"Буква и иероглиф"

Jun 01, 2012 18:55

"Надо же как-то жить эту жизнь"
© Бермант-Полякова О.В., 2012
Начало по тэгу "разбор полётов" в ру_психолог

В Отделе комбинаторики принято подкидывать детей одного устройства родительской паре, устроенной по совершенно другому принципу: так создаётся приемлемый уровень взаимного непонимания, что и обеспечивает эффективность усвоения уроков жизни.
На ( Read more... )

шеринг, хиты

Leave a comment

rorschach_club June 1 2012, 14:57:38 UTC
3 года, Ден

Reply

m_d_n June 1 2012, 16:04:55 UTC
Рисовать начинает справа налево, от старшей сестры к бабушке, потом switch и рисует маму правее сестры. Наблюдать, если ребёнок будет обоеруким, дать рекомендации к первому классу школы.
Глаза без зрачков - несформированность пространственно-зрительных синтезов.
Ось голова-шея-тело под углом в 90 градусов, - ротации, функциональный дефицит стволовых структур, задать вопросы на on-off функционирование ребёнка, есть или нет.
Сенсорная интеграция и схема тела, наблюдать, если не станет рисовать иначе, - упражнения на стимуляцию проприорецепции.

Расположение на листе, - если смотреть "стоит на полу шеей", то три точки "на полу" ровно и в один ряд, память ОК.
По "иероглифу" сестра выше бабушки и выше мамы, возможно, с кем больше времени проводит, того и считает главным. Задать вопрос матери, нет ли борьбы за первенство с дочкой в других сферах семьи.
Выбрала рисовать шаблон фигуры разными цветами, - по возрасту ещё нет реалистичного изображения, если так же будет рисовать и в шесть лет, то амбитендентный тип переживания.

Reply

nastyas June 3 2012, 12:52:20 UTC
Похоже, что он и правда обоерукий. Может ложку и ручку держать в обеих руках. И что с этим делать? Я перекладываю в правую ручку. Не надо так делать?

Зрачки он у сестры пытался нарисовать, но бросил. Возможно, был утомлен, и вообще спешил почему-то.
Он быстро и размашисто проводил линию "это шейка" от головы так, что для тела уже места не оставалось. Тогда пришлось тело рисовать под углом. Тело он называл "это животик", еще в животике он рисовал "это пупочек", там пупочки должны быть у всех.
Что такое "on-off"? Не понимаю. Где про это можно почитать?
Несколько месяцев назад он нарисовал семью вот так:



Мне понравилось. А сейчас вот нарисовал гораздо проще, это странно.

Больше времени Денис проводит с няней. :-) Но няню не включил сюда, как видим. Следующая сестра, да.
Борьба за первенство с дочкой -- хм, надо подумать, возможно, в чем-то есть.
Последнее предложение не поняла. Вроде многие рисуют разными цветами; или реалистичность изображения должна быть в правильных ручках-ножках? И что такое "амбитедентный"?

Спасибо за проделанную работу! Это круто.

Reply

m_d_n June 3 2012, 13:01:26 UTC
on-off это описание работоспособности. Обычно есть ломаная линия, где три разных участка: врабатываемость, плато продуктивной работы, кривая снижения работоспособности из-за утомления. То есть делать может, но уже не так эффективно. У детей с функциональным дефицитом той или иной структуры она, как батарейка, "выдыхается", и их, как электроприбор выключают, off, сразу в неработоспособность полную "выбрасывает". Нет кривой снижения, когда ребёнок может "потерпеть, что доедем до дома" или "досидим пять минут в гостях и начнём собираться" или "десять минут доварится, и будем кушать". Сразу - истерика или уход в сон или апатию.

Амбитендентный поясняется в посте, в абзаце про Роршах-тест.

Reply

nastyas June 3 2012, 13:05:00 UTC
Вот такое "on-off" -- это же про меня... Я такая, нету плавности в снижении работоспособности. То гребу 10 часов на лодке по озерам, а потом вдруг раз -- и батарейки кончились, и дальше в истерику или в сон. :-( Что с этим делать? Я пытаюсь вот теперь ловить признаки утомляемости, но все равно не замечаю их. Как люди с этим живут? И если мальчонка тоже такой, как же быть?

Reply

m_d_n June 3 2012, 13:08:16 UTC
Как быть, мораль читать про психогигиену труда и отдыха. Если такой же настойчивый и целеустремлённый, как вы, то всё равно сделает по-своему, но вы хотя бы поставите "галочку" в том, что попытались вразумить и научить себя приберегать.

Обычно если "делается та же работа медленнее или с большим усилием" - это знак, что надо устроить перерыв или перекус. То есть утомляемость не доводить до измотанности работой. Реально неотложных дел не так много, роды, например :)

Reply

nastyas June 3 2012, 13:10:36 UTC
Хуже то, что другие люди не понимают, что так бывает. Не верят. "Не может быть," -- говорят, -- "ты просто притворяешься". Ругаются и не делают скидок на то, что 10 часов подряд я еще могу грести, а 12 -- уже перебор. :-(

Reply

m_d_n June 3 2012, 13:13:17 UTC
У меня есть дни, когда я сплю после обеда :) Потому что есть вечерний приём, не только утренний. Они могут не делать скидки, я закрываю кабинет на ключ и еду отдыхать.

Reply

nastyas June 3 2012, 13:15:25 UTC
Это правильная практика.
Я теперь тоже себя люблю, потому что ежели сама себя не полюбишь, другим до тебя уж точно фиолетово. :-)

Reply

m_d_n June 3 2012, 13:08:37 UTC
"По возрасту ещё нет реалистичного изображения" это на второй странице комментариев, в цитате по книге Лоуэнфельда в комментарии rorschach_club, пояснения даны, какие этапы рисования у детей наблюдаются. От каракулей к головоногам, земле и небу, псевдореализму и т.д. Нужно посмотреть, как будет рисовать в шесть лет, и уточнить выводы о типе переживания, я это имела в виду, когда писала последнее предложение.

Reply

nastyas June 3 2012, 13:13:43 UTC
Спасибо, изучу!

Reply


Leave a comment

Up