Feb 17, 2013 18:14
Экономический кризис - системный сбой в рыночном процессе, вызывающий спад производства той или иной степени тяжести. Поскольку рыночный процесс является децентрализованным и самокорректирующимся, системные сбои в нем могут быть вызваны, главным образом, внешними по отношению к нему причинами. Ключевой такой причиной является государственное вмешательство.
Чаще всего первичной причиной экономического спада служит экспансионистская денежная политика эмитентов фиатных (не имеющих товарного обеспечения) денег. Сегодня такими эмитентами (в том числе и в России) являются центральные банки.
Центральные банки осуществляют эмиссию в основном не посредством прямого вливания денег в потребительский сектор экономики, а за счёт предоставления средств для последующего их кредитования полу-частным банкам (в значительной мере подконтрольным центральному банку). оследние за счёт этих средств и механизма банковского мультипликатора создают новые деньги свыше объёма средств, предоставляемых им вкладчиками. Иными словами, объём кредита в экономике превышает объём реальных сбережений. Это приводит к тому, что процентные ставки на рынке инвестиционного кредитования перестают отражать динамику межвременного предпочтения потребителей. Предприниматели инициируют инвестиционные проекты, для осуществления которых недостаточно ресурсов в связи с неготовностью потребителей отказаться от потребления в том объёме, в котором об этой готовности сигнализируют искажённые процентные ставки.
В конечном счёте, невозможность завершить ошибочно начатые из-за искажённых процентных ставок инвестиционные проекты обычно выражается в падении цен на акции на фондовых рынках, росте объемов невозврата по банковским кредитам и замораживании рынка межбанковского кредитования и аналогичных рынков. Негативные последствия искусственного бума часто усугубляются реакцией государства, основанной на идее, что кризис вызван эндогенными сбоями в рыночном процессе. Антикризисное вмешательство осуществляется в различных формах (попытки контролировать цены и ставки заработной платы, наращивание государственных расходов, национализация предприятий, спасение несостоятельных фирм за счёт средств налогоплательщиков), но всегда выливается в затяжной кризис, а иногда и в его значительное усугубление вплоть до тяжелейшей экономической депрессии (например, Великая Депрессия в США 1929 - 1946 гг. или финансовый кризис 2008 года).
Поскольку экономические кризисы вызываются в основном государственным вмешательством в экономику, единственным способом их предотвращения является прекращение такого вмешательства.