23 декабря

Dec 23, 2015 01:00

Не смотря на все капризы зимы, которая в европейской части России совсем какая-то европейская, Рождество и Новый год неизбежны, а потому пора запасатся новогодним настроением и рождественскими кексами.





До Рождества еще две недели, а значит есть еще возможность сделать рождественский кекс. Их я принесла целых два варианта:

1. Традиционный английский фруктовый кекс



Фото Ирины Чадеевой
Очень подробный рецепт в журнале Ирины: http://chadeyka.livejournal.com/192991.html#cutid1

Рецепт опробован многократно, обычно я пекла его в  начале декабря, две -три недели он вылеживался и разъедали мы его на мой день рождения. Кекс ароматный, плотный, пряный, зимний. Ну чем не рождественский! Первый раз я пекла его с "классическими" сухофруктами: чернослив. курага, темный и светлый изюм. На следующий год заменила чернослив кумкватом, что сделало кекс в разы ароматнее. Вымачивала в коньяке, им же и пропитывала.
Но в этот год декрет, переезд, ремонт... не сложилось.

Кстати, журнал Ирины очень рекомендую: сотни простых и сложных вкусных рецептов, изложено просто, порции небольшие, как раз чтоб накормить домашних и не убить свою талию. Перепробовала множетсво рецептов, удалось все, может не так красиво как на фото, но однозначно вкусно. А еще книги Ирины - отличный подарок, если вы вдруг не придумали еще его какой-нибудь женщине, любящей готовить. Я покупала и дарила "Выпечку по госту" свекрови и "Пироги и кое-что еще" сестре мужа. Не сочтите за рекламу :)), просто красивые, красочные и полезные книги. Чем не подарок!

2. Английский фруктовый кекс на пиве (эле)

Рецепт встретила пару лет назад здесь: http://selenik.livejournal.com/451070.html
Уже пробовала в прошлый год и испекла сегодня



Немного пришлось изменить: взяла обычное темное пиво, а вместо мусковадо - сахар Брауни.
В качестве сухофруктов у меня был изюм, сушеные вишни, кумкват двух цветов, разноцветные цукаты.
Подогрела пиво (300мл.), растопила сахар (который по дурости взяла кусковой:)) - все 200 гр. взяла Брауни, выложила предварительно нарезанные сухофрукты...
______________________________________
Вот здесь внимание! если вы берете сушеную вишню  - обязательно переберите или даже порежьте пополам, одна-две косточки да попадутся. Кумкват тоже резала и косточки выковыривала. Лучше потратить время, чтом обнаружить в готовом кексе косточки, а тем хуже - ремонтировать зубы. От кумквата не рекомендую таки отказыватся, если у вас нет аллергии - очень ароматная штука. В принципе можно положить и цукаты из груш, и финики, и сушеные ягоды (у меня был крыжовник, но я вспомнила об этом только при написании поста:))
_____________________________________
... затем пачку масла (180гр.). Остудила, добавила корицы, вмешала 350 гр. муки и в духовку на 1час 30 мин  при 160С (потом еще минут на 25 уже при выключенном тепле в духовке).  Ароматы раздаются по квартире невероятные....!!! Муж  - да, не поэт :) - заявил, что пахнет жаренным пивом.

Здесь уже ничем не пропитываем, все внутри:) Остужаем, заворачиваем в бумагу для выпечки и в прохладное место, полежать, подумать. Хотябы дня три-четыре, но лучше 2 недели. У меня не доживет :))

Приятного аппетита!!!



А к новому году хочу поделится рецептом берета "Зимние узоры"


Берет придумала сама и, хотя в мире все уже когда-то кем-то придумано, немного горжусь собой. Вязала из турецкого мериноса Sensational by Fistas Fibronatura (пряжа приятная, хотя и не сравнится с сеамовскими мериносами, чуть менее мягкая и нежная).

Долго вязала образцы из готовых узоров, в конце концов переделала! Рисовала схемы, исправляла ошибки. И вуаля -


http://www.ravelry.com/patterns/library/winter-patterns

Описание отдельно не прикрепляю, доступно свободно по ссылке.



Ну а в завершении и в тему картинки хочу поделится источниками закромов Родины. Магазины в нашем городе и так были бедноваты, торговали русским да турецким, а с падением рубля и последний оплот итальянской пряжи совсем сник. Давно уже не покупала ничего в в оффлайновых магазинах, ибо душа требует полета цвета и фактуры, а там....

Сегодня будет бобинная:
а. Интернет-магазин "Вязь" наверняка многие знают (http://vyaz-shop.ru/ ) - много бобинной красоты;
б. Второй наверняка известный многим - http://italyarn.net/ - кладезь разного прекрасного;
в. Третий, может быть, чуть менее знаком, но от этого не менее прекрасен: http://www.filatomania.ru/shop - есть и бобинки и моточки, а у хозяйки есть инстаграмм, где она регулярно выкладывает новинки, отвязы и готовые издели из своей пряжи. Периодически бывают выгодные акции. Единственный минус - продается бобинками, отмотать чуть-чуть не получится. Доставка оперативная.
г. Снова бобинный - http://lanaset.ru/ - заказывала твидов разных, можно отмотать нужное количество, продавец держит связь  и отсылает оперативно.

Теперь те, что еще не опробовала, но храню в закладках в надежде отрастить пару лишних рук, извязать имеющееся и скупить еще БОООльше :):

http://xn----7sbahwmkf5bk9n.xn--p1ai/italyanskaya-pryazha
http://bobinki.ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=76
http://dompryazhi.ru/

И еще одну ссылку на калининградский магазин стоковой итальянской пряжи (с неколючим твидом) куда-то потеряла, вдруг кто найдет.

За сим откланяюсь, рада если что-то оказалось полезным и создало хорошее настроение к Новому году и Рождеству.

рождественский календарь, пряжа, где купить

Previous post Next post
Up