Случилось тут побывать в кафе/ресторане Артемия Лебедева на Мясницкой. Помнится, года полтора назад разразился какой-то скандал с негативной рецензией «Афиши» и ответным пстом Артемия Татьяновича, что, мол, «Афиша» говно и рецензентка дура. Ну так я не «Афиша», меня за чечевичную похлебку не купишь - пишу как пою, от чистого сердца.
Кафе - говно. Ок, может не все так плохо, просто не мог отказать себе в удовольствии воспользоваться терминологией Гуру.
Кафе посредственное: еда невкусная, дизайн стандартный, обслуживание крайне неторопливое. Начну по порядку, то бишь с конца. Пришли мы с друзьями в понедельник вечером, наскоро перекусить и поднять бокалы в честь дня рождения одного из нас. Миловидная девушка раздала меню и ушла по каким-то своим миловидным девичьим делам - двадцать минут спустя пришлось самим идти за ней к барной стойке. Прошу заметить, что кроме нас в кафе было человека полтора.
Заказали по салату и бутылку шампанского на всех. Не бог весть какие сложные блюда, верно? Готовили их еще полчаса, плюс официантка долго выясняла, осталось ли у них пресловутое шампанское (этой информацией она почему-то изначально не располагала), т.е. в общей сложности мы смогли поесть спустя без малого час. Ну что ж, зато было время насладиться «дизайном» кафе Артемия Лебедева. Точнее, его отсутствием.
Стиль оформления был столь тонок и изысканен, что остался невидим глазу. Сидели мы во втором зале, за черным деревянным столом в плетеных креслах. Рядом стоял черный деревянный стол с красными стульями. На стене мелом был написан рецепт сырников. Вау.
И если какой-нибудь «Пропаганде» можно простить отвратительные туалеты, поскольку не в них счастье, то напротив «сортиров» Лебедева для меня было своего рода культурным шоком увидеть реальный хлам с кухни (пластмассовая бочка, канистры, черти что еще), наполовину прикрытый какой-то клееночкой. Дизайн, до.
Теперь, собственно, про еду. В меню практически все блюда делились на «стандартную» и «двойную» порции. Поскольку в каждом новом заведении я первым делом заказываю «Цезарь» (неплохой маркер - если испорчено настолько простое блюдо, то второй раз появляться здесь не стоит), то и в этот раз не стал изменять традиции. Когда спустя час я наконец-то смог приступить к еде, то понял одно - в это кафе я по своей воле больше не вернусь.
Во-первых, двойная порция «Цезаря» от Лебедева - это чуть меньше нормальной порции в большинстве заведений нашей щедрой, гостеприимной столицы. Во-вторых, вместо сочных красных помидорок черри на тарелке лежали три бледно-розовых, водянистых кусочка помидоров, которыми не побрезгует только очень стесненная в средствах хозяйка. В-третьих, «Романо» оказался пожухлым и завядшим до такого состояния, что консистенция блюда напоминала скорее кашу, чем собственно салат. Хотя яйца были перепелиные, это, безусловно, в плюс.
Друзья также никаких восторгов по поводу блюд не высказали - но, конечно, за них ничего утверждать не стану. Четко могу сказать, что шампанское было overpriced, поскольку бутылка, которая в любом супермаркете стоит рублей 700, нам обошлась в два с половиной раза дороже. К слову, двойной «Цезарь» шел за 300 с чем-то рублей, что за маленькую порцию салата дрянного качества (даже в банальной «Шоколаднице» вкуснее!) тоже явно перебор.
Признаю, что эксперимент был не очень чистым, потому как полноценное представление о качестве кухни можно получить только после одного-двух полных обедов, а не после салата и бутылки вина. Вроде бы кто-то хвалил лебедевскую свинину - не знаю, возможно. Честно говоря, первое знакомство отбило всякое желание развивать мои гастрономические отношения с Артемием Татьяновичем. Надеюсь, вы меня за это извините.
P. S. Кстати,
Red Espresso Bar тоже на Мясницкой. Какая-то негативная тенденция.