Не хотел на эту тему высказываться, но вижу, что количество постов по тематике зашкаливает просто. И подавляющее большинство в формате: "ЕГЭ - это УЖАСНО!!!"
Сразу оговорюсь: Я не претендую на истину. Я всего лишь рефлексирую.
1. Думаю, многие видели вчера в ру_политикс пост про
наплыв "талантов" из провинции и кавказских республик. Ну, конечно, не только в ру_политикс, но и просто у других юзеров в своей френд-ленте. Спешу сказать следующее: Надо радоваться! Не надо напрягаться! Причём и либералам, и национлистам, и социалистам всех мастей и уровней. Государство всё делает правильно. Сейчас обьясню.
2. Почему надо радоваться либералам? Потому что ЕГЭ покончило с порочной системой оценивания результатов педагогами из школ, которые от и до знали свои классы и могли беспредельничать, как хотят. Теперь ЕГЭ обезличивает всю эту массу и даёт всем равные стартовые возможности. В ВУЗах также уменьшено пространство для дачи взятки и выставления нужной оценки нужным людям. То бишь, давление каких-либо агентов в принципе исключено.
3. Почему надо радоваться социалистам? Потому что вот оно торжество тех же равных возможностей и всеобщего образования. И теперь каждый потенциальный тракторист становится, к примеру, потенциальным философом или конструктором. Можно даже перефразировать слова, ошибочно приписываемые Ленину, о том, что "каждая кухарка сможет управлять государством".
4. Почему надо радоваться националистам? Потому что их потенциальная политическая база (т. н. рабочий класс и деревенские люмпены) становится ближе к ним. А значит теперь не надо будет много спорить с назойливыми государственииками или кричать о "зажиме эфира". Просто запускайте своих агитаторов в ВУЗы. Благо, что среди преподавателей процент носителей национализма не так уж и мал.
5. Но всё, что было выше, было лишь прелюдией. Кому не нравится слово "прелюдия" может заменить на слово "присказка" или "введение". А теперь поговорим о том, чему можно реально радоваться и о чём можно реально плакать.
6. Поначалу, прочитав вчерашний пост о "кавказских и сельских талантах" я даже подумал, что наше государство решило воплотить в жизнь ленинскую, а затем и сталинскую мечту о всеобщем образовании (об этом писал
тут). Подумал, да передумал, вспомнив, что по плану до минобр науки к 2010 планируется
оставить 50 университетов и 200 институтов.
7. Что же получится в реальности? Не знаю. Могу лишь предполагать пару вариантов: средненький и очень плохой.
8. Средненький заключается в том, что "зубрилы" и "свои люди" мест в ВУЗах не получат. На их места придут кавказцы и выходцы из глубинки ну и действительно таланты. ВУЗы конечно же могут от этого сильно потерять в плане кадров, но зато средний уровень образованности в стране может достаточно сильно подняться. Подчёркиваю, средний уровень. Но науку мы можем реально потерять. Кