Респектабельное занятие

Feb 15, 2013 21:12

Я знаю, как сделать психологию респектабельным занятием и знаю, зачем это надо делать.

Upd Текст полностью
Read more... )

&размышления, цитаты, хиты, 2014, 2013

Leave a comment

m_d_n February 15 2013, 19:54:36 UTC
С удовольствием, можно и про почему рассказать, это, можно сказать, драма ребёнка разведённых родителей, классическая. Где психологическая практика - как раз такое дитё, которое у семи нянек, то есть двух родителей и четырёх бабушек, без глазу, из-за раздоров между "родителями", отраслями Образования и Медицины.

Академическое Образование и Медицина решили, что им лучше жить по-отдельности, а Психологию, которая появилась на свет сравнительно недавно, на закате СССР, растить сообща. Академическое Образование быстро утешился в объятиях Академии Образования и родил с нею нового ребёнка, педагога-психолога по специальности. Медицина отдала сердце племяннику, медицинскому психологу, - это всё законодательство 1990-х годов, но племянник оказался неблагодарным, и, имея диплом врача со специализацией "медицинская психология" работал в учреждениях здравоохранения всё-таки врачом, а не психологом. Медицина погоревала и согласилась на то, чтобы Психология называлась клинической без того, чтобы поработать на клинической базе, с обычным университетским дипломом. В 2000-е годы Медицина сошлась с Социальной работой и родила с нею ещё одного ребёнка, Социальные услуги, - собственно, то, что причиталось Психологии в 1980-х, в 2010-х делят между собой сводные сиблинги, Практическая служба психологии в образовании и Социальные услуги в государственных учреждениях. Психология выросла, вышла замуж за Государственную службу занятости населения. В России есть государственные услуги по социальной адаптации, профессиональной ориентации и психологической поддержке безработных, официально. И такая романтическая линия, засматривается на неё один хахаль, Центр экстренной помощи МЧС, свою сеть филиалов сулит, мол, лучше мужа кормить будет :)

Ответ на вопрос "почему" никто не заступился за интересы ребёнка :) имеет личные причины. В 1990-х годах была создана Экопси-консалтинг, профессионалы ушли туда делать деньги, это совместное предприятие с западными спецами, по подготовке кадров, ЗАО по форме собственности. Вот список их клиентов, крупнейшие российские корпорации http://www.ecopsy.ru/projects/clients

Reply

alexjourba February 15 2013, 20:09:56 UTC
Сиблинги, да.
Но уж больно разные, не согласись бы медицина на то, чтобы была "клиническая психология" - жить и зарабатывать психологам было бы практически нереально.
И происхождение "социальных услуг" от медицины штука темная. Не уверен я, что медицина "мать" социальных услуг.
А это самое Экопси - что, оно в 90ые собрало всех лидеров психологии и не осталось каких-то независимых школ? Я о нем, честно говоря, первый раз в такой форме слышу, хотя статьи - ссылки на которые есть на их сайте - некоторые статьи читал.

Reply

m_d_n February 15 2013, 20:16:23 UTC
Компания «ЭКОПСИ» была создана в 1989 году в Москве как объединение сотрудников факультета психологии МГУ имени Ломоносова.

С 1991 по 2002 гг. «ЭКОПСИ» развивалась в альянсе «RHR International» - американской консалтинговой компанией, специализирующейся на оценке и развитии лидерского потенциала руководителей высшего звена.

В настоящий момент «ЭКОПСИ Консалтинг» работает в шести областях:

Консультирование первых лиц
Управленческий консалтинг
Кадровый консалтинг
Оценка персонала
Обучение и развитие
Бизнес-социология (исследования)
Мы верим, что бизнес делают люди. Поэтому наша помощь клиентам связана с повышением эффективности работы их людей.

Важнейший принцип работы «ЭКОПСИ Консалтинг» - польза для бизнеса. Мы стараемся достичь реального положительного эффекта для бизнеса наших клиентов, применяя передовые технологии.

Reply

alexjourba February 15 2013, 20:26:25 UTC
Знаете, а я - ну если бы вдруг задался целью "разбора" того, почему получилось именно так, как получилось - шел бы от личностей, от тех психологов. кто создал какую-то группу учеников, от школ. Мне кажется, это такой традиционный подход - передаются и навыки и взаимодействия и связи - от учителя к ученикам.
Другой вопрос, насколько деятельность этих школ была направлена на то, чтобы сделать психологию респектабельной, ставили ли "учителя" такую задачу вообще?
А так - для меня были значимы, скажем, те психологи, кто писал популярные книги - Козлов, Леви, Гиппенрейтер, Курпатов - хотя это абсолютно разные люди и их деятельность привела к разным результатам.
Но их имена были на слуху в обществе, их - а не ту же МакВильямс - российский обыватель ассоциировал с "профессией психолога".

Reply

m_d_n February 15 2013, 20:36:23 UTC
Это в Академическом Образовании традиционный подход, да, школы. А в Медицине у вас был Карвасарский, кадр сталинских времён и соответствующей закалки, который создал с ноля врачебную специальность врач-психотерапевт, был главным психотерапевтом СССР, и под ним были 2 тысячи психотерапевтических кабинетов и 50 стационаров, - сравнимо с филиалами огромной торговой сети, просто всё на бюджетные деньги в СССР делалось.

И он принял решение, - в середине 1980-х годов, когда была антиалкогольная компания, - что наркология это будет "не его дело", наркологическая служба отдельно создавалась, можно сказать, для "опустившихся на дно общества", и махнул флажком на старте ведомственного разобщения

Reply

alexjourba February 15 2013, 20:44:01 UTC
Вот с персоналиями намного понятнее))
Надо знать своих героев, я считаю.

Reply

alexjourba February 15 2013, 20:28:42 UTC
Тогда Экопси, на мой взгляд, ближе к "имиджмейкерству" и всякому "управлению массами", избирательным компаниям и т.п. "генерейшен Пи".
Своего рода "сливкоснимающая" конструкция над социальной психологией.

Reply

m_d_n February 15 2013, 20:33:31 UTC
Это как раз Столин, книга Общая психодиагностика, вполне академический человек, - тот, кто у истоков создания стоял. Другая ключевая фигура, в конце 1980-х в журнале "Вопросы психологии" прекрасную методологическую статью опубликовал "Мифы психотерапии и их функции", правой рукой его был и остаётся, сейчас от дел отошли и новое поколение пси-профи трудится, потому что обороты огромные и ЗАО не разглашает сведений официально о доходах. Они ушли с факультета психологии в бизнес и сейчас миллионеры, на государственных договорах. Без всякого имиджмейкерства и уровня обслуги власть имущих.

Reply


Leave a comment

Up