Привет участникам соционического клуба и интересующимся!
Сегодня не хотелось писать длинный информационный пост, а скорее поговорить.
Как уже отмечалось ранее, среди 14 типов отношений в соционе, дуальные
отношения считаются самыми благоприятными.
Дуал имеет общие с тобой ценности, искренне восхищается твоими сильными сторонами, обладает компетенцией в нужных и важных вопросах, легко обходит острые углы и твои любимые "мозоли".
Почему же так немного гармоничных пар? Ведь если информационный метаболизм существует в том виде, в котором его описывает соционика, то его принципы должны работать и на тех, кто с соционикой не знаком?
Однако, следует принять во внимание тот факт, что многие соционики (например, Ермак) уверены, что блоки в модели А ТИМа заполнются постепеннно, с возрастом. Наполнение идет снизу вверх. В детстве наполняется неосознанное, витальное кольцо - блоки Ид (7 и 8-ая функции) и СуперИд (5 и 6-ая); в подростковом возрасте, когда усваиваются общественные нормы, происходит активное и осознанное наполнение блока СуперЭго (3 и 4-ая функции) и, наконец, в период 21-28 лет проиходит наполнение блока Эго - программной и творческой функций. В идеале, к 28 годам человек должен обладать гармоничной личностью. Но так случается не всегда. Вот что пишет Ермак:
Существуют "...искажения типа по "СуперЭго", когда в условиях невозможности пользоваться блоком Эго человек вынужден социально значимые задачи решать и "исполнять" блоком Суперэго, а это - нормативно-неуверенный характер взаимодействия с социумом, заурядное мировоззрение, часто отягчённое недоверием к окружающим, апробированные, часто устаревшие или неуместные решения, более или менее глубокая социофобия и т.п."
В постсовестком пространстве большинство людей все еще вступают в первый брак до 28 лет, иногда значительно раньше.
Вспоминая себя в юности и ранней молодости (до 25 лет), могу сказать, что мне нравились люди (и мужчины в частности) похожие на меня, а не дополняющие. То же самое могу сказать про других людей. Экстравертные этики тянулись к экстравертным этикам. Нерды логики-интуиты общались в среде исключительно себе подобных и по окончанию математического или технического ВУЗа женились. Получается, в юности должно быть много отношений среди тождиков, квазитождиков, зеркальщиков. /Согласно соционике же, гармоничность пары подразумевает одинаковые ценности, но разные сильные стороны и интересы./ Потом люди растут, развиваются - и в сложившейся в юности паре вероятно случиться разладу, может быть, именно потому что люди в итоге оказываются конфликтерами или в отношениях суперэго?
Организационное: Если ли желающие побыть топикстартером в соционическом клубе на следующей неделе? Если есть - пожалуйста, не стесняемся озвучивать.
Предыдущие посты, посвященные соционике:
Вступительный пост Тонкости типирования FAQ по соционике Чёрная этика, белая логика и другие От аспектов к функциям (информационный поток, аспекты, функции) Об аспектах, знаках функций и некоторых группах социона (квадры, клубы; знаки функций; проявление аспектов на 1÷4 функциях) Модель А без претензий на психоаналитичность (о горизонтальных блоках) Проблемы типирования Социон по квадрам - признаки и ценности Об интертипных отношениях Признаки Рейнина Интуиты и сенсорики