Синдром Аспергера

Apr 01, 2015 03:46

Здравствуйте. Задалась вопросом, есть ли в России (а желательно в Москве или Петербурге) места, где человеку могут диагностировать наличие или отсутствие синдрома Аспергера. Я понимаю, что читая интернетик, мжно найти у себя сотни заболеваний или синдромов, но тут вопрос не праздный. У меня с общением дела плохи. И если технически я научилась более ( Read more... )

Leave a comment

Comments 28

lili0804 April 2 2015, 06:44:19 UTC
а что изменится от того, елси ты на себя повесишь этот ярлык "синдром Аспергера"? практически каждый человек бывает в так называемом "пограничном состоянии", когда все признаки психической болезни налицо, но диагноз ставить рано. так же надо и продолжать учиться общаться с людьми: тяжело в учении - легко в бою)

Reply

kelvelissa April 2 2015, 08:11:11 UTC
Вопрос в том, есть ли надежда, что когда-нибудь станет легко, если это просто отсутствие необходимых навыков. Или легко не будет никогда, и стоит смириться со своими особенностями, и тратить силы на другие вещи

Reply

lili0804 April 2 2015, 14:21:17 UTC
тратить силы надо на свои сильнейшие стороны, станешь специалистрм, получишь уважение , общение уже улкчшится

Reply


azuregosa April 2 2015, 07:02:30 UTC
У меня есть много названных вами особенностей. Ничего, как-то компенсировала, со стороны выгляжу нормальной. Я ходила на тренинги по мастерству общения и курсы актерского мастерства, это помогло.

Но на "социальный долг" кладу большой болт до сих пор. Потому что неудобства, которые доставляет его исполнение, перевешивают плюсы.

Reply

kelvelissa April 2 2015, 08:21:00 UTC
Странный вопрос, но как вы понимаете, что со стороны вы кажетесь нормальной? Я для себя вижу один путь - спрашивать, но это уже само по себе странновато, и люди из вежливости скорее всего будут смягчать

Reply

azuregosa April 2 2015, 09:05:59 UTC
Я спрашивала у близких друзей, также у тренеров и участников тренингов, где принято давать честную обратную связь.

Кроме того, это косвенно определяется по поведению окружающих, которые стали чаще делиться какими-то рассказами о себе, звать куда-то сходить, делать какие-то мелочи для меня просто так и т.п. - в общем, вести себя со мной как с нормальным человеком. Исчезло отношение как к пустому месту, которое часто испытывают странные и замкнутые люди.

Reply

kelvelissa April 2 2015, 13:18:43 UTC
Хех. Те немногие близкие люди, которые у меня есть, говорят либо о том, что я странная, либо о том, что мы странные (имея в виду и себя). Отношение как к пустому месту - да...
Похоже, как только появится возможность - мне дорога по психотерапевтам и тренингам...

Reply


mamavenika April 2 2015, 07:05:58 UTC
Может быть, вам и можно с натяжкой поставить Аспергера, но с практической точки зрения взрослому человеку диагноз как таковой не нужен. Вы вменяемы, социально адаптированы, осознаете свои особенности - то есть критика есть. Вы клинически здоровый человек. Можно предположить, что вы логик и интраверт, такое сочетание делает человека не слишком компетентным в общении. Хотя лично мне люди вашего склада в общении приятны и симпатичны: никаких социумных игр, манипуляций, здоровая неприязнь к банкетам и сборищам.
Ломать себя ни в коем случае не надо, просто время от времени старайтесь расширить свой репертуар, раздвинуть границы зоны комфорта.

Reply

kelvelissa April 2 2015, 08:48:59 UTC
То есть все, что я описала, не очень нормально? Осознала я часть этих особенностей именно после чтения материалов про аспергера. А до этого это было на уровне внутреннего одергивания: "когда ты уже повзрослеешь" "нормальные люди так не делают" (а возможно нужно принять, что не повзрослею никогда, ненормальная, и можно делать)

Reply

mamavenika April 2 2015, 09:02:53 UTC
Вы точно не шутите? А то я после 1 апреля как-то не соображу, где правда, а где ирония.
Разве вот это поведение не является более взрослым, чем у людей, которые всю жизнь играют чужие роли? Вы многое осмысливаете, логически обосновываете, контролируете себя. У вас поленезависимое поведение. Маленькие "странности" в виде привычки упорядочивать предметы - вообще не патология, а косвенный признак выскоразвитого асбтрактного мышления. Не удивлюсь, если окажется, что в раннем детстве вы не возились в песочнице с остальной малышней, а собирали конструктор или читали книжки.
А социальный интеллект придется подтягивать всю жизнь, да.

Reply

kelvelissa April 2 2015, 13:13:52 UTC
Нет, увы, я не шучу. Насчет взрослого поведения, наверное сказывается мое детское восприятие, что взрослые - скучные люди со скучной жизнью, почти без интересов, которые должны (или не могут иначе) вести себя правильно, как все, подавлять свои странности (или лучше не иметь их вообще), иначе они маркируются как маргиналы и общество их не принимает. Головой я понимаю, что все не совсем (или даже совсем не) так, но похоже это восприятие во мне зашито глубже, чем действуют мысли.

Книжки в детстве - о, да. Мне в библиотеке не верили, что я их на самом деле читаю - толстенная книга мне была на один день. С малышней не очень возилась, да. Предпочитала общество четвероногих существ или свое собственное.

Reply


tacheleis April 2 2015, 07:29:16 UTC
Абсолютно все, что вы описали было/есть у меня.
хожу к психотерапевту. Её мнение - недостаток внимания и любви родителей в детстве,
и как следствие низкая самооценка. Ощущение себя другой, не похожей на обычных людей, ощущение, что не встраиваишься в социум, не понимаешь и не чувствуешь других людей, тихий голос, отсутствие желания секса..
Низкая самооценка заключается ещё часто в том, что не знаешь что ты хочешь, думаешь, чувтсвуешь. Эта невидимая стена стоит не между нами и социумом, но внутри нас.

Reply

kelvelissa April 2 2015, 08:32:26 UTC
И ваш психотерапевт считает, что с помощью терапии с этим можно справиться? Собственно в этом и вопрос. Можно ли начать чувствовать по-другому, или это невозможно, и бессмысленно тратить силы?

Reply

tacheleis April 2 2015, 11:07:00 UTC
Конечно можно. Над чем я и работаю. Больше узнавать себя и видеть что на самом деле ничем не отличается от других. Людей которые считают себя не похожими на других - подавляющее большинство.

Reply


elinelisky April 2 2015, 09:04:14 UTC
Некоторые проявления у меня есть тоже, бензин, правда, не цепляет, но какая-нибудь трещинка в стене или пятно на краске способны ввести в прострацию и легкий ступор. Я могу потеряться на некоторое время от необычно красивых визуально или на запах явлений. Эмпатия у меня развита довольно странно: я словно делюсь на 2 уровня, поверхностный - чувствует те же чувства и эмоции, сопереживает, внутри же сознания я в это же время четко осознаю, насколько это все меня никак не трогает,оставляет совершенно спокойной ( ... )

Reply


Leave a comment

Up