Более полугода назад
Мария Галюк попросила меня прокомментировать метод Эстивиля приучения ребенка спать самостоятельно. Тогда я впервые услышал (от Марии) об этом методе...
И вот, наконец, прочел и готов дать краткий комментарий.
Эта книга впервые вышла в Барселоне в 1996 году: Eduard Estivill, Sylvia de Bejar. Duermete, niño: como solucionar el problema del insomnio infantil, Barcelona, 1996. Книга несколько раз переиздавалась, в том числе, в Буэнос-Айресе. Вскоре она была переведена на итальянский язык. Через несколько лет в рунете появился русский «пересказ» этой книги: Эдвард Эстивиль, Сильвия де Бежар. Спите спокойно. Простой метод, который поможет вам навсегда избавиться от бессоницы вашего ребенка. Пересказ Полины Гельфрейх.
Прежде всего отмечу, что предлагаемый в книге метод следует назвать «методом Эстивиля - де Бежар».
Свои сомнения Мария сформулировала так: «фактически ребенка оставляют проораться в одиночестве, периодически его посещая?»
Эстивиль и де Бежар утверждают, что у ребенка нет врожденной способности засыпать на всю ночь. А потому мама должна ему помочь освоить эту способность. То же самое говорил Винникотт (найду его слова - добавлю).
Эстивиль и де Бежар разделяют жизнь ребенка - с точки зрения освоения способности засыпать самостоятельно - на три периода:
1. До 6-7 месяцев, в течение которого ребенок и не может спать всю ночь. Они пишут: «Уже с самого рождения малыш должен привыкать спать сам. Старайтесь не укачивать его на руках. Старайтесь не связывать еду со сном. Однако если в этом возрасте еще не получается - не огорчайтесь. Ваш малыш еще слишком маленький. Руководствуйтесь здравым смыслом. В любом случае бесполезно оставлять малыша плакать часами». Вот еще очень важные слова авторов, относящиеся к этому периоду: «Если он не спит, возьмите его на ручки, поиграйте с ним, поговорите. Если он не спит, старайтесь не держать его в кроватке. Это поможет понять ему, что кроватка - это место для сна».
2. От 6 месяцев до 5 лет, когда ребенку необходимо помощь в освоении способности спать одному в течение всей ночи (10-12 часов). Или, если в этот период в силу тех или иных причин ребенок уже оказался приучен к неправильному (= не соответствующему возрасту) сну, его (ребенка) можно и нужно перевоспитывать.
3. После 5 лет. Этот возраст Эскивиль и де Бежар считают критическим, после которого перевоспитание уже невозможно. Они пишут: «Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте он, вполне возможно, будет страдать бессонницей, 5 лет - это граница». Теперь, единственным эффективным способом помочь решить проблемы сна остается психоанализ...
Те советы Эстивиля и де Бежар, в которых можно усмотреть «жесткость», относятся ко второму периоду и заметно различаются по важному критерию: помогаем ли мы ребенку освоить способность засыпать одному или переделываем сделанное неправильно.
В первом случае, если смотреть на советы Эстивиля и де Бежар с точки зрения психоанализа, то материнская задача состоит в том, чтобы помочь ребенку начать использовать «переходный объект» (см. Винникотта), т.е. сделать первый шаг на долгом и не простом пути к автономии, к будущей самостоятельности и зрелости.
Во втором - советы более жесткие. Но и они, с точки зрения психоанализа, оправданы - разумеется, в рамках здравого смысла. О том, что следовать их советам надо «без фанатизма», авторы напоминают не раз. Вот еще пример: «Однако мы не можем оставить малыша плакать долго. Почему? Потому что “перевоспитывать” не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!»
Оговорюсь: я не специалист по сну. Но как психоаналитик я не вижу в рекомендациях Эстивиля и де Бежар чего-то заведомо вредного для психического развития ребенка. А если общее правило «только без фанатизма» не соблюдается, то вряд ли правомерно винить в этом испанских специалистов по сну...
Вспомним русскую пословицу: заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет…
После получения первых откликов на этот пост в моем ЖЖ, сделал два комментария, которые считаю полезным добавить сюда:
1. К русской пословице добавлю афоризм немецкого историка-античника первой половины XIX века: "То, чем нельзя злоупотребить, никуда не годится"
При этом, я ни в коем случае не рискну рекомендовать следовать советам испанских специалистов по сну. Я не настолько в теме, чтобы позволить себе это делать. Я лишь могу указать на необоснованность, на мой взгляд, тех или иных критических замечаний в адрес этих двух испанцев.
И вполне отдаю себе отчет, что указание на ошибочность критики некоей точки зрения еще не является доказательством ее истинности )))
2. Еще немного подумал, вспомнил Винникотта, посоветовался с супругой и пришел вот к какому выводу. В материнском недоверии к советам третьих лиц по теме "как мне обращаться с моим ребенком" есть очень здоровая и полезная для развития ребенка составляющая, а именно, интуитивная уверенность: "я лучше всех людей в мире чувствую и знаю, что и когда надо моему ребенку"
И в большинстве случаев лучше перебрать в недоверии к чужим советам, чем в исполнении таких советов, - даже самых авторитетных...