(Untitled)

Dec 03, 2019 16:30

Хочу рассказать про конференцию по психической травме, на которой побывала. Официально это называлось «Международный конгресс Алетейя: искусство, арт-терапия, травма и эмоциональная память». Из известных персоналий была доктор наук и арт-терапевт Кети Мальчиоди (Cathy Malchiodi) из США, и (виртуально, на видео-конференции) Бессел Ван Дер Колк, ( Read more... )

&творчество, свободная дискуссия, &образовательные материалы / игры, &психотерапия

Leave a comment

klonik_z December 3 2019, 15:36:43 UTC
Чтобы текст не был слишком сухим и научным, добавлю некоторые личные впечатления :)
Совершенно поразили некоторые рисковые люди. Например, психологи, которые пришли в тюрьму, к буйным заключенным с приступами психоза, и потребовали от руководства тюрьмы выдать им для арт-терапии закрытое помещение без камер. Это мощно! Я терпимый и понимающий человек, но тут поняла, что моя терпимость очень далека от такого уровня.
Поскольку конференция была на 60% про тело, много говорилось о комфорте самих психологов. На одном из выступлений было предложено слушателям сесть удобно, «снимите обувь, если хотите, а если не хотите - сделайте для себя что-нибудь другое». Это добавление к каждому совету про «что-нибудь другое» мне очень понравилось - пример, как не быть директивным, не доставать людей навязчивой заботой, которая может превратиться в насилие. Закончилось впрочем тем, что некоторые участники застряли в откидывающихся креслах, и друг друга вытаскивали :)
Очень любопытно было в плане совпадений, «синхронистичности» по Юнгу. Многие доклады пересекались между собой, приходилось выбирать, скажем, из 4-7 мероприятий одно. Про некоторые темы я думала сначала «ни за что не пойду, это не мое» - но волей случая оказывалась именно там. Про другие думала «непонятно, что это, по названию». И в конечном итоге большинство обсуждений, на которые попала, затрагивали так или иначе мою историю, историю моей семьи. Это было не только для информации - но и затрагивало субъективно, эмоционально. Интересно, как наша интуиция выбирает - когда сознание достаточно ограничено в данных для выбора.
Были маленькие моменты, с которыми я не согласна. Скажем, когда показали «мозг здорового человека» и «мозг человека с ПТСР», психологи в зале закричали «да что такое здоровый мозг, его не существует, мы все тут травмированы». Я так не считаю, конечно. Или был пассаж про «стресс убивает» (приводит к инфарктам, самоубийствам и проч.) Не стресс сам по себе убивает. Есть вредный стресс - дистресс. Есть полезный стресс - эустресс. В конечном итоге речь не о самом стрессе, а о наших внутренних реакциях на него, стресс какой частоты и интенсивности мы нормально выдерживаем.
Затрагивались темы про майндфулнесс и ДПДГ - про первый были только позитивные отзывы (хотя сейчас пишут про негативные тоже); про второй метод - смешанные отклики, тоже не 100% безопасное средство.
Были очень интересные этические дискуссии, про этику отношений с клиентом; про законодательный "зонтик" (мы по-русски наверное скажем "крыша"), под которым собираются травматерапевты и арт-терапевты. Тут я вижу большие различия между Россией и западом.

Reply

aneitis December 3 2019, 22:23:09 UTC
Я терпимый и понимающий человек, но тут поняла, что моя терпимость очень далека от такого уровня.

Вот тут не очень поняла, почему выбрано именно слово "терпимость". Вам кажется, что такое недопустимо? неэтично? или что-то другое?

Reply

klonik_z December 3 2019, 22:36:21 UTC
Мне кажется, что это страшно. Оставаться в помещении без камер с преступниками, которые в любой момент могут потерять контроль над собой. Я бы сразу подумала об этом.
А эти психологи - ну, они увидели в них людей, которые страдают, и которым надо помогать так и так, то есть об их пользе в первую очередь подумали.
Терпимость может неудачное слово, но я как-то так чувствую - что это про человечность, которая выходит за рамки бытовой логики.

