Обращаете ли вы внимание на невербалику, когда общаетесь? Есть же много разных книг про нее, начиная от Алана Пиза и заканчивая Экманом Полом.
Насколько все, что там написано, правда?
Развиваете ли вы свои способности считывать это?
А зачем? Что делать, если например в 15-минутном онлайн разговоре, где я рaссказывыла о проекте, человек 2 раза широко раззявил рот, зевнув на весь экран. Зачем мне знать, что ему смертельно скучен какой-то аспект моего проекта? Что я с этим сделаю, если уйти от контакта с этим человеком не могу? А если б думала, что человек недоспал, было бы приятнее.
Или, например, потирание носа. Я всегда думала, что человек врет при этом. А недавно в ютубе одна дама, которая выступала не раз экспертом профайлером на русском тв в разных токшоу, сказала, что такое потирание - это то, что человек перекрывает себе кислород, якобы ему уже что-то надоело, и он хочет самоудалиться, ему достаточно чего-то. Ну, и какой вариант верный? Или всегда по разному?
А обращаете внимания на такой невербальный жест, как то, где кто-то сидит в помещении (в дружеской или рабочей компании)? Если нет, то вы бы недобрали пунктов как менеджер по мнению тренинга для менеджеров стенфордского университета. Этот курс проходила не я, а мой руководитель, а нам, сотрудникам, прислали опросник, оценить, насколько хороший он руководитель, и там значился такой вопрос: считаю ли я, что этот человек обращает внимание, кто где сидит во время митинга.
В общем, есть ли место невербалике в вашей жизни и что вам это дает, а что отнимает.