Ударим по бурам бездорожьем и разгильдяйством!

Apr 24, 2011 22:45

Перепост из shusharmor

...А также безрельсовыми блиндированными поездами с вооружением, которому позавидует и иной эскадренный миноносец...


Маневренный, партизанский характер боевых действий англо-бурской войны 1899-1902 годов и неразвитая железнодорожная сеть на юге Африки настоятельно требовали создания бронированных машин, способных двигаться по обычным дорогам, а не привязанных к рельсам как бронепоезда. И уже в ходе войны были впервые опробованы так называемые безрельсовые блиндированные поезда.



Состояли они из блиндированного автомобиля-тягача производства фирмы Джона Фаулера из Лидса (John Fowler & Company (Leeds) Ltd.), трех блиндированных повозок и двух 150-мм артиллерийских орудий. Тягач приводился в движение паровым двигателем мощностью 60 лошадиных сил. На нем имелся запас топлива - около 800 килограммов угля и 150 ведер воды. Максимальная скорость не превышала 8 миль в час.





Кликабельно

Машина со всех сторон была защищена 6,З-мм листами хромоникелевой стали (вес брони - 4,5 тонны), не пробивавшейся пулями маузеровских ружей даже на расстоянии 6 м. Общий же вес бронированного тягача достигал 22 тонн. Ширина ведущих колес, для повышения проходимости, составляла 61 см. На них также могли устанавливаться дополнительные съемные зубья или резцы. Для самовытаскивания могла использоваться паровая лебедка.



(Картинка кликабельна)
Блиндированные повозки, имевшие длину 4,5 м и около 2 м в ширину, могли перевозить до шести тонн груза. Внутри повозки устанавливалось артиллерийское орудие, ствол которого просовывался в специальную бойницу торцевой стенки.



Для стрельбы из винтовок и наблюдения служили отверстия в верхней части всех стенок, закрываемые блиндированными заслонками. Для погрузки артиллерийского орудия на повозку служили съемные подставки, имевшие желобообразную форму для колес и устанавливавшиеся наклонно у заднего конца, и паровая лебедка со стальным тросом.



Тягач и повозки сцеплялись между собой специальными дышлами и имели автономные тормоза, что позволяло обеспечивать безопасность при крутом спуске.



Подобные конструкции были гораздо маневреннее блиндированных поездов, поскольку не были привязаны к железнодорожным путям, которые к тому же могли быть уничтожены или повреждены противником.



Всего было сделано четыре подобных наземных бронепоезда. Первые два были посланы в Блумфонтейн, где с них сняли броню, которую навесили на нормальные, железнодорожные бронепоезда. В конце 1901 года в округе Кимберли командование запросило бронированные транспортные средства для охраны дорожных конвоев, и им было выделено оставшиеся два блиндированных поезда для этих целей.



Подполковник фон Лейриз (von Layriz), немецкий корреспондент, при виде бронеповозок тут же применил сумрачный тевтонский гений и предложил вместо тяжелого 150-мм орудия поставть более легкое и более скорострельное. Англичане идеей воспользовались несколько позже - в 1916 году...



ЗЫ: тема пробегала в шушпанцере. Текст в основном попилен из книги Дроговоза И. Г. "Англо-бурская война 1899-1902 гг."

Англо-бурские войны, Фото, Вооружения

Previous post Next post
Up