Свидетели Иеговы - не бред, а политические взгляды.

Jul 04, 2011 20:31

В 1950-х годах (когда я был главным врачом лениногорского диспансера и председателем комиссии судебно-психиатрической экспертизы) работников прокуратуры живо интересовали свидетели Иеговы. В то время они проходили по делам об иностранных агентах, поскольку  их центр был в Бруклине, в Бруклине же издавался их журнал «Башня стражи» и подпольно ( Read more... )

Leave a comment

askamah July 5 2011, 19:28:54 UTC
Психология религии очень сложная и щекотливая сфера.

Если разрешить "поумничать", напишу следующее.

Религиозность завязана на множестве генетических и физиологических предпосылок. Она наследуется (пишут о конкордантности монозиготных близнецов по этому признаку 0,49 - Минесотское близнецовое исследование), во многом сцеплена с наследованием серотонинэргических и дофаминэргических системам мозга (ВОП, черная субстанция, ядра шва и др.). Эволюционные психологи спорят, что заставило этот признак закрепиться при естественном отборе.

То есть, есть генетические факторы, заставляющие человека интенсивно переживать ценности той или иной социальной группы. А содержание зависит от группы, в которую он попадет. Этоме человеку не повезло, и он попал к иеговистам. Живя он в группе, исповедующие господствующие ценности СССР, был бы ярым и беспринципным коммунистом и атеистом. И не боялся бы пострадать за режим.

Психиатрия просто исповедует ценности общества, в котором она действует - но это нормально и без этого нельзя.

Reply

esgaledel July 6 2011, 13:20:54 UTC
Вы говорите о паранойяльном развитии личности.

Reply

askamah July 6 2011, 13:56:29 UTC
Возможно - если есть сверхценные идеи.

Просто если эти сверхценные идеи полезны обществу, человек рассматривается как герой, выразитель этоса своей группы, а если нет - то как ненормальная личность.

Reply

esgaledel July 6 2011, 14:23:38 UTC
+1

Reply

berezin_fb July 6 2011, 14:44:28 UTC
Близнецовые исследования не являются самым современным генетическим подходом. Существует фактор общего дома, существует взаимная идентификация лиц, имеющих совпадающую внешность. В наших исследованиях, проведенных с помощью генетических маркёров, склонность принадлежать к группе определяется генетически на 27(+-4)%. Правда, выборка была не слишком велика - 61 человек. Я думаю, что при увеличении выборки могут несколько меняться цифры, но принцип останется тот же: генетическая составляющая чрезвычайно важна, но никогда не определяет поведение целиком.

Reply

askamah July 6 2011, 14:52:51 UTC
Конечно, но там также использовался метод разлученных близнецов.

Корреляция 0,49 невелика, в принципе - чрезвычайная важность, но не полная детерминация.

Reply


Leave a comment

Up