По следам
этого поста.
Ненавижу разбирать сделанное и работающее устройство, лучшее враг хорошего и т.п.
Но (предсказуемо) выяснилось, что параллельно эквиваленту нагрузки при его использовании всегда включен вольтметр, а последовательно - амперметр. В принципе, я давно для него заказал в китае измерительный модуль, но к готовности конструкции он не поспел. А тут вот зашёл за щупами в чип-дип и там попался а-в-метр приемлемого форм-фактора. Впилил его, а за компанию поставил пару терморезисторов, компаратор на 741 + КТ815 и 12-в вентилятор.
Настройка компаратора: берём оба терморезистора в руки и подстраиваем порог на грань срабатывания. Терморезисторы включены последовательно, так что это примерно +30 на обоих радиаторах или порядка 60 на одном. Что и требовалось.
Теперь на столе минус два измерительных прибора. А то бедная плата отлаживаемого БП была похожа на ежа - питание, нагрузка, вольтметр, амперметр, два щупа осцилла... Ну и удобнее считывать - в одном месте и ток, и напряжение. При росте нагрузки сразу понимаешь, при каком токе питальник начинает сдыхать.
Единственное, что бесит - дисплей без подсветки. С чисто эстетической точки зрения. :)
В принципе, конечно, правильно было бы делать всё на какой-нибудь Атмеге - ей же PWM генерить, ей же мерять ток и напряжение, и тут же мощность считать... но это уже война другого порядка.