеств.
Этот бриллиант украшал наряд невесты каждого нового принца.
Последний кайзер с невестой
Когда последний император Германии и король Пруссии, бежал в Голландию в ноябре 1918, драгоценности короны остались в Берлинском дворце кайзера. После войны это собрание перевезли в хранилище в Бюкебурге, где «Бо Санси» был позже обнаружен британскими войсками и возвращен во владение Королевского Дома Пруссии.
Луи-Фердинанд
После второй мировой войны бриллиант перешел по наследству к старшему сыну кайзера кронпринцу Вильгельму (1882-1951), а затем его старшему сыну, принцу Луи-Фердинанду (1907-1994). После его смерти бриллиант унаследовал внук принца Луи-Фердинанда, Георг-Фридрих, принц Пруссии (р. 1976), который в настоящее время возглавляет Королевский Дом Пруссии. (Это внук нашей Киры Кирилловны. Недавно он женился,
вот отчет о диадеме его невесты).
За последние 50 лет «Бо Санси» только четыре раза демонстрировался широкой публике: первый раз в Хельсинки в 1972 г., рядом с «Большим Санси», затем в Гамбурге в 1985 г., на выставке «Драгоценности Дома Гогенцоллернов», в Париже в 2001 г., снова рядом с «Большим Санси», в Национальном музее естественной истории и, наконец, в Мюнхене в 2004 г., на выставке «Сокровища немецких королевских домов».
«Бо Санси» будет представлен публично во время международного выставочного тура, перед торгами в Женеве 15 мая 2012 г.