(Untitled)

Dec 03, 2019 16:30

Хочу рассказать про конференцию по психической травме, на которой побывала. Официально это называлось «Международный конгресс Алетейя: искусство, арт-терапия, травма и эмоциональная память». Из известных персоналий была доктор наук и арт-терапевт Кети Мальчиоди (Cathy Malchiodi) из США, и (виртуально, на видео-конференции) Бессел Ван Дер Колк, ( Read more... )

&творчество, свободная дискуссия, &образовательные материалы / игры, &психотерапия

Leave a comment

e_1_off December 3 2019, 17:04:10 UTC
Нету какого-то "отдела мозга" в котором находится долговременная память. Каждый тип впечатлений хранится в соответсвующих областях коры: зрительные в затылочной, слуховые в височной, кинестетические в теменной и т. п. То есть воспоминание об одном событие, воспринимаемое сознанием как нечто цельное, разбросано по всему мозгу.

И это мы только о декларативной памяти говорим. А если мы обсуждаем "телесные" проявления ПТСР, то тут все сильно замешано на процедурной памяти - поэтому, кстати, сновидения, связанные со стрессовым фактором настолько типичны при ПТСР. А процедурная память отделена от декларативной и имеет свои особые механизмы - пациент М. гарантирует вам это.

Поэтому по мнению современной нейрофизиологии ПТСР по патогенетическим мезанизмам чем-то напоминает эпилепсию - длительная непрерывная и чрезмерная стимуляция нейрональных цепей приводит к формированию "паразитных контуров", воспроизводящих свою активность фактически спонтанно. Только при эпилепсии этот контур воспроизводит припадок, а при ПТСР (или панической атаке, например) - двигательную прежде всего реакцию на опасность.

Reply

klonik_z December 3 2019, 17:07:18 UTC
Здорово, спасибо! Вы понятно и логично объяснили :)
Если найду в книге места, где он разжевывает свою идею про память, процитирую. И мы сможем дальше критиковать более предметно :)

Reply


Leave a comment

Up