О добре и зле, позитиве и негативе

Aug 04, 2017 11:07


Если боль существует, значит это кому-нибудь нужно?!Субботний пост на "поговорить ( Read more... )

2017, &размышления, свободная дискуссия

Leave a comment

Comments 70

iola_ma August 4 2017, 08:35:36 UTC
Кажется, немного смешалось. Это не добро и зло. Позитив не добро, негатив не зло.
Люди по-разному справляются с эмоциями.
потребность поныть есть. Она позволяет справиться с эмоциями- рассказать кому-то, очистить себя. По хорошему, конечно, вываливать нытьё на незнакомых не очень прилично. Но так поныть полезно. Сказать вслух- что тебе именно не нравится и жить дальше счастливо- всяко лучше, чем нести в себе, копить, и кончить тем, что убить особо надоевшего партнёра.
Хорошо это видно на разных телевизионных политических и бытовых ток-шоу. Публично проорались друг на друга, зрители проголосовали за одну из позиций- как бы тоже присоединились и поучаствовали. Пар выпустили. Живём спокойно. На это направлены также разные митинги, шествия- выпустить своё недовольство. Не копить его- естественный клапан против революций, преступлений и проч.

Reply

viceversa16 August 4 2017, 08:46:44 UTC
Я сейчас поняла всю неделикатность своего поста, вроде как я стою вся в белом и из этой позиции прошу признаться всех, в ком есть черненькое.
Очень стыдно.
Захотелось даже удалить пост.
Сейчас перечитываю в сети афоризмы о добре и зле и на эту тему мне понравилась фраза Жорж Санд:
"Мы добры к другим чтобы больше нравиться себе" :)

Reply

abuela_ama August 4 2017, 09:30:57 UTC
нет нет нет, я совершенно не почувствовала такой позиции " в белом". Это вам показалось, честное слово! всё нормально, не надо удалять )

Reply


nika_kraynova August 4 2017, 09:05:26 UTC
На мой взгляд ими движут Тени.
Т.е. некие неинтегрированные части личности, которые не в гармонии с целым. И вот так проявляются.
Более того, если нас очень цепляет чье-то поведение, определенное качество - то вероятно, сходная Тень есть и в нас, только мы её не замечаем и не осознаем.

Это можно брать как материал и прорабатывать в терапии.

Reply

viceversa16 August 4 2017, 09:21:48 UTC
Ваш ответ напомнил мне типичный ответ на форумах по автоматическим коробкам:
Если машина начала дергаться при переключении передач или переключения происходят с ударами , то часто краткий ответ на форуме о причинах звучит так: "Это - соленоиды! "
Этого многим хватает и мне потом часто приходится отвечать на вопросы: "Мне сказали что проблема в соленоидах, сколько стоит заменить соленоид?"
Приходилось каждый раз объяснять как работает коробка и про функции соленоидов. И даже пришлось писать статью о соленоидах, где подробно и популярно рассказывать что это и с чем его едят.

А Вы не могли бы или рассказать или популярно описать эту самую Тень и с чем ее едят?
А то у меня слов Тень с мурашками по коже ассоциируется с любимым когда-то романом Урсулы ЛеГуинн о Земноморье, где Тень главного героя вырвалась на белый свет и сотворила настоящую катастрофу, сродни психическому помешательству.

Reply

nika_kraynova August 4 2017, 09:37:32 UTC
Хаха :) ну да, я когда пишу термин, мне почему-то кажется, что он всем понятен. И для меня написать термин - это кратчайший способ выразить мысль :))
Спасибо что вернули в реальность )))

Так вот, про Тень.

Помните в мультике "Трое из Простоквашино" вредного Почтальона Печкина?
А потом ему подарили велосипед, и он говорит "Я раньше злой был, потому что у меня велосипеда не было"

Вот примерно так оно и работает.
В человеке есть какая-то часть, которая проявляет себя зловредным образом.

В лайт-варианте это почтальон Печкин, не отдающий посылку.
В тяжелом варианте - вот примерно как Вы пишете про катастрофу.

