И еще одни тезисы. Исследовали и делали с магистрантом - думаю ему тоже будет полезно услышать комментарии
В 2013 году во Владимирской области состоялись выборы Губернатора и Законодательного собрания. Одним из наиболее интересных факторов данной кампании было активное участие в ней (в городе Муроме и Муромском районе) классической молодежной субкультурной группировки «националистов», выступавшей под эгидой РОС - Российского Общенационального Союза. По одномандатному округу кандидат РОС (моложе 30 лет) набрал 3,81% обойдя, например, кандидата от ЛДПР.
Предметом нашего исследования стал «национализм» как рискованная молодежная практика, поскольку основным содержанием предвыборной активности РОС были акции «на грани» конфликта с правоохранительными органами («рейды» по магазинам и кафе, принадлежащих «мигрантам», марши) или носящие провокативный характер («имперское» возложение венков на День Победы). Всего как формализованными, так и полуформализованными методами (интервью) было опрошено более 60 членов группировки. Кроме того, исследовалась активность муромских РОСовцев в Интернете (как в группах, так и на личных страницах), поскольку именно через социальные сети шла основная часть как вербовки, так и организации акций с участием молодежи.
Результаты и обсуждение:
Структура «националистов» типична для субкультурных молодежных группировок - резко преобладают юноши (примерно ¾ участников), причем девушки-участницы относятся к младшей возрастной группе (недавно достигшие совершеннолетия, или подростки), в то время как среди юношей выделяется три основных когорты: «организаторы» (от 30 лет и старше), «основная группа» (20-25 лет) и «подростки» (14-16 лет). Показательно наличие возрастных «разрывов», имеющих весьма интересные социальные корни.
Мы связываем деление «националистов» на три возрастные когорты с тем, что, как показали исследования - в их составе преобладают молодые люди, которые, в традиционных «уличных» группировках имеют низкий статус или средний статус, а так же неуспешны в профессиональном и материальном плане. Даже руководство муромским РОС осуществляют люди, не сделавшие успешной карьеры в профессиях, отвергаемых традиционной муромской криминализованной культурой (сотрудники правоохранительных органов, сутенер, мелкие бизнесмены).
Таким образом, участие в националистической группировке связывается с жизненным кризисом молодого человека, связанного с переживанием невозможности создания комфортных условий для образования личностного пространства и дефицита ресурсов развития, которые осознаются как «захваченные инородцами» и «капиталистами».
У членов националистической группировки наблюдается более высокий уровень поиска ощущений и привлекательности рискованных видов по ведения по сравнению с контрольными группами. Предпочитаемыми видами риска являются: употребление легкого и тяжелого алкоголя, драки, сексуальный промискуитет, употребление легких наркотиков. Рискованные виды спорта в данной группе не пользуются реальным престижем.
В то же время, важнейшей характерологической чертой участников группировки оказалось демонстративность, что определило «декоративный» характер риска во время акций и нежелание членов группировки брать на себя ответственность за него.
Политическая деятельность воспринимается представителями группировки именно как способ реализовать свои установки на риск. Однако, при этом члены группировки ориентируются на те виды агрессивных действий, которые имеют социальную санкцию. «Политический» и «идеологический» дискурсы группировки формулируются так, чтобы представителям официальной власти не могли проводить активных действий по социальному обезвреживанию.
На наш взгляд, подобная политизация субкультурных группировок молодежи требует весьма серьезного внимания и непредвзятого подхода. Органы государственной молодежной политики, особенно в провинции должны с участием экспертов разработать принципиально новые методики взаимодействия и влияния на субкультурные сообщества в периоды их политической активизации.