Оригинал взят у
natalia_yarв
Немного обо мне Здравствуйте!
Я - преподаватель химии, частный репетитор. Имею ученую степень кандидата химических наук, опыт преподавания в ВУЗе - 6 лет, опыт частного репетиторства - более 15 лет.
Уже четвертый год, как условия поступления в ВУЗы изменились, введен ЕГЭ. Соответственно, изменились требования к подготовке абитуриентов. Что касается экзамена по химии, можно отметить, что расчетные задачи в целом стали проще, но вместе с тем повысились требования к теоретическим знаниям по химии. Даже простейшие задания уровня «А» сформулированы так, что требуется глубокое понимание сути вопроса. А времени на обдумывание каждого вопроса мало, т.к. только на уровне «А» 30 вопросов, если на все выделить час, то на каждый вопрос получается по 2 минуты.
Предлагаю Вашему вниманию программу для подготовки к ЕГЭ по химии, разработанную и опробованную в работе с абитуриентами 2010 и 2011 гг. с хорошими результатами. Особенность этой программы заключается в сочетании системного подхода к изучению химии и обучения выполнению типовых заданий ЕГЭ.
Полный курс химии для сдачи ЕГЭ составляет примерно 92-96 часов занятий с преподавателем + столько же часов самостоятельной работы. Каждое занятие продолжается 2 академических часа (по 45 минут) и включает в себя проверку домашнего задания, изложение нового материала, отработку типовых задач и выдачу нового домашнего задания по пройденной теме.
Таким образом, если заниматься 2 раза в неделю по 2 часа, на подготовку к ЕГЭ потребуется 23-24 недели занятий или 6 месяцев. Это при выполнении следующих условий: исходных знаниях, близких к нулевым, хорошей мотивации ученика к изучению химии и наличии знаний по математике на уровне 6-7 класса.
Как влияют перечисленные условия?
- Если абитуриент хорошо знает какой-либо раздел программы, его можно сократить или пропустить при изучении. Самостоятельно проверить свои знания можно, используя рабочие тетради для подготовки к ЕГЭ по химии, например, «Типовые тестовые задания» под ред. Ю. Н. Медведева.
- Человек может выучить что-либо, если хочет это выучить. Научить из-под палки невозможно. Довольно часто встречается ситуация, когда ученик вроде старается, но знания не усваиваются, и это видно по результатам выполнения домашнего задания. В таком случае я беседую сначала с учеником, потом с его родителями, ищем решение по ситуации.
- Для решения задач по химии требуется владеть навыками устного счета, уметь преобразовывать простейшие алгебраические формулы, типа X=Y*Z → Y=X/Z, составлять и решать пропорции, составлять и решать уравнения с одним неизвестным. Если ученик этого не умеет, мне придется потратить на его обучение дополнительное время, или же рекомендовать пригласить учителя математики.
Программа - в этих постах
http://natalia-yar.livejournal.com/1074.html http://natalia-yar.livejournal.com/1327.html Звоните 8-916-560-99-92 или оставьте свой комментарий.