Ненавистные допы. Жесткий вариант.

Apr 21, 2024 00:45


Предыдущий пост «ненавистные допы» заставил написать свой пост.

Только что прошли через похожую ситуацию с двумя старшими детьми. Их у нас двое. Разница в возрасте небольшая.
Отношение к будущему точно такое же - все все равно будет. Игнорирование предметов, закос занятий, прогулы, потому что «эти предметы мне не нужны и ходить туда я не буду - школа отстой». К концу 11-го класса учиться вообще перестали, в школу не ходили. Уговоры, совещания, угрозы никакого действия не возымели. Анлим интернета из нас выбили еще раньше (в прямом смысле этого слова - драками. Жуткими драками между собой - старшая убивала младшего). Ходили консультироваться к психиатрам, притом действующим и достаточно высокой квалификации. Все объяснили, поставили диагноз (сейчас не важно какой, но типа «отклонения есть, но к 30-ти должно отпустить - терпите и мужайтесь»)

Но я отвлекся.

Уговоры не помогли. Родственнички встали на их сторону - «а что такого? ты тоже был не подарок! Пусть дети развиваются, все будет хорошо!». С такой поддержкой дети еще подобнаглели и похихикали за нашими спинами.



В результате экзамены завалены.

Вернее, сданы, конечно, но на 40-60% от обещанных нам результатов.

Дальше ничего хорошего. Родственники обцеловали обоих в попу и оплатили обучение по совсем не понятным специальностям которые никак не бьются с психологическим портретом, но "вот захотелось пусть так и будет". Тихое хихиканье детей превратилось в плохо скрываемые смешки.

Институт выбирался по отзывам. Приоритет, что бы не очень настаивали на посещении. Да там еще пандемия с удаленкой добавили своих минусов и официальная посещалка еще сократилась.  Старшая научила младшего, как тут надо учиться, что бы не учиться. Теперь оба успешно сидели дома и ночи на пролет "учились" в какой-то сетевой РПГ. Днем спали.

Что бы еще снизить нагрузку - перевелись на вечерний. Шах и мат!
Теперь они днем спят совершенно официально. Родственникам рассказывают о чрезмерности нагрузок и открыто ржут в лицо нам.

Прошло пару лет. Старшая уже работает. Младший доучивается. Предложение пойти поработать игнорируется, так как «работа очень мешает учебе». Ну в лицо хамят, короче и довольны. Родственники их поддерживают и морально и финансов - детей же нужно выучить, а вы плохие родители. Старшая тратит всю зарплату на себя и успешно пасется в нашем холодильнике.

Отделить их от холодильника технически нельзя. Вот просто нельзя и все! Без комментариев, воспринимайте это как факт.

Предложили младшему устроиться на работу - не идет (отмазку см выше) и еще про «они там меня кинут я уже пробовал».

Предложили отучиться (курсы закончить) и пойти в семейный бизнес на младшие роли - эффект тот же.

Предложение организовать бизнес для них обоих (не большой. типа самозанятости, чисто на прокорм, но что бы без дяди который кинет) - результат тот же. Там ведь нужно поучиться, притом тому, что я скажу, а не тому чему они хотят. И именно учиться, а не проспать курс лекций. А потом работать надо, да еще и ответственность.... И у них другой самостоятельный путь в этой жизни.

Ну, раз они такие все из себя самостоятельные, предложили разъехаться.

ФИГУ! Говорят «а зачем? нас сейчас все устраивает!» Съезжать не собираются. Да еще начались наезды. Типа вы ничего не понимаете, денег нам даете мало, продукты не дорогие, брендовых шмоток и машин нет.

Все, сдались. Втихаря, с женой купили себе квартиру. Они-то не знают по молодости как на самом деле обстоят дела и что брендовые шмотки не самоцель. Скоро съезжаем. Предупредили деточек, что скоро наступит «день Ч». Ржут - что-то вы не торопитесь, когда уже уматаете и переведете квартиру на нас.

Переедем.

Вот дела чуть-чуть подгребем и переедем. О разрыве с детьми уже  не переживаем. Переболело. Утешать не надо. Действительно - перетерлось. Страдаю из-за квартиры. Даже не из-за денег. Именно из-за квартиры. Она для нас с женой знаковое и любимое место. Вот реально любимое. Единственная квартира в городе в которой мы хотим жить. Когда в нее въехали - полгода ходили с улыбкой до ушей. Квартира для нас с историей. Очень ее хотели купить. Провернули гигантскую работу по выкупу и расселению. Сколько было реального счастья... Думали всем делаем хорошо. Состаримся тут. Наследство детям приличное оставим...

А теперь нас из нее выгнали по факту.  Оттягивали переезд как могли. Но уже не можем. Назначили себе дату. Хожу тихонько поскуливаю.

А помните с чего все началось? Дети сами стали решать что и как будут делать в школе. Какие предметы игнорировать и куда поступать.



Немного рекомендаций из своего опыта.

Самое противное, что твои утверждения, что "если так не сделаешь, то будет так, так и вот так..." не работают. Потому что у тебя долгосрочный прогноз, а на короткой дистанции отрицательного результата нет. Что-то типа "завалишь экзамен - будешь работать дворником". А тебе в ответ "ну вот завалил, и что? дворником-то я не работаю! ничего вы взрослые не понимаете и ваши наставления не работают!". И ведь по акту, действительно. Экзамен завален, а он уже год, как не дворник. Утираешься и молчишь в тряпочку.

Перечитайте все о зумерах. Только не пару статей, а много. Там статьи часто дополняют друг друга и картина становится яснее. Я пока читал - думал "ну, может быть...", а потом сложил картинку и сравнил с тем, что есть у нас. УЖАСНУЛСЯ. У них совсем другие ценности, цели, восприятие. Они кардинально от нас отличаются. Мне кажется, что мы с родителями в этих пониманиях были ближе.

При объяснениях ребенку - никакой абстракции! Ни единого преувеличения! Только факты. Нельзя сказать "будешь дворником" - они этого не понимают. Все воспринимается буквально. "Завалишь экзамен - будет плохо!". А он на утро просыпается - ан нет, не плохо. Голова не болит, завтрак в холодильнике, интернет есть. Все как обычно, все хорошо, родители дураки. Нам в лицо уже посмеялись по этому поводу. Очень не приятно.

Дополню.
Среди зумеров есть и хорошие правильные ребята. Которые хотят чего-то добиться, жить отдельно и иметь нормальные отношения с родителями. И, думаю, что ваши дети именно такие. Это просто нам не повезло. 

&выговориться, &образ жизни, &дети

Previous post Next post
Up