Обезопасим все. До полной стерильности. Политико-педагогическое

Nov 28, 2013 20:59



Владимирское Областное Заксобрание провело слушания на тему “Проблемы безопасности детей во Владимирской области”. В самом начале запред ЗС Ольга Хохлова грустно констатировала, что тема эта для ЗС не нова, но вот «просвета», то есть положительных тенденций, увы, не видно. Что же, попробуем разобраться почему?
Действительно, подобные мероприятия проходят примерно по одному сценарию. Сначала почтенную публику начинают пугать слушателей жуткой статистикой. Например, и.о. замначальника УМВД по Владимирской области Игорь Кусакин рассказал, что за 10 месяцев этого года было совершено 224 преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних. Из них 4 убийства, 79 преступлений против половой неприкосновенности (против 45 в том году), 9 изнасилований и 42 факта действий развратного характера.
К сожалению, мы не услышали от г-на Кусакина анализа - как связан данный рост преступности с ужесточением «антгеепедофильского» законодательства, проведенное в последние годы правления президента Медведева - снизилась ли у нас латентность данного вида преступлений, или  речь идет о том, что родители все чаще стали использовать правоохранителей как сторону в своих семейных войнах?
Об этом,увы, говорит статистика, приведенная  старшии помощник руководителя СК РФ во Владимирской области Ириной Мининой в СУ СК поступило чуть более 300 обращений с сообщением о преступлении в отношении несовершеннолетних, но было возбуждено лишь 104 уголовных дела. То есть удовлетворено было только каждое третье обращение. Потерпевшими признаны 110 детей, при это 60 из них стали жертвами преступлений на сексуальной почве. Трое от рук «близких». Это соотношение, кстати, так же весьма показательно. Практика говорит, что данный вид преступлений чаще всего носит, увы, именно внутрисемейный характер. Так что тут прогноз неблагоприятен - родители по прежнему покрывают преступления друг друга в отношении детей (и, кстати, не только матери отцов, но и наоборот).
Кроме того, за этот год 179 несовершеннолетних стали мамами. Тут конечно сразу же вспомнилось как присутствовавший на слушаниях Геннадий Прохорычев, детский омбудсмен в области, боролся с книжками по половому воспитанию и поддерживал кандидата педнаук г-жу Губернаторову, которая говорила, о том, что детям лучше в подворотне узнавать об основах половой жизни, чтобы они не забывали слово стыд. 179 юных мамочек теперь знают наверняка, кстати, трём из них не исполнилось и 14 лет.
Глава департамента здравоохранения Кирюхин же рассказывал про ситуацию с малолетними наркоманами и путях решения этой проблемы. Как оказалось - в области на учёте стоит 471 подросток и 159 детей. На данном этапе реабилитационная помощь оказывается на базе психиатрической больницы №2. При этом сам Кирюхин говорит о создании специализированного реабилитационного центра в дали от цивилизации, который должен быть открыт в 2014 году. Правда на это потребуется от 150 до 200 млн. рублей. Ольга Хохлова, которая вела слушания, пообещала, что ЗС постарается деньги найти.
Вообще вопрос о создании специализированных разнонаправленных центров для несовершеннолетних оказался самым излюбленным на этих слушаниях. В общей сложности было предложено создать ШЕСТЬ таких центров - центр семьи, реабилитации психбольных , центр психологической помощи, медиации, трезвости и так далее и тому подобное…
Как обычно, звездно выступал  Геннадий Прохорычев. Детский омбудсмен 33го региона начал своё выступление очень эмоционально, говоря, что “ребёнок приходит в этот мир, возлагая большие надежды на взрослых” , а при этом видит “звериные оскалы родителей”. Из всего представления Геннадия Леонардовича можно выделить основные предложения: возвращение предмета  »Этика и психология семейной жизни», создание мобильного центра психологической помощи и системы медиации. Интересно при этом, что в конце слушаний общественница г-жа Питиримова пропагандировала ту самую программу формирования здорового отношения к своему телу, которую в свое время Прохорычев прилюдно проклял как развращающую.  Все смешалось в деле защиты детей от вредных влияний…
Выступал и Александр Маюров - академик Международной академии трезвости, вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания, эксперт ООН по вопросам наркотизма и трезвости и просто обладатель кучи различных громких званий. По крайней мере так было заявлено. Он рассказал о разработанном ими предмете  »Уроки культуры здоровья», который, мол, был опробован в Казахстане и некоторых этнических субъектах РФ и возымел огромную популярность. Теперь им интересуются даже другие страны!
Ещё он до кучи презентовал предмет - Собриологию (науку о трезвости), хотя по сути это совершенно не наука и никакого отношения к ней не имеет в принципе. Как он сказал особо это заинтересовало ректора ВлГУ Анзора Саралидзе, который сказал - «Это то, что нам нужно!». Увы, выступление московских гостей больше напоминало рекламу «педагогического гербалайфа», рассчитанную на «провинциальных лохов». За коллег было, ей Богу, стыдновато.
Так Татьяна Ким, директор 26 школы в качестве положительного примера привела урок ФИЗИКИ на котором вместо того,чтобы изучать рычаг дети в итоге написали письмо о любви к маме. Трогательно, конечно. Но, увы, такое массовое признание в любви не даст ни нравственного прогресса, ни знания физики…
Выступил и Александр Карпилович, председатель Союза журналистов области. Говоря о действии закона о защите детей от информации Александр Арнольдович начал рассказывать об интересной статистике - оказывает, согласно проведенным исследованиям ,1,1% Владимирских школьников читают газету “Молва”, 5% “Владимирские ведомости” и в районе 4% “Томикс” (интересно, вместе с эротическими объявлениями или без). Смущённая Ольга Николаевна Хохлова честно призналась, что в детстве читала только “Пионерскую правду” и журнал “Мурзилка”. До кучи Карилович предложил ввести для СМИ знак “Чистый ресурс”, который будет присваиваться СМИ распространяющим информацию безопасную для детей.
В общем итог печален. Его можно свести к следующим основным положениям:
1.Все органы работают хорошо, даже очень.
2.Тем не менее, дети защищены все хуже и хуже
3.Чтобы стало лучше нужно дать много-много денег…
4.Эти деньги должны пойти на то, чтобы законопатить детям любой доступ к информации и просвещение. А ходить они должны только строем, по определенному маршруту, с вживленными чипами и регулярно стучать на маму и папу учительнице и батюшке.
5.Родителей надо обучать быть родителями (обучать будут, видимо, либо разведенные учительницы, либо монашествующие, либо прокуроры)
6.Но при этом надо повышать показатели демографии…
Previous post Next post
Up