Школьное чтение

Sep 10, 2021 12:23

Дорогие сообщники, с началом учебного года вас!
Сегодня пятница, самое время немного расслабиться, поэтому предлагаю не вполне серьёзную тему.

Представьте, что вас назначили министром по чтению, и первая ваша задача - внести изменения в существующую школьную программу по литературе.
Ваши предложения?


Read more... )

&размышления, свободная дискуссия, &учёба

Leave a comment

tikkyray September 10 2021, 11:05:01 UTC
буду краток (с)

Разрешу ученикам старшей школы пользоваться адаптированными изданиями и изданиями а ля "весь Шекспир в кратком пересказе". Для сооружения в подростковых головах общего представления о том, кто такие Толстоевские и почему морфий принимать плохо, достаточно краткого содержания произведения с краткой же критикой. Для сдачи ЕГЭ тоже, как мы теперь выяснили, надо не так много, как нам казалось%) А умные - да, умные могут читать произведения полностью, если им того хочется.

И введу классику фэнтези в программу. Ле Гуин, Нортон, Толкин, Мартин Лютер Кинг. И непременно Говард с его Конаном: да-ааааа, написано не супер, да-ааааа, переводчики еще хуже автора, но хороший преподаватель и с этим знает, что делать, а если хорошего преподавателя нет, то пусть хотя бы дети насладятся сюжетом.

Reply

vovap September 10 2021, 11:25:46 UTC
А зачем Говарда? Он плохой писатель, зачем он в программе? Кто захочет так прочитает, как и любую другую книгу. И зачем "в кратком пересказе"? Что случится, если школьники не узнают, кто такой толстоевский? Если включать фентези больше одной книги не влезет а ис них всех только Толкиен приличный писатель.

Reply

tikkyray September 10 2021, 11:32:07 UTC
А зачем Говарда? Он плохой писатель, зачем он в программе?
Потому что вопросы морали, добра, зла, а также навык литературной критики можно отработать вообще на любом материале. Плохой писатель? Ок, дети, с вас сочинение на 5 000 знаков о том, почему именно Говард плохой писатель.

И зачем "в кратком пересказе"?
Потому что
- культурный код и иногда приходится знать всякое,
- ЕГЭ.

Что случится, если школьники не узнают, кто такой толстоевский?
Проблема на фазе сдачи ЕГЭ и грядущего поступления на филфак. Можно ненавидеть Толстоевских, но обожать русский язык, но без Толстоевских на кафедре славянских языков туго жить.

Если включать фентези больше одной книги не влезет а ис них всех только Толкиен приличный писатель.
Во-первых, если туда влезли Толстоевские, то влезет и все остальное, тем более, в кратком пересказе.
Во-вторых, обсуждать судьбы Дейнерис Бурерожденной и Сансы Старк не менее интересно, чем судьбу Лолиты.

Reply

vovap September 10 2021, 11:41:04 UTC
Так зачем его изучать на плохом писателе - кроме того, что он Вам нравится? Ну давайте включим "Черный отряд" Глена Кука - который нравится мне - и по обьему как Война и Мир :)
Дейнерис Бурерожденная и Санса Старк - фантастические персонажи и уже поэтому их обсуждение менее интересно, чем судьба Лолиты- точно также как обсуждение книг и фильмов в сообществе менее интересно, чем настоящих историй.
Если человек захочет на кафедру - он прочтет Толстоевских. А нет - так нет. Это же не академический кутс изтории культуры - невозможно в него втиснуть даже всех наиболее известных писателей. И не надо.

Reply

tikkyray September 10 2021, 11:49:29 UTC
А почему вы решили, что мне нравится Говард? Потому что я знаю его фамилию? ))) Ну вообще-то, если уж прям серьезно, то таки Говард один из основоположников жанра героической фэнтези, и его именно поэтому стоит немножко изучить и сравнить как с современниками (ну +/-), так и с последователями. Та же Андрэ Нортон, которая не совсем в героическое фэнтези, это уже другой уровень.

