Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю
( Read more... )
В посте про антидепрессанты очень интересная тема поднята - платы за устойчивость. Возник вопрос в том, насколько те спокойствие и устойчивость, которых человек часто пытается добиться начиная прием АД, 1) являются действительно необходимыми, 2) стоят того, чтобы платить за это цену собственной чувствительности. Мне показалась очень разумной позиция: если спокойствие надо покупать ценой потери части себя, то имеет смысл очень хорошо подумать, нужно ли мне оно. Поскольку что-то всегда покупается за что-то, а не получается просто так - думаю такой вопрос (потери чего-то ради покупки устойчивости) встаёт так или иначе перед всеми, начинающими принимать АД. Это наверное может быть либидо, общая чувствительность или эмоциональная отзывчивость, или ещё какие-то вещи, которые АД приглушают заодно с тревогой. Понятно когда АД прописывают в опасных ситуациях; когда не поддержать себя на фарм-уровне можеть быть чревато тяжёлой депрессией, суицидом и др. ухудшениями. Но, судя по всему, чрезвычайными ситуацями далеко не исчерпывается спектр случаев, в которых назначают успокоительные.
У меня сразу несколько вопросов возникло: 1) как люди (не на грани) решают что им необходимо больше спокойствия и устойчивости, чем они могут себе обеспечить собственными усилиями (душевной работой самому, в терапии, в группе). Насколько в числе доводов в пользу приёма сильны конкуренция и "фактор инстаграмма" (потребность в соответствии привлекательному образу); 2) насколько ситуация роста числа принимающих АД является ... как бы сказать... самораскручивающейся. Ведь, например, женщины, стабилизирующие себя с помощью АД обладают рядом конкурентных преимуществ в социуме. Думаю, стабильность /стрессоустойчивость / работоспособность /бесконфликтность, требующиеся на большинстве нетворческих работ (то есть по сути просто на большинстве работ) - достаются им проще, чем чувствительным женщинам "с голыми нервами". Сила и спокойствие вообще вроде как универсальные показатели высокого ранга у высших животных, а тут получается что их можно купить и съесть - заманчиво, доступно, недорого (отзывчивость и чувствительность не очень востребованные качества сейчас, ими легко оплатить приобретение). А самораскручивание соотвественно происходит оттого, что чем большее число женщин их принимает, тем больше смещается социальная норма в сторону "большей устойчивости + меньшей чувствительности", вынуждая всё больше женщин их принимать, чтобы не выпадать из нормы.
Пару месяцев принимаю. Никакого снижения чувствительности и отзывчивости не заметила, побочки нет. АД - это не успокоительные. А заметила то, что прекратились циклы накопление усталости - срыв в агрессию и аутоагрессию. Появилась свобода не двигаться по одной дорожке, никуда не сворачивая, с чувством надвигающейся катастрофы, потому что катастрофы, на самом деле, не будет. Ушла тревога. Приятельница, принимая ад смогла съехать от родителей и сменить работу.
АД не помогают решать задачи. Они налаживают нарушенные сбои нервной системы внутри организма. Всё. Никакой магии. Поскольку медицина ещё не вышла на уровень "БОГ", у всякого средства бывают побочки, с этим приходится считаться.
Это как "нарушенные сбои нервной системы"? Не очень понятно, вернее совсем не понятно - человек же не машина чтоб "сбоить". Если у вас нервное перенапряжение - это нарушенность? Или это адекватная реакция организма на чрезмерные нагрузки или психически трудновыносимую ситуацию?
это я редактировала и упустила) не в перенапряжении дело, а в нарушении нормальных процессов внутри и между нервных клеток. АД восстанавливают их функции только. Это не чудо, это ровно так же работает, как разные другие таблетки влияют на работоспособность разных органов, в зависимости от того, где что конкретно поломано. Депрессия может быть ровно таким же физическим заболеванием, как и гастрит, например. И то, и другое корректируется лечением, а не словами.
Я настолько не в теме, что даже не знаю - а как диагностируют эти нарушения внутри- и межклеточных процессов? На основании каких исследований выясняют что нужны АД? Они правда всегда проводятся - эти исследования - перед назначением антидепрессантов?
нервная система это такой же орган, как и другие. И исследования есть, и симптоматическое лечение. Неврологи, психиатры этим занимаются. Обычно в разных местах разные возможности и подготовленность врачей.
