Кто понял жизнь, тот больше не спешит
***
Скоро рассвет, выхода нет
Наконец-то пришел черед и белой интуиции (интуиции времени).
Вообще, довольно нелогично мне было пытаться написать про аспект, находящийся в "детской" части витального блока, но это, наверно, мой любимый аспект :D Точнее, много чего, что я не понимаю, я имею тенденцию пытаться трактовать через БИ.
Что мы имеем по "матчасти"? Аспект иррациональный, интровертный, динамический, ценностный для центральных (бета и гамма) квадр, противоположный аспекту БС (сенсорика ощущений). Но если информация по БС - это то, что мы видим, тактильно ощущаем, чувствуем вкус и запах, то что есть информация по БИ?
Вот что писал Юнг о интуиции:
"Интуиция (от лат. intueri - созерцать) есть в моём понимании одна из основных психологических функций. Интуиция есть та психологическая функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё, - и внешние и внутренние объекты или их сочетания. Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось.
Интуиция - это своего рода инстинктивное схватывание, всё равно каких содержаний. Подобно ощущению, она есть иррациональная функция восприятия. Содержания её имеют, подобно содержаниям ощущения, характер данности, в противоположность характеру «выведенности», «произведённости», присущему содержаниям чувства и мысли.
<...>
Интуиция проявляется в субъективной или объективной форме: первая есть восприятие бессознательных психических данных, имеющих, по существу, субъективное происхождение, последняя - восприятие фактических данных, покоящихся на сублиминалъных восприятиях, полученных от объекта, и на сублиминалъных чувствах и мыслях, вызванных этими восприятиями.
В противоположность впечатлениям ощущения, ярким и навязывающимся, интуиция даёт ребенку и первобытному человеку восприятие мифологических образов, составляющих предварительную ступень идей. Интуиция относится к ощущению компенсирующе; подобно ощущению, она является той материнской почвой, из которой вырастают мышление и чувство как рациональные функции."
Юнг говорит об интуиции в целом, но при этом разграничивает субъективную и объективную интуицию - как раз то (или близко к тому), что в соционике обозначается белым и черным цветом.
На мой взгляд, черная интуиция - это концентрированный "ага!"-эффект (ухватить момент озарения), тогда как белая интуиция - это размытое "все понятно" (изменчивость всего и вся). Белый интуит хоть и учитывает текущее положение вещей, но не склонен на нем концентрироваться, потому что как никто чувствует мимолетность этого момента. Он принимает эту мимолетность, что многими может видеться как "плывет по течению".
Самая большая загадка и противоречивость базовых белых интуитов в том, что под внешней оболочкой умиротворенности и тотального принятия часто бушуют ураганы страстей. Недаром белым интуитам дуальны черные ченсорики, которые могут дать им чувство опоры, стабильности и материальности этого мира (иногда и их собственного тела, что уж).
Я сама от того, как выражаются белые интуиты, испытываю восторг, потому что это всегда красиво, образно, субтильно, ненавязчиво, хоть и порой слегка драматично.
Вот что думают они сами.
taabat, Джек Лондон - творческая БИ:
Для меня один из лучших примеров того, как работает БИ, описан в "Левой руке Тьмы" Ле Гуин. Эстравен, один из героев, от лица которого ведётся повествование, довольно много об этом говорит. (Странно, что где-то я видела, что его приводят в пример как Драйзера! Но какой это может быть Драйзер с такой БИ? Сейчас мельком просмотрела текст - практически очевидный Бальзак. Типирование персонажей дело вообще неблагодарное, потому что они всё-таки выдуманные, а у автора ещё и восприятие через свой тип накладывается, но тут не приходится сомневаться в том, что Бальзак или не Бальзак, а БИ у персонажа прямо родная, сильная).
Вот как он (или она... просто почитайте книгу)) говорит о своём восприятии происходящего:
"Некоторые сразу начинают решительную борьбу с опасностью, но только не я. Этим даром я не обладаю; у меня скорее дар предвидения. Когда же угроза становится реальностью, я почему-то резко глупею."
"Счастье, которое улыбалось мне в Этвене, теперь поворачивало колесо Судьбы, и я ощущал, что одним прикосновением могу сейчас перевернуть весь мир. У меня никогда не было особых талантов, кроме одного: я всегда чувствовал, когда именно можно тронуть рукой гигантское колесо фортуны, чтобы знать и действовать. Мне уж было показалось, что я утратил свой дар провидения - в этом мне не раз приходилось, к сожалению, убеждаться в прошлом году в Эренранге - и он никогда больше не возродится в моей душе. И ужасно обрадовался, вновь ощутив в себе эту уверенность - уверенность в том, что можешь управлять собственной судьбой и удачей даже в тревожное время, как санями на крутом и опасном спуске."
