Нас удерживают ниточки

Jul 14, 2009 12:00


«Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится еще в юном возрасте, он привязывал одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он. Когда слон становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя. Как и у слонов, наши ноги часто связаны хрупкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться. Не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.»

Из книги «Мактуб»

Пару дней назад я посмотрел фильм «Инстинкт» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Фильм рассказывает историю приматолога, который подружился в джунглях с семейством горилл и жил с ними долгое время. В какой-то момент его выследили аборигены и стали убивать обезьян. Хопкинс в бешенстве расправился с несколькими африканцами, но был схвачен и доставлен в тюрьму на родину, в США.

Перед заседанием суда, главного героя, заключенного в тюрьму для умственно больных людей, решили проверить на вменяемость. Психиатром вызвался быть молодой амбициозный доктор Тео (Кьюба Гудинг). Не стану описывать весь сюжет фильма, но очень отчетливо мне запомнилась сцена в кабинете, когда Энтони Хопкинс хватает молодого психиатра за шею и начинает душить. Естественно, тот не может ничего сделать, даже позвать охранников.

Энтони Хопкинс просит его написать на листе бумаги, чего он его лишил, что отнял. И Тео сначала пишет слово «контроль». Главный герой смеется над ним, говоря «Чем вы управляете? Громкостью магнитофона в машине? Кондиционером? Чем еще?». И предлагает написать второй раз. Тео карябает карандашом на листе «свободу».

Энтони Хопкинс удивляется еще больше: «Свободу? Сегодня в два часа вы идете в спортивный зал… А ночью проснетесь от сердцебиения. Вы связаны маленькими узелками! Это все, что вас останавливает!»


В третий, последний раз, рыдающий Тео пишет слово «иллюзии»…

…В конце фильма главный герой открывает клетку с гориллами, но старая обезьяна даже не предприняла попытку вырваться на волю. Хопкинс поясняет: «Он сломлен! Он знает, недалеко есть ограда, а за ней свобода. Он чувствует ее запах… Но никогда не попытается удрать. Он сдался!»

Посмотрите, нас часто останавливает страх, даже не неудача, а страх поражения. Не сделав первого шага, но допустив лишь одну мыль об изменении жизни, мы дрожим и выдумываем десятки причин, почему не способны предпринять действия.

Так многие продолжают существовать в невыносимых условиях. Так многие продолжают жить с нелюбимыми людьми. Так многие бросают мечту под ноги, выбирая угнетающую работу. И так же многие загоняют себя в комнату страха, из которой уже не видно выхода.

Я услышал множество отговорок: нет времени, страшно, нет возможности, короткая жизнь, сложные обстоятельства, в меня не верят, не верю сама в себя, не хватает знаний, не хватает смелости, не хватает упорства, нет мечты, нет денег, нет выхода…

Но слава Богу, я слышу и уверенные утверждения: я все смогу, мне не страшно, у меня есть мечта, у меня есть силы, я найду возможности! Поверьте, эти люди ничем не отличаются от первых. Мы все одинаковые, и многим бывает нелегко. Вообще, всем бывает нелегко - сегодня вам, а завтра мне. Но это не повод отказываться от счастья, от успеха, свободы выбора, свободы жизни.

Невозможного не существует! Но так же верно и то, что лишь немногие пожинают действительно выдающиеся результаты. И чтобы быть в их числе, начните вместо слов «Я не могу, потому что…», восклицать «Я могу, потому что!..». Так рождается дорога к новой жизни, и в ваших возможностях сделать первых шаг!

&эссе

Previous post Next post
Up