Reply

aneitis December 3 2019, 22:48:56 UTC
А, ну страшно - это понятно. Просто я прочитала это как "я бы такого не потерпела" и удивилась. А вы имели в виду "я бы на такое не решилась". Я тоже сразу подумала, это ж насколько нужно быть в себе (сверх)уверенным, чтобы идти на такое, да ещё с таким энтузиазмом, чтобы пробивать это.

Reply

klonik_z December 3 2019, 22:50:39 UTC
Да-да :)
Может, не в себе уверенным, а в людях вообще? или в своем методе? не знаю. Удивительно в общем :)

Reply

iola_ma December 4 2019, 05:33:18 UTC
Если они в системе отбывания наказаний- в тюрьме или колонии- значит они точно вменяемы, это проверено экспертизой. В этом смысле они как раз безопаснее, чем люди в трамвае, где публика не проверялась никем.
Если б это было в России- комнату без камер не дали бы- дают только адвокатам и священникам.
Если они в закрытых лечебных учреждениях- то да, проблема есть. Я бы сильно удивилась, если бы в России туда пустили внешнего психолога- там собственные психиатры и клинические психологи работают. Впрочем, я там ни разу не была.

Reply

klonik_z December 4 2019, 10:38:35 UTC
Тогда вопрос, как "вменяемы" сочетается с "приступами психоза" :)
Там говорили про порочный круг - что у этих людей детские травмы, и они прибегают к аддикциям, чтобы с ними справиться; аддикции приводят к эпизодам насилия, так они оказываются в тюрьме, где еще сильнее травмируются, и так по кругу.
Ну может быть, эти психологи были уверены, что в тюрьме точно нет доступа к ПАВ, и эпизоды насилия в сторону окружающих не будут беспричинными. Хотя если это психоз, у него своя логика, не такая линейная.

Reply

iola_ma December 4 2019, 12:33:15 UTC
Были б невменяемы- то есть прям не способны понимать значения своих действий и руководить ими- не были б в местах лишения свободы. А травмы у всех есть, что поделать. Я к тому, что они там вполне безопасны- в плане общения с ними (правда там воняет. :-()

Reply

oroxille December 16 2019, 10:07:16 UTC
И в конечном итоге большинство обсуждений, на которые попала, затрагивали так или иначе мою историю, историю моей семьи. Это было не только для информации - но и затрагивало субъективно, эмоционально. Интересно, как наша интуиция выбирает - когда сознание достаточно ограничено в данных для выбора.
А почему вы так уверены, что это вы случились со средой, а не среда в очередной раз случилась с вами? :D

Reply

klonik_z December 16 2019, 10:24:08 UTC
:))) Ну, там были узко специфические темы, которые я вообще не ожидала встретить, тк к арт-терапии они очень отдаленно.

Reply

oroxille December 18 2019, 07:57:06 UTC
Ну так вы ж не знаете что других не было чего-то схожего.Или просто совпадение если так точно попали.
Я вообще по опыту своего участия в конференциях не знаю куда убегать от актуальных мастерских и лекций. Бывает настроение ни в чем не участвовать, ничего не делать, устал, или просто хочется пообщаться с людьми, нет, выбираешь самую "ни о чем" тему в линейке и там обязательно вштыривает :)

Reply

klonik_z December 18 2019, 10:18:29 UTC
Да конечно. Я тоже рациональный человек, и с иронией отношусь ко всем этим "коллективным полям" и синхронистичностям. Но иногда оно так ярко, что хочется пошутить про мистические совпадения %)

Reply

oroxille December 19 2019, 06:05:48 UTC
При мне не выйдет Ж)

Reply

klonik_z December 19 2019, 09:36:57 UTC
:)))

Reply


Leave a comment

Up