Ежедневный прием холодного душа и его влияние на здоровье и продуктивность (перевод исследования)

Aug 10, 2017 20:01

Целью данного исследования было изучить совокупный эффект ежедневного холодного душа на количество заболеваний, самочувствие и рабочую продуктивность людей. В начале 2015 года 3018 испытуемых, здоровых взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, были поделены на четыре группы: первые три группы принимали холодный душ после душа привычной температуры в течение 30, 60 и 90 секунд; контрольная группа принимала душ в привычном температурном режиме. Анализ результатов показал снижение количества больничных дней на 29% у испытуемых первых трех групп по сравнению с контрольной группой.


Оригинальное название исследования: Эффект от холодного душа на здоровье и работу: Рандомизированное контролируемое исследование / The Effect of Cold Showering on Health and Work: A Randomized Controlled Trial
Исследователи: Geert A. Buijze, Inger N. Sierevelt, Bas C. J. M. van der Heijden, Marcel G. Dijkgraaf, Monique H. W. Frings-Dresen
Исследование проведено: начало 2015 года
Копирайт и лицензия: © 2016 Buijze et al., Creative Commons Attribution License
Испытуемые: 3018 человек

Прием холодного душа - довольно распространенный обычай в различных частях мира. С момента изобретения цивилизованных способов приема ванн люди экспериментировали с температурой воды. Так, в древние времена в Риме прием ванн включал в себя переход через серию горячих комнат с погружением в холодную воду в последней комнате. В современном мире повсеместно распространены сауны и спа с традиционным ритуалом купания в холодном бассейне.
Процедуры с холодной водой используются в терапевтических целях уже многие века. Гиппократ, который считается "отцом медицины" и который добавил к водным процедурам растирания, считал, что данные меры помогают при любых, даже серьезных заболеваниях. Существуют разные методы проведения самих процедур, но похоже, что эффект от погружения в холодную воду сравним с эффектом от холодного душа.

Авторы данного исследования произвели тщательный поиск научных работ в этой области. Так, погружения в холодную воду используются для предотвращения и лечения боли в мышцах после физической нагрузки. Новейший метод под названием "криотерапия" подразумевает использование очень холодного воздуха (от -110 до -140 градусов Цельсия) в специальных криокамерах, в которых человек проводит 2-3 минуты. Изначально метод был предложен для лечения ревматических заболеваний, но стал популярным среди спортсменов из-за его предполагаемого эффекта на восстановление и физическую производительность. Этот эффект, однако, не был подтвержден.
Также остается неясным секрет влияния холодной воды на организм. Не раз утверждалось, что купание в холодной воде приносит многочисленные улучшения здоровья, такие как укрепление иммунитета, положительное влияние на сердечнососудистую систему и повышение энергичности. Во время острой реакции на холод (сильная дрожь) возрастает уровень кортизола и норадреналина в крови. Однако оказываемое влияние холода двоякое: оно может и стимулировать иммунную систему, и подавлять ее. В предыдущих работах, изучавших краткосрочные эффекты от таких процедур, были обнаружены минимальные или отсутствующие изменения в иммунной системе.
В данном исследовании приняли участие 3018 взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, не практикующих холодный душ. Так как у авторов не было уверенных данных о потенциальном вреде холодного душа, из выборки были исключены только люди с серьезными заболеваниями, в том числе хроническими.

Испытуемые были случайным образом поделены на четыре группы. Участники должны были принимать теплый или горячий душ так долго, как им нравится, а затем на 30, 60 или 90 секунд включать холодную воду. Этот этап эксперимента длился 30 дней; душ принимался ежедневно. Последующие 60 дней испытуемые принимали душ так, как им было привычно и удобно; им разрешалось мыться в холодной воде, если им это нравится, и так долго, как им это нравится. Участники контрольной группы все 90 дней эксперимента принимали душ привычной им температуры, но не холодный.
Данные для анализа были собраны с помощью самостоятельно заполненных онлайн опросников. Вопросы касались количества больничных дней на протяжении 90 дней эксперимента, субъективно оцениваемой продолжительности плохого самочувствия, качества самоощущения (качество жизни), рабочей производительности, тепловых ощущений и тревожности. Испытуемых также просили сообщать о любых положительных или отрицательных эффектах от проводимых процедур.
Результаты