Дейнерис Бурерожденная и Санса Старк - фантастические персонажи
Так же, как Лолита, Свидригайлов, Ирэн Форсайт и Анна Каренина.
Тем не менее, во всех вышеприведенных случаях есть об чем поговорить как читателям, так и филологам.

Если человек захочет на кафедру - он прочтет Толстоевских. А нет - так нет. Это же не академический кутс изтории культуры - невозможно в него втиснуть даже всех наиболее известных писателей. И не надо. Сразу видно человека, который НЕ готовился поступать на филологический факультет и уж тем более на нем не учился ( ... )

Reply

vovap September 10 2021, 13:13:15 UTC
Ну основоположник - и пусть ему от этого будет лучше, а в програму зачем? :)
Конечно, любой лит герой фантастичен - но нет смысла базарить о тех, кто и в фантастических обстоятельствах. Т.е. реально в лучшем случае в "программу" можно запихнуть одно фентези - и тогда уж пусть то будет Толкин и Властелин Колец чем "Песнь льда и огня" Джорджа - которая и литература хуже и даже я во вполне взрослом возрасте потерялся в сюжете и числе героев.

Reply

tikkyray September 10 2021, 13:21:59 UTC
а в програму зачем?
А почему бы и нет? Программа должна предоставлять возможность освоения базовых умений (анализ, критика) любому школьнику. И тому, который Гессе читает, и тому, кому Конан милее и понятнее. Ибо задача школы - сформировать у обучающегося конкретные навыки, а не сделать из него великого литературоведа и утонченного любителя изысканной словесности %)

Т.е. реально в лучшем случае в "программу" можно запихнуть одно фентези - и тогда уж пусть то будет Толкин и Властелин Колец чем "Песнь льда и огня" Джорджа
В кратком пересказе в школьную программу можно запихнуть о-оооочень много чего. А те, кто любит читать и умеет это делать с хорошей скоростью, вообще проблем с объемами литературных текстов не имеют. Так что нет предела совершенству.

которая и литература хуже и даже я во вполне взрослом возрасте потерялся в сюжете и числе героев.
"Троецарствие" читали? Вот это количество героев, вот это сюжет. А все иное - так, жалкая попытка подражания сумрачному китайскому гению ( ... )

Reply

vovap September 10 2021, 18:12:00 UTC
"Южный Полюс" Амундсена - 500 страниц о том, как кормить собак!

Reply

tikkyray September 10 2021, 18:29:50 UTC
Можно и Амундсена. Но в кратком пересказе %)

Reply

vovap September 10 2021, 18:36:11 UTC
"Собак надо кормить" (с)

Reply

tikkyray September 10 2021, 18:50:06 UTC
Умри, Денис, лучше не напишешь!

Reply

klonik_z September 10 2021, 14:15:27 UTC
А я тоже, я тоже читала "Черный отряд" %) так что включаем однозначно :))

Reply

nikkie_ever September 10 2021, 18:21:33 UTC
Ого, ятысячу лет не слышала это название, а тут оказывается уже два (точнее нас уже три) человека, которые его читали.😀

Reply

tlg25 September 10 2021, 18:20:59 UTC
А мне кажется, что кратких содержаний чего бы то ни было не должно быть ( ... )

Reply

tikkyray September 10 2021, 18:41:25 UTC
Я училась в конце 90-х, как там было организовано - не помню, хоть убейте, потому что я читала все, что было в программе и еще три тонны сверху программы. Поэтому мне лично стенаний про "неинтересно" или "сложно" душой не понять, я разве что учебник по физике не сильно любила читать, но под настроение могла и его тоже. "Обломов", "ВиМ", собрание сочинений Чехова, собрание сочинений Достоевского, Миллер с его тропиками, античные авторы. Короче говоря, я люблю читать, да ( ... )

Reply


Leave a comment

Up