Где-то что-то есть и всё разное, специалисты знают на то они и специалисты - это немножко всё общие слова. Какие есть реальные биохимические исследования, которые свидетельствуют о нарушении нервной деятельности, требующем медикаментозного вмешательства и которые обязательно делают перед назначением АД? Вот недостаток витамина Д - сдают на него анализ и назначают дозировку. А на АД что сдают? Или вы не больше моего знаете?
Анализов точно не делают. У психиатра из диагностических инструментов - интервью, первая встреча не менее часа, выписал рецепт тогда на анксиолитик, жалобы на тревогу. Отправил записаться к психологу, доступность несопоставимая, к психиатру приходишь без записи в порядке живой очереди (у меня получалось около получаса ожидания), к психологу - что-то из серии звонить в определенный день в такой временной интервал, запись на две недели вперед.
Я не поняла, что это не работа с психологом предлагается, только диагностика. Тесты на память, внимание, мышление, личностный опросник. Констатировала проблемы с концентрацией, связала с тревожностью, да, говорит, попейте, поможет.
Во второй раз больше жалобы на сниженное настроение, апатию, отсутствие сил. Рецепт плюс предложение записаться к психотерапевту. К психотерапевту также на пару недель вперед. Я записалась, но не попала, так как заболела ковид. По этой же причине не начала тогда курс.
Я так понимаю, что есть некоторые критерии, но нет четкой границы, когда человеку нужна помощь препаратами, когда он сможет обойтись без них. Но это и в телесных болезнях - у разных людей и специалистов может быть разное мнение на счет того, восстанавливаться ли своими силами, народными средствами и т.д. или строго идти по схеме лечения (тем более, что и они могут быть разными).
Ого. Даже настолько конвейерно?! Приходишь - жалуешься на тревогу - получаешь рецепт на транквилизатор. Это я, оказывается, ещё оптимист со своими опасениями о злоупотреблениях фармой в системе психолого-психиатрической помощи)) Понятно, что есть разные врачи с разными подходами, но если следовать очень распространенной логике поиска легчайшего из путей, то такой подход думаю не редок. Ещё раз спасибо за информацию.
Я думаю, что "естественным ограничетелем" работает то, что далеко не каждый готов дойти до психиатра. Для некоторых и до психолога дойти один раз - уже риск получить себе ярлык "ненормального". А психиатр - ну это же вообще "ужас-ужас". Поэтому, кто дошел - тот реально чувствует необходимость. Да, может передумать, отложить или бросить. Лечение - индивидуальное дело каждого.
Я-то как раз считаю, что недостаточно обращаются. По физическим болезням если человек отрицает медицинскую помощь, скорее, осуждение будет. А психика - область пограничная по воздействию, и преобладает взгляд, что лучше обойтись словами и правильным мышлением) "Да что там к этим психологам ходить, просто не заморачивайтесь и радуйтесь каждому дню". Мясников заканчивает передачу на тв про антидепрессанты предложением не надеяться на ад и не ходить лишний раз к психиатрам, а найти себе мотивационное порно человека, которому значительно хуже, чем вам, инвалида, например, и думать, что у вас все не так уж плохо.
Конечно, лучше обходиться без препаратов. Вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)
Вот вокруг последнего предложения и весь сыр-бор))) Если ты реально бедный и больной, то ящитаю лучше быть бедным и больным, чем притворяться что богат и здоров. Опять же - не в ситуациях острой проблемы.
Про варианты реагирования - мне кажется они разные в разных слоях общества. Если в нижнем среднем классе возможно ещё бытует подход условно "напейся и поплачь авось полегчает", то в верхнем среднем всё прочнее закрепляется подход "доверься специалистам". Я как Шариков "несогласен с обоими")) Они мне кажутся двумя разными способами одного и того же убегания от своей задачи, только стиль разный.
Мне показалась очень разумной позиция: если спокойствие надо покупать ценой потери части себя, то имеет смысл очень хорошо подумать, нужно ли мне оно. Поскольку что-то всегда покупается за что-то, а не получается просто так - думаю такой вопрос (потери чего-то ради покупки устойчивости) встаёт так или иначе перед всеми, начинающими принимать АД. Это наверное может быть либидо, общая чувствительность или эмоциональная отзывчивость, или ещё какие-то вещи, которые АД приглушают заодно с тревогой. Понятно когда АД прописывают в опасных ситуациях; когда не поддержать себя на фарм-уровне можеть быть чревато тяжёлой депрессией, суицидом и др. ухудшениями. Но, судя по всему, чрезвычайными ситуацями далеко не исчерпывается спектр случаев, в которых назначают успокоительные.
