Здраствуйте, сообщники.
Я пищу с анонимного аккаунта со случайным именем (простите, он непроизносимый).
Я копался в своих проблемах и обнаружил, что почти все мои эмоции и действия продиктованы внутренними страхами. Поэтому у меня возник вопрос:
какие психотерапевтические техники наиболее эффективно работают со страхами?
Сейчас у меня нет возможности тратиться на психолога, поэтому если кто подскажет, что можно сделать самостоятельно для подготовки к будущей работе - я буду очень рад.
Я достал из себя те cтрахи, которые часто у меня проявляются:
- страх, что меня бросит близкий человек (жена). И даже не просто бросит, а предпочтет другого вместо меня. Вызывает детские эмоции: плаксивость, слезы, обиду. С трудом удается держать это в себе.
- страх получения негативной оценки от человека (тет-а-тет) за свои действия. От любого человека, даже от ребенка.
- страх публичного унижения.
- страх агрессии, направленной на меня и страх участия в конфликте. Хочется убежать.
- страх отвественности. Я всегда подстраховываюсь, как бы чего не сломать, не испортить, не сделать ничего необратимого (когда нельзя "откатить назад"). Нетривиальные работы, даже по дому, часто полностью планирую.
- страх быть хуже всех и из-за этого быть ненужным.
- вообще страх любых изменений (вдруг я не смогу как-то на это достойно отреагировать?)
Эти страхи рождают реальные проблемы, которые сильно и мешали и мешают жить:
1) они просто блокируют какие-то мои действия, поступки. Мне проще не делать что-то, чем делать.
2) в общении с людьми страхи запускают вторичные эмоции, которые работают на опережение - как защита, быстро и неправильно.
Например, если мне кажется, что мне чего-то недодали - это вызывает раздражение (я что, хуже других?). Если я кого-то не боюсь - выливаю раздражение на этого человека в агрессивной манере. Если боюсь - оно превращается в обиду и долго переживается (несколько дней), потом вроде бы "бесследно" проходит.
От этого страдает семья (жена и сын) - многое я "выливал" на них, навязывал им ложное чувство вины за сделанное или несделанное по отношению ко мне. У меня была иллюзия, что я это победил (начал удерживать себя), но похоже скорее на что, я сейчас боюсь потерять жену (опять страх). С сыном отношения не изменились - натянутые и можно сделать вывод, что я не изменился.
3) полная апатия на работе. Работа положительных эмоций не вызывает, а иногда - негатив.
Как технический специалист-одиночка я достиг неплохих высот и заработка, но дальше двигаться не могу.
Я сейчас - "проблематик": я решаю проблему, когда она возникнет и если она несложная. Когда она сложная и непонятная, меня охватывает стресс.
Когда же проблема пока только потенциальная, нет никакой мотивации ее решать заранее (этих проблем вообще много, больше чем моего времени, проблема даже выбрать - какую проблему я буду решать следующей. Нет ощущения, что вот все решишь - и наступит "светлое завтра").
Естественно, я с трудом тяну роль "инициативного самодостаточного работника". Но в целом я понимаю, что если я потеряю свое место, у меня выбор - либо отказываться назад со сменой специализации, либо ехать в Москву, а это текущий "я" не потяну.
4) у меня нет своих интересов и желаний. Хобби нет - не интересно. Друзей нет, мне люди сами по себе не очень-то интересны, я не знаю что могу получить от них и что дать им. Я обычно просто реагирую на события вокруг и как-то так живу.
Вернее, у меня есть одно какие-то желание, которое может проявляться по-разному, но суть одна и та же: "я сделаю вот что-то или научусь чему-то и меня заметят и произойдет что-то хорошее".
В молодости это сходило за мотивацию что-то делать, но сейчас уже - нет. То есть, в качестве мотивации у меня есть либо физические нужды, либо чувство долга, основанное на страхе, а посередине ничего нет.
Я сделал попытку ходить к психоаналитику, но через 16 часов "работы" я понял, что ничего не меняется и прервал, альянса не сложилось. Наверное, я сам виноват - не было четкого запроса.
Сами сеансы мне не очень понравились - я рефлексировал и сам же делал выводы (вот как сейчас в посте), а потом мы друг у друга уточняли "словарь" - кто что имел в виду под таким словом или фразой.
Сейчас я бы запрос к психологу сформулировал так: "научите меня, как справиться с каким-то одним страхом, уменьшить его влияние на меня".
И к психоаналитику я бы больше не пошел - это какой-то долгий (и денежный) процесс без какой-то гарантии результата. Еще причины против: я очень плохо помню свое детство и похоже, что одна из моих психзащит - рационализация.