Так это и выглядит изнутри: есть чувство своевременности. Полнейшее знание, когда нужно сделать то или другое дело, когда ускориться, а когда не делать вообще ничего, потому что ничего не пойдёт впрок. К сожалению, не всегда обстоятельства позволяют делать всё вовремя. Особенно если дело касается других. Продвинутая БИ позволяет видеть и их дальнейшие перспективы тоже. Но это редко когда им нравится, к тому же у них возникает закономерный вопрос "Да ты кто вообще такой?" Более того, и к себе такие вопросы тоже возникают. Моя вот практика показывает, что ещё ни разу попытка что-то ускорить или отложить меня ни к чему не приводила.
Однако у меня БИ творческая, а не базовая. У меня есть этот выбор. Что делают с этим течением Есенины и Бальзаки? Плывут по нему, лавируя в потоке.
Вот пример того, как Эстравен пытается познакомить окружающих с результатами работы своей БИ:
"«Споры между Комменсалами относительно моих радиопосланий держатся от меня в секрете. Откуда вам известно о моих „заявлениях“, господин Харт?»
«Дело моей жизни - знать…»
«Но в данном случае это вовсе не ваше дело. Это дело Комменсалов Оргорейна».
«Говорю вам, что жизнь ваша в смертельной опасности, господин Аи», - сказал я; на это он не ответил ничего, и я ушел.
Мне, конечно же, следовало поговорить с ним еще несколько дней назад. Теперь слишком поздно."
Отличная сцена, которую я не могу процитировать целиком. Если вкратце и без спойлеров, то книга о том, как землянин прилетает на другую планету налаживать отношения с местными жителями. Но все они, если ему верят, думают лишь о последствиях этого события для самих себя в непосредственном ближайшем будущем. Собственно, Эстравен - единственный местный житель, который понимает, о каких вообще масштабах речь. Вот что он говорит своим... хм, однопланетникам:
"Он лишь передал от своего народа предложение установить с нами дипломатические и прочие связи - начать торговлю, подписать разные договоры, завязать сотрудничество. Больше ничего. Он прибыл один, без оружия, без охраны, всего лишь с одним коммуникационным устройством на своем корабле, который, кстати, позволил нам обследовать полностью. По-моему, он не тот, кого следовало бы бояться. И все же именно он, безоружный, положит конец и Королевству, и Комменсалиям."
Конечно, никому не хочется заглядывать так далеко, но и спорить с этим трудно. (Потому-то бальзаков никто и не любит...))))
Казалось бы, почему это интуиция времени, а не возможностей - такое заглядывание в будущее? Я как интуит вижу принципиальную разницу вот в чём. ЧИ видит все возможности, не делая между ними какой-то особенной разницы (думает ли Дон Кихот, какая из его идей наиболее перспективна? Может, но точно не в первую очередь). Интуиция времени позволяет видеть градацию возможностей - от фантастически малого шанса до неизбежности. А также с довольно большой точностью оценить, когда именно свершится та или иная неизбежность. (И конечно, бальзаки вам об этом со свойственной незамутнённостью сообщат).
kiskara, Есенин, программная БИ.
Белая Интуиция - функция абсолютно относительная (вот такой оксюморон, да), абстрактная, мало осознаваемая даже самим владельцем. Ей нельзя рулить, её осваивать... ей можно только доверять :) но условный рефлекс вырабатывается очень быстро - ведь работает же!
Умом никак БИ не понять,
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать
И БИ возможно только верить.
Она интровертная, это что-то, что находится полностью внутри, в разуме и чувствах обладателя, и все слова, которые в описаниях далее используются, они... ну, субъективны (это не что-то по факту или законам физического мира - это отношения и ощущения, и действия внутри, в голове). Возможно, поэтому никто толком не может описать её суть :) и потому вечно примешивается какая-то мистика про чуйки и знаки.
По-другому её назвали интуиция времени. Итак, об отношении ко времени :)
Оно у базового БИ своё, относительное, как у корабля, бороздящего просторы космоса, по сравнению с часами на Земле. Нельзя сказать, что его нет, или оно неподвижно - просто оно бесконечно и движется с разной скоростью, с нужной БИ скоростью. Кажется, что базовый БИ никуда не спешит и вообще ворон ловит... но ведь далеко не все процессы требуют вмешательства! зачем нужны лишние энергозатратные телодвижения, зачем суетиться? процесс идёт, течения движутся, тенденции развиваются... всё путём. Да, со стороны это как работа метеоролога созерцателя облаков :) Ещё можно вспомнить сказку про Емелю, который сделал два важных рывка за всю сказку - поймал удачу за хвост и конвертировал потенциал в царевну. Всё остальное время на печи катался, да... но больше и не нужно было, всё само развивалось. Со стороны базовый БИ зачастую таким Емелей и воспринимается.