Reply

viceversa16 August 4 2017, 09:44:23 UTC
Пропечкина
Хороший пример.
Так велосипед это ведь самооправдание. Он такой просто потому что такой. И никаким велосипедом и даже мерседесом это не изменить.
Как известный пси-мем: "Если у человека в детстве не было велосипеда, а сейчас есть мерседес, то у него все равно в детстве не было велосипеда". И он и на мерседесе все равно будет ездить так как будто у него в детстве не было велосипеда :)

Reply


abumailo August 4 2017, 09:19:23 UTC
Мне кажется, таких бармалеев, которыми движет сознательное желание сделать другому гадость - единицы. Основная масса конфликтов на тему "нахамили, задирают, выплескивают негатив" это не конфигурация "встретились хороший человек и плохой человек", а скорее: один пытается подправить мироздание в соответствии со своими представлениями о прекрасном, и натыкается на другое вИдение этого прекрасного. Выплескиванию негатива всегда нужна если не весомая причина, то хотя бы минимальный повод с другой стороны, но часто другая сторона в упор не хочет видеть свой вклад, проще сказать: этот нехороший человек меня задирает - от того и возникает впечатление, что все вокруг злые, только и ждут чтобы обидеть меня, пушистую зайку.

И согласна с первым комментарием от iola_ma , что добро и зло совсем не о том. Человечество в принципе с этими понятиями давно разобралось и закрепило в виде религиозных и культурных норм. Каждому хочется конечно изобрести свой эксклюзивный велосипед, но после множества экспериментов все равно возвращаешься к

Reply


vasiliatara August 4 2017, 09:28:08 UTC
Застревание на негативе, как я понимаю, - это некая эволюционная фишка, которая нужна для выживания не только особи, но и вида. Негативные эмоции Вы испытываете, когда что-то угрожает Вам - Вашей жизни, Вашему статусу. Поэтому мозгу просто жизненно необходимо в последующих схожих (как он считает) ситуациях выбрасывать порцию нужных гормонов и заставлять Вас погружаться в бдительность и не допускать аналогичных промахов впредь. То же самое бесценная тревожность мама и нытье: не ходи туда, не трогай это, не ешь это - в адрес своих чад, опять таки - возможность спасти и сохранить подрастающее потомство. В плане Вашей физической сохранности Вашему древнему мозгу выгоднее искать врагов, а не друзей в окружающем Вас мире - толку для Вашего физического выживания будет больше. Или развеселая ящерка бежит себе, тихонечко радуясь каждой травинке и капельке воды, или она мелкими перебержками от камня к камню, вся нервная система начеку, в ожидании какого-нибудь коршуна, который каждую секунду может спикировать с неба и сожрать. Ну, как-то так

Reply

viceversa16 August 4 2017, 09:39:37 UTC
Мне кажется здесь что-то есть.
Я тоже замечала за собой, что в цивилизованном социуме (особенно за границей) я могу позволить себе и быть позитивной и не ожидать негатива от других, где говорят, что машину можно даже не запирать на ночь на улице.
А когда приезжаешь в деревню или в лес, то и сама становишься настороженной и детей начинаешь пугать, чтобы и в незнакомые места не ходили и всего боялись. И когда убивают корову или курицу при тебе, то совсем по-другому относишься к добру-злу. Да и конкуренция там и острее и безжалостнее. Так и думаешь "дорогое не одевай", "лишнее не скажи".
Наверное да.

Reply

vasiliatara August 4 2017, 09:58:03 UTC
а которые "заграничные" цивилизации - так они в мире и покое уже сколь лет живут, инстинкты так же угасают, если нет стимуляции. А у нас В России особо не забалуешь - то первая мировая, потом революции, потом коллективизации, голод, репрессии, потом вторая мировая, потом перестройка, плюс сми, которые регулярно дают порцию "опасности". По сути, мы в в относительном! покое живем только лет 15-20. А все эти тревожные паттерны, выработанные за века тяжелых жизненных условий - трепетно передаются из поколения в поколения: мать учит тревожится дочку, дочка - сына и так далее... Спасение одно: осознанность, понимание и выявление своих эмоций, наблюдение за ними.

Reply


vasiliatara August 4 2017, 09:31:53 UTC
а добро и зло к негативу и позитиву вообще, на мой скромный взгляд, не имеет никакого отношения, добро и зло - это скорее морально-нравственные философские категории, тогда как негатив и позитив - это категория эмоциональной реакции, грубо говоря - гормональный выброс в кровь....что далеко не одно и то же. В животном мире нет добра и зла, когда лев поедает косулю - он не зло творит, это мы, подходя со своей человеческой оценкой в этом беспристрастном природном акте видим зло. Для того, чтобы было добро и зло - необходимо субъективное человеческое сознание.

Reply


Leave a comment

Up