"Артистический" невроз

Sep 09, 2013 14:56

Не знаю, описано ли это явление в науке, но ...

Всеобщее сочувствие вызывает возрастной артист, которого перестали звать на сцену, площадки, эстраду.
Все артисты знают о том жутком чувстве "ломки", когда из всеобщего признания и аплодисментов человек вдруг попадает в мучительно безразличный к нему мир.
"Ломка" от голода к аплодисментам и вниманию настолько же мучительна, как и чувство голода, когда еда стоит за стеклом недоступной.
Или когда вечер полностью свободен, а доступ к интернету, почте или играм ну совершенно недоступен.
Или когда мучительно хочется курить где-нибудь вдали от курящих и от киосков с сигаретами.
Наиболее рисковые могут даже сравнить эту ломку с наркотической.
Именно об этой ломке вспоминаешь, когда слышишь как наивный Киркоров со сцены призывает "любите меня!", раскрыв руки и выразив глубочайшее страдание в смеси с ожиданием на лице.

В политике есть свой "артистический" невроз.
Какой-нибудь Берлускони будучи отставлен от политики, уже через несколько месяцев начинает так страдать от бесславия, что раз за разом делает попытки вернуться в медиа-пространство.
Самым сильным пси-ударом "под дых" для Ксении Собчак (как и для артистических личностей вроде Немцова) стало - отлучение от сцены и от внимания публики. А о том, сколько таких примеров среди депутатов образца первых 10-15-ти лет демократии - говорить наверное не нужно.
Но как говорило армянское радио, отвечая на вопрос что общего между здравствующими политиками и умершими родственниками: "О тех и о других нужно говорить только хорошее или ничего".
В экономике яркий пример "артистического невроза" - бизнесмен-девелопер Полонский, для которого пиар важнее бизнеса.
Фрейдизм возможно обосновал бы причины "артистического невроза" неразрешенными сексуальными влечениями к матери (или к отцу у женщин). Или с нарциссическим голодом по признанию значимым окружением.

Определение этого феномена может звучать так:
- Постоянное неутолимое стремление к одобрению и признанию.

Описание физиологического процесса можно описать как:
- систематическая стимуляция дофамин-продуцирующих желез химическим способом или электрическими сигналами коры, приводящее к устойчивой химической зависимости от регулярной дофаминовой эйфории."
Изменения в клетках мозга от постоянного воздействия внутреннего дофамина достаточно не изучены, но могут напоминать изменения (рост одних связей и отмирание других) производимые другими соединениями группы морфинов.
Previous post Next post
Up