Скадарлия в Белграде. Мировой перекресток

Oct 07, 2015 08:14

При желании в каждой столице по всему миру можно найти кварталы, примерно похожие на московский Арбат. В столице Сербии такое место называется Скадарлия (Skadarlija).



Эта не такая уж длинная улица находится совсем недалеко от центра Белграда. В ее начале стоит символический указатель с табличками, ориентированными на места с аналогичной аурой в других странах. Наш Старый Арбат на самом верху. Есть также венский Grinzing, афинская Plaka, парижский Montmartre. Но у Скадарлии свой шарм, сочетающий славянскую широту души и балканский темперамент.

Сербский язык очень близок к русскому, и неожиданная понятность иностранных вывесок и ресторанных меню наших туристов умиляет. Вот ресторан Dva bela goluba, и пара белых птиц, воркующих на его вывеске, подтверждает нашу догадку. Впрочем, на вывеске ресторана Zlatni Bokal изображен вовсе не бокал, а кувшин желтого металла, зато у заведения под загадочным названием «Три шешира» для верности висят три разноцветные шляпы.

Как вы уже и сами поняли, рестораны и ресторанчики в Скадарлии расположены буквально дверь в дверь. Если задаться целью посещать по одному в день, на пару недель их точно хватит.  Чаще всего еда в них местная, сочная, сытная и обильная, то есть традиционная сербская кухня во всей красе. Зайдите хотя бы в ресторан «Мали врабац», то есть «Воробушек». Там наконец-то вы сможете увидеть и распробовать, что такое еда, приготовленная «под сачем». Обычно так запекают ягнятину, в глубокой сковороде под высокой крышкой. Фирменные для региональной кухни перцы также очень хороши, всякие - маринованные, фаршированные, запеченные. Собственно, и все остальное меню тоже заслуживает вашего внимания, скучно не будет.



В самом конце этого развеселого квартала находится довольно большая площадь под названием, ясное дело, Пиjаца Скадарлиjа, где за трамвайными рельсами вы увидите большой рынок, битком набитый не только овощами и фруктами, но еще и продавцами и покупателями. Это тоже одна из гастрономических достопримечательностей Белграда, но о нем как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/142911.html

сербская кухня

Previous post Next post
Up