источник тока и чуть-чуть СССР

May 13, 2016 12:39

Захотел подключить к avr датчик давления на основе потенциометра. (От системы измерения давления автомобиля ГАЗ, 0-400 ом, 6-0 атм). Понятно, что линейно напряжение можно снять только с помощью стабилизатора тока.

Что, вроде, банально - нарисовал в схему двухполюсник из 78l05 и резистора с расчётом на 5 ма. Хотел уже паять, но что-то дёрнулось - собрал на макетке. Не работает вообще. Мало тока для работы, видимо.

Плюнул, покопал сеть. Ну, схемы на КП103 отложил за неимением КП103, хотя простотой они прельщали весьма. Нашёл двухполюсник на паре npn+pnp+стабилитроны в базе. Собрал на 3102 и 3107 - почти не живёт, при изменении напряжения всё гуляет. Не любо.

Тут надобно лирическое отступление, которое торопливый читатель может пропустить до отметки --ВСЁ--.

Где-т в районе 1983 года ко мне пришёл друг Мишка и спросил - полевики нужны? Недорого. Чтобы вы понимали - это как сейчас спросить: - квантовый компьютер надо? Недорого. Все про это говорят, это круто, куда его совать - не вполне ясно, но жутко хочется хоть в руках подержать. Ну и - вообще покупать детали было не очень принято. Их "доставали". И делились с друзьями, если достали много. Я расстался с несколькими рублями (дорого!), и скоро стал владельцем шести штук КР504НТ4Б. Завёрнутых в фольгу. Не дышать рядом!

Конечно, тратить такую ценность на абы что не хотелось, и, в итоге, сборки пережили СССР.

Они пережили восемь квартир, три жены, рождение четырёх детей и несметное количество вопросительных взглядов - не выкинуть ли это старьё нафиг. Вместе с микросхемами серии К217.

--ВСЁ-- :)

И вот, после двух собранных и не удовлетворивших меня схем, я подумал, что, блин, где-то у меня были советские полевики с pn-переходом (а именно из них получается источник тока - обычный mosfet не катит!), и заглянул в коробочку. Там лежали два КП302 и шесть сборок КР504НТ4Б.

Короче, один транзистор из сборки и один резистор дают генератор тока, который при изменении нагрузки 0-500 ом при +12в питания дают падение тока в 0.02 ма при токе в 2.89ма, что лучше чем 1% - при том, что сам датчик вряд ли даёт точность более 5%. Разброс пары, правда, ощутим - 5.15 и 4.99 ма при резисторе в 200 ом, но, опять же, можно поставить подстроечник, или, что я и буду делать - калибровать в цифре. Благо датчик всяко надо калибровать.

Термостабильность строго не проверял, но оценочно при сдвиге на 10 град цельсия уход тоже не более полупроцента, что, пожалуй, терпимо.

PS: Поставить, чтоли, рядом 18B20 и мощный резистор с ШИМ полевиком, чтобы поддерживать +40? :)

PPS: Для 0-500 ом получается шкала 0-2.5 вольта, ориентированная на референс АЦП 2.56 вольта. Проверил заодно влияние защитных стабилитронов 1.5КЕ7.5 и обычного 4v7/КС147 - первый просаживает на 2мкв, второй на 1, что менее 0.1 и 0.05% соответственно. Устройство уличное, дачное, хочется защититься от наводок от молнии. Надеюсь, защитный китайский стабилитрон справится.

PPPS: КР504НТ4Б в чипдип при покупке от 50 шт идёт по 11 руб. Я заказал - думаю, станет расходником. :)

UPD: Я тупой баран, разбег тока у пары сравнивал с разными резисторами 20% точности. Пересравнивать на макетке уже не буду, но на готовом устройстве впаяю 1% и посмотрю разбег там.

Практика, Умный Дом, Старое, Дезен, Ретро

Previous post Next post
Up