Бросьте все и займитесь рыбой. В Москве открывается первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя».
Свои шутки насчет бывшего рыбного дня, выросшего до целой недели, оставьте на потом. С 22 по 28 апреля Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Москвы обещают познакомить жителей и гостей столицы с широким ассортиментом русской рыбы на рынках и ярмарках, в ресторанах и кафе.
Патриотичный поход в поисках отечественной рыбы можете начать с известной сети блинных кафе под былинным названием «Теремокд». Их в столице более сотни, но по фестивальной программе почему-то работают всего двадцать, придется поискать. Справедливости ради следует честно признать, что блины там не наши. Это классические французские крепы. Если вы уже бывали в Париже по делам или ради гламурного шопинга, наверняка видели подобные блинные на тамошних бульварах. По диаметру их блины раза в два больше наших, что и к лучшему, потому в них можно завернуть гораздо больше всякой начинки.
В «Теремке» в блины много чего заворачивают, но по случаю тематического фестиваля обратите внимание на рыбу. Основных версий две, обе сибирские, из Якутии. К омулю добавляют еще и густую сметану, муксун идет просто так. Если бы не сметана, распознать, где омуль, а где муксун, было бы затруднительно, но это мы не привыкли еще к деликатесам.
А еще в блины вам упакуют кучку красной икры из Сахалинской области. Но подлинный хит сезона - блины с мелкозернистой щучьей икрой. Из Астрахани она поступает не в каком-нибудь замызганном бочонке, а в маленьких и стильных стеклянных баночках, так что издали можно подумать, будто в них, страшно сказать, осетровая черная. В порционной блинной упаковке солоноватой щучьей икры оказывается довольно много, она бодро похрустывает на зубах и предсказуемо провоцирует аппетит, так что держите себя в руках.
Запивать модные блины - опять-таки в духе времени - лучше всего отечественным хлебным квасом. Напиток вкусный, с рыбно-икорной начинкой хорошо сочетается. Не забудьте внимательно рассмотреть этикетку на бутылочке. Там, где должен стоять срок хранения, мелкими буквами напечатаны гордые слова: Не подлежит хранению. Перечитайте эти три слова вслух и вдумайтесь в их смысл. В этом квасе нет консервантов! И если вы его немедленно не выпьете, он испортится!!
Резонно предположив, что семи дней для вдумчивой дегустации блинов с рыбой и икрой, да еще и с таким квасом, маловато будет, «Теремок» предложил свой, неформальный формат рыбной недели - на целый месяц, с 22 апреля по 22 мая. Так что успеете еще вернуться пару раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/107243.html