Базовый БИ зачастую живёт по собственным внутренним часам, и даже в ритме чужих ритмов и расписаний может успеть быстрее и заскучать (на простом или наоборот интересном уроке, например. Я вот сочинения/изложения писать и любила, и ненавидела - потому что вечно накатаешь за пол-урока и что? сиди, ворон считай? скууучно :(); а может “уйти в себя” и провести в процессе в три раза больше расчётного времени.
Время для БИ пластично, относительно, чувствуется, что его можно растягивать и сокращать по своему хотению, останавливать мгновение заката и проматывать скучный доклад или монолог за завтраком... ощущение-то внутреннее, это “мои чертоги разума” :) - и эта титаническая уверенность регулярно налетает на айсберги внешне-сенсорной реальности.
Из-за этого Еси (я конкретно) часто опаздывают. Я уверена, что путь занимает 45 минут, на часах -1 час, и можно успеть выпить чаю и полистать почту/ЖЖ. А потом снегопады, пробки, часы пик, вечера пятницы, дачные сезоны, и разнообразный человеческий фактор рушат все планы.
Интересно, что Бальзак с той же базовой БИ не опаздывает никогда! Даже когда мы собираемся вместе :) Видимо, он закладывает соломку на все непредвиденные случаи, включая тормоза-Есенина.
“Не спеши - а то успеешь!” мрачно говаривал мне знакомый Баль. “Поспешишь - людей насмешишь” и т.д. (вообще, какое-то потрясающее количество русских пословиц и поговорок именно по этому аспекту!). Для БИ очень важна своевременность в смысле уместности. Не раньше (не торопи меня, не суетись!), не позже (не откладывай, не убирай инструмент, не отвлекайся на другое, не уходи далеко) - а вот сейчас пора! (Когда жареный петух клюнул!) И ни в жизнь не добьёшься от базового БИ ни объяснений, ни доказательств, ни фактов... их просто нет. Это продукт подсознательной работы. Потом, постфактум, проанализировав все вводные и итоги, какой-нибудь логик сможет разложить по полочкам, почему прогноз верен, и почему именно тот момент действовать был оптимален, а сам БИ не объяснит и потом. Если в ответ на своё расплывчатое “я так чую”, от меня требуют хотя бы уверенности, гарантий, “отвечаешь?!” - я не буду уверять и клясться, так и скажу “нет, не уверена, не гарантирую, не отвечаю”. Или поверьте, или делайте по-своему (а я потом скажу “Я же говорила!” :) не скажу, конечно, это неэтично... но глазками стрелять буду).
А Бальзаки в этом месте мрачно ворчат и предрекают на манер камня на распутье :) Помните механика Зелёного из мульта “Тайна третьей планеты”?
Click to view
Есть ещё отличный роман - гимн БИ. “Чужак в чужой стране” Хайнлайна. Так вот, там раса марсиан и Майкл, как её воспитанник и представитель, полностью живут по БИ. Очень советую :)
Так вот, иногда требуется ничего не делать. Не время. Пусть ожидание исполнится. Работа не волк - в лес не убежит. Времени всегда достаточно, ибо оно бесконечно :) И хуже всего в такой период иметь рядом с собой кого-то суетящегося, торопящего, требующего или просто экстраверта. Помните эпизод в карете с ослом из “Шрека”, что всё время спрашивал “приехали? уже приехали? а теперь - да?”. Кошмар для БИ. Во-первых, то, что уже запущено и верно движется, придёт куда надо, во-вторых, если не дёргаться, негативное может пролететь, не задев, наконец, в-третьих, во время этой бесценной паузы могут прийти верные и нужные мысли, вспомниться важное, обдуматься следующие шаги и т.д.
Отсюда и берутся: - посидеть на дорожку; - проверить почту/соцсеточки; - постоять полюбоваться на что-то; - погулять/пройти пешком вместо транспорта; - что-то рутинно поделать руками типа глажки,мытья посуды/окон. В это время “котелок варит” как никогда интенсивно, это время тишины внутренней. Если этих моментов подолгу не происходит, не дают обстоятельства или люди - быстро выматываешься, нервничаешь, сильно немотивированно устаёшь, начинаешь упускать очевидное или циклиться на незначительных мелочах.
