Неравный брак.

Jun 07, 2009 19:19

Существует точка зрения, согласно которой мы, вступая в брак, бессознательно ищем того партнера, который удовлетворит те наши потребности, что не были удовлетворены в родительской семье. И как только мы «насыщаемся», наше партнерство оказывается под угрозой.
Так например, молодая девушка, выросшая в семье без отца, или отец мало уделял ей внимания, находит это внимание у мужчины старше себя. Между ними заключается негласный договор: он в их партнерстве будет выполнять родительскую (отцовскую) функцию, а она психологически займет положение дочери. Можно сказать, что у такого мужчины велика потребность заботиться о ком-то, учить и направлять по жизни, а у нее - потребность в получении отцовской заботы и защиты.
Увы, такие браки недолговечны. Если молодая женщина будет личностно расти под опекой такого мужа-папы, то рано или поздно она захочет выйти из роли дочери и стать женщиной. И тогда ее потребностью будет построение отношений с мужчиной, а не с отцом.
Ведь что происходит со взрослыми дочерьми? Они отделяются от родителей и строят свою семью. Часто родителям бывает трудно отпустить свое чадо, трудно признать за выросшей дочерью способность самостоятельно принимать решения и обходиться без их помощи и совета. И тогда родительская забота, которая была необходима для того, чтобы вырасти, превращается в груз и становится тормозом личностного роста. Через этот конфликт проходят почти все вырастающие дети.

Секс в таком неравном психологически браке кончается довольно быстро. Поначалу он бывает очень острым и полным новых ярких ощущений, поскольку мужчина более опытен. Он воспринимается как волнующее приключение: связь между молоденькой неопытной девушкой и умудренным опытом мужчиной, знающим жизнь и женщин. Он тем острее, чем больше в этой связи запретного и неодобряемого - теми же родителями или общественной моралью.
Но как только проходит период эпатажа публики, оказывается, что то самое «запретное», которое придавало остроту и вкус сексу, как раз и уничтожает его. Психологически оба начинают чувствовать, что делают что-то не то, ведь папа с дочерью не должны ложиться в одну постель.

Представьте эту пару через несколько лет: у нее уже достаточно жизненного и сексуального опыта, её сексуальность только набирает силу, а рядом - поолумужчина-полупапа, который пытается поучать взрослую «дочь». И это при том, что его сексуальные возможности уже идут на убыль.

Со стороны неопытному постороннему может подуматься так: «Как повезло этому старому многоженцу, самому под …сят, а жене чуть за двадцать. Каждая жена все моложе и моложе, он меняет их как перчатки.»
А у кого-то вызывает другую ассоциацию: с самкой паука, что уничтожает самца после спаривания. Он ей больше не нужен, она «выпила все его соки», переняла богатый жизненный опыт, стала вхожа в определенные круги, в которые без него она попала бы значительно позже; с ним почувствовала свои сексуальные возможности, и в какой-то момент он перестал быть ей нужен. Отношение к себе, как к маленькой девочке, раздражает, ибо она уже вполне уверена в собственной привлекательности и компетентности, а вокруг столько интересных мужчин! С ним ей уже неинтересно, как неинтересно бывает взрослой дочери с начинающим стареть отцом. Между ними могут сохраняться прекрасные теплые отношения, только если они не любовные, а чем-то напоминающие родственные, и оба супруга на такое согласны.

Что же движет мужчиной, выбравшем себе в жены юную девушку? Это потребность заботиться о ком-то, передавать свой опыт; возможно, у него нет собственных детей, или в прошлых браках он был отстранен от воспитания властной супругой-ровесницей. Это и желание восхищения его личностью, его достижениями, статусом. И последний в немалой степени зависит в глазах окружающих от наличия молодой жены. Но всем этим вряд ли удивишь успешную женщину-ровесницу, которой вряд ли захочется быть объектом чьего-то нереализованного педагогического таланта.

конфликт мужа и жены

Previous post Next post
Up