У меня сразу несколько вопросов возникло: 1) как люди (не на грани) решают что им необходимо больше спокойствия и устойчивости, чем они могут себе обеспечить собственными усилиями (душевной работой самому, в терапии, в группе). Насколько в числе доводов в пользу приёма сильны конкуренция и "фактор инстаграмма" (потребность в соответствии привлекательному образу); 2) насколько ситуация роста числа принимающих АД является ... как бы сказать... самораскручивающейся. Ведь, например, женщины, стабилизирующие себя с помощью АД обладают рядом конкурентных преимуществ в социуме. Думаю, стабильность /стрессоустойчивость / работоспособность /бесконфликтность, требующиеся на большинстве нетворческих работ (то есть по сути просто на большинстве работ) - достаются им проще, чем чувствительным женщинам "с голыми нервами". Сила и спокойствие вообще вроде как универсальные показатели высокого ранга у высших животных, а тут получается что их можно купить и съесть - заманчиво, доступно, недорого (отзывчивость и чувствительность не очень востребованные качества сейчас, ими легко оплатить приобретение). А самораскручивание соотвественно происходит оттого, что чем большее число женщин их принимает, тем больше смещается социальная норма в сторону "большей устойчивости + меньшей чувствительности", вынуждая всё больше женщин их принимать, чтобы не выпадать из нормы.
Reply
Приятельница, принимая ад смогла съехать от родителей и сменить работу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Поскольку медицина ещё не вышла на уровень "БОГ", у всякого средства бывают побочки, с этим приходится считаться.
Reply
Reply
не в перенапряжении дело, а в нарушении нормальных процессов внутри и между нервных клеток. АД восстанавливают их функции только. Это не чудо, это ровно так же работает, как разные другие таблетки влияют на работоспособность разных органов, в зависимости от того, где что конкретно поломано. Депрессия может быть ровно таким же физическим заболеванием, как и гастрит, например. И то, и другое корректируется лечением, а не словами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я не поняла, что это не работа с психологом предлагается, только диагностика. Тесты на память, внимание, мышление, личностный опросник. Констатировала проблемы с концентрацией, связала с тревожностью, да, говорит, попейте, поможет.
Во второй раз больше жалобы на сниженное настроение, апатию, отсутствие сил. Рецепт плюс предложение записаться к психотерапевту. К психотерапевту также на пару недель вперед. Я записалась, но не попала, так как заболела ковид. По этой же причине не начала тогда курс.
Я так понимаю, что есть некоторые критерии, но нет четкой границы, когда человеку нужна помощь препаратами, когда он сможет обойтись без них. Но это и в телесных болезнях - у разных людей и специалистов может быть разное мнение на счет того, восстанавливаться ли своими силами, народными средствами и т.д. или строго идти по схеме лечения (тем более, что и они могут быть разными).
Reply
Это я, оказывается, ещё оптимист со своими опасениями о злоупотреблениях фармой в системе психолого-психиатрической помощи))
Понятно, что есть разные врачи с разными подходами, но если следовать очень распространенной логике поиска легчайшего из путей, то такой подход думаю не редок.
Ещё раз спасибо за информацию.
Reply
Я-то как раз считаю, что недостаточно обращаются. По физическим болезням если человек отрицает медицинскую помощь, скорее, осуждение будет. А психика - область пограничная по воздействию, и преобладает взгляд, что лучше обойтись словами и правильным мышлением) "Да что там к этим психологам ходить, просто не заморачивайтесь и радуйтесь каждому дню". Мясников заканчивает передачу на тв про антидепрессанты предложением не надеяться на ад и не ходить лишний раз к психиатрам, а найти себе мотивационное порно человека, которому значительно хуже, чем вам, инвалида, например, и думать, что у вас все не так уж плохо.
Конечно, лучше обходиться без препаратов. Вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)
Reply
Если ты реально бедный и больной, то ящитаю лучше быть бедным и больным, чем притворяться что богат и здоров.
Опять же - не в ситуациях острой проблемы.
Про варианты реагирования - мне кажется они разные в разных слоях общества. Если в нижнем среднем классе возможно ещё бытует подход условно "напейся и поплачь авось полегчает", то в верхнем среднем всё прочнее закрепляется подход "доверься специалистам". Я как Шариков "несогласен с обоими")) Они мне кажутся двумя разными способами одного и того же убегания от своей задачи, только стиль разный.
Reply
Leave a comment