Вот, вспомнила про ещё один аспект. Часто в рассуждениях, связанных с БИ (да и просто в речи, но реже) я использую вот такую (скопировала фрагмент) форму глагола (филологи подскажут, как это правильно зовётся?).
могут прийти верные и нужные мысли, вспомниться важное, обдуматься следующие шаги
Ну, как будто “оно само” и я этим никак не управляю. Появляются они, когда я рассуждаю про недалёкое будущее, про предполагаемые события, про планируемые действия и т.д. Например, когда мы с моим научруком обсуждали мою дипломную работу, подготовку экспериментов и вот-это-всё. У меня всё время звучало “сделается, простерилизуется, напишется, вырастится”... успеется, ага :) И шеф-Максим ужасно бесился, прямо тон повышал, “кем сделается?! Само? Наташа, говорите “Я сделаю”! Должна быть ответственность!”. Ещё он требовал от меня точных сроков по разным частям работы... и конкретных объёмов к этим срокам... эх, намучился же со мной! К тому же обычно я отвечала ему “попробую, попытаюсь, постараюсь”... да, он и на это сердился, говорил “не надо пытаться и пробовать, надо взять и сделать! А негативные результаты использовать для статей и конференций”.
Ещё одно “джедайское кун-фу”. Умение предвидеть (ощущение, что вот ЭТО не нужно уметь/иметь/делать/покупать/позволять), и умение “отодвигать” от себя решение в пространстве (не прийти/опоздать/спутать место) и времени (отложить решение, не успеть дать ответ, затянуть разговор, притвориться крепко спящим, не прочесть письмо, не ответить на звонок) - позволяет “отводить удар”, избегать нежелательных событий. Но это потом можно сказать - мне было не нужно, я не хотел, вот и... А в моменте это выглядит странно и некрасиво, словно Есенин на ровном месте саботирует что-то нормальное, дельное, полезное, да ещё и людей подводит :(
К сожалению, просьбы (даже просто на будущее) сказать напрямую “нет” почти бессмысленны, ведь Есь ещё и сам не знает, почему и как это “нет”, его просто “терзают смутные сомненья”, которые могут и в “да” перейти! Не верьте. Если Есь начал уклоняться, пропадать, вилять и юлить - в 90% случаев, как бы его ни контролировали, уговаривали и подкупали, это всего лишь “оттягивание конца”, означающее нежелание действовать. Заставить невозможно, мытьём или катаньем, а от неудобства Есь избавится. Ну, или этичненько сделает так, чтоб вы сами всё прератили :)
Печально, когда юный Есь не совсем верит своей БИ, а значимые и авторитетные люди из окружения на что-то его “продавливают”. Он верит, он честно пытается, но всё закончится саботажем и забрасыванием процесса. Нет, он и попробует, и научится, и выдаст ряд результатов...но потом, при уменьшении плотности контроля и увещеваний - неминуемо бросит.
Есь мечтателен, рассеян, витает в облаках (сколько я в детстве спотыкалась, из-за того, что смотрела в небо/на птичек/на цветочки и т.д.), плохо сосредотачивается на цели и конкретике (пойти в магазин на минутку за туал.бумагой, и выйти с двумя большими пакетами “очень нужных вещей”... да-да, и без бумаги). Но при этом его взгляд хоть и расфокусирован, но имеет широкий охват, подмечает необычные моменты и детали, творчески преобразует обыденное в интересное и фантастичное (вы же высматривали в форме облаков что-то “похожее на”? ну вот, а мы этим постоянно занимаемся :) базовая прошивка :))). Это приводит к тому, что часто встречается/попадается как бы случайно что-то редкое, необычное, даже ценное. Стечения обстоятельств, интересные предложения, выигрыши в конкурсах и лотереях, редкие скидки на реально нужные предметы, вакансия на работу мечты, увиденная через 10 минут после релиза и т.д.
И несмотря на свою замедленность и заторможенность, Есь любит и ждёт кризисов, критических моментов, этих самых “жареных петухов”! Он, можно сказать, на это и копит всё время и силы :) то, что так долго зрело и надвигалось, наконец сложилось в паззл, и... новый уровень!
Такие моменты - это поле чудес возможностей, тенденций, это некий слом старого, вероятностное поле нового, та самая динамика, которую БИ воспринимает лучше всего. и то, что для другого “кризис, крах, форс-мажор!” для Есенина “Ура, приключение!”. И именно тогда, когда большинство тимов теряется, Есь может вырулить сам и поддержать других.
Потому что он давно придумал пару штук для похожего случая, пока на печи за девками гонялся по деревне :)))