Из всего количества участников в 4229 человек 3018 полностью прошли все этапы эксперимента. Наиболее частой причиной отсутствия на работе у людей из выборки было заболевание гриппом. Следует учесть, что эксперимент проводился зимой 2014/2015 во время эпидемии гриппа в Нидерландах, которая длилась в течение 21 недель и была самой серьезной за последние 40 лет.
Анализ данных выявил 29% снижение количества больничных дней (но не дней субъективного плохого самочувствия) у трех групп "холодного душа" по сравнению с контрольной группой. Такое противоречие в результатах может объясняться тем, что прием холодного душа на протяжении 30 дней скорее влияет на интенсивность симптомов, чем на их возникновение.
Так как между тремя группами не было обнаружено значимых отличий, их показатели были объединены в одну группу, и был проведен общий анализ данных. Среди статистически значимых параметров оказался параметр регулярной физической активности (35% эффект снижения количества дней болезни), а также средне выраженный гендерный эффект (у мужчин было на 14% большее снижение, чем у женщин).

Полученные результаты согласуются с данными предыдущих исследований. Так, исследование, проведенное в Нидерландах в 2010 году, продемонстрировало снижение на 15% количества больничных дней среди велосипедистов. Чем больше люди ездили на работу на велосипедах, тем меньше они болели. Еще ранее Nieman с коллегами указал на связь между физической активностью и частотой инфекций верхних дыхательных путей.
Параметр "качества жизни" был слегка увеличен для всех трех групп после 30-дневного периода "холодного душа" по сравнению с контрольной группой. Однако, после 60-дневного периода данный эффект пропал. Другие параметры (тепловые ощущения, тревожность и пр.) не показали статистической значимости.
Несмотря на то, что большинство испытуемых сообщили о дискомфорте во время приема холодного душа, тот факт, что 91% участников изъявили желание продолжить процедуры в обычной жизни (и 64% из них на самом деле сделали это) является хорошим аргументом в пользу их положительного влияния. Испытуемые также сообщали о повышенной энергичности (сравнимой с эффектом от приема кофеина). 13% сообщили о неприятных тепловых ощущениях от приема холодного душа. Другие негативные эффекты, связанные с экспериментом, были слабо выражены и редки.

Интерпретируя результаты исследования, нельзя отрицать и влияние эффекта "плацебо". Распространенное поверье, что "холодный душ уменьшает болезни и улучшает здоровье", могло оказать влияние на настроение испытуемых и на их желание меньше прогуливать работу по болезни. Сам эффект "плацебо" зависит от комплексных нейробиологических процессов, включающих в себя работу нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, и активацию специфических зон мозга.
Среди очевидных ограничений исследования авторы отметили невозможность проверить объективность полученных данных, так как они были собраны посредством самостоятельно заполненных онлайн опросников. Еще одним ограничением является фактор "здоровья": среди испытуемых были преимущественно здоровые люди (96% сообщили об отличном здоровье), что делает выборку нерепрезентативной. Кроме того, 85% участников были заняты в тех или иных видах спорта (средний показатель по населению 53%). Общий показатель отсутствия на работе по болезни в контрольной группе был 1,55%, что в три раза меньше аналогичного показателя у обычного населения. Еще стоит учесть и короткий постинтервенционный период - всего 60 дней, - во время которого большое количество испытуемых не брали больничных дней вообще. И последнее - не было никакой возможности установить одинаковый уровень "холодности" воды для испытуемых по вполне очевидным причинам.
Вместе с тем, это первое рандомизированное контролируемое исследование в этой области с большим количеством испытуемых, целью которого было обнаружить совокупный эффект от приема холодного душа в ежедневной жизни. Таким образом, основной вывод исследования таков: прием холодного душа оказывает полезный эффект на здоровье человека.
*
Кортизол - биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций, помогает мобилизовать энергию в стрессовых ситуациях. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: минимальная концентрация отмечается в вечерние, а максимальная в утренние часы. Во время стресса уровень кортизола повышен.
Норадреналин - гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Норадреналин принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении.
Рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) - тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо. РКИ наиболее оптимально для оценки эффективности лечения и имеет низкую вероятность возникновения систематической ошибки. Недостатками РКИ являются сложность осуществления и невозможность распространения результатов на некоторые популяции.

Источник: PLOS, Википедия
Исследование переведено: yourumka

свободная дискуссия, &исследование

Previous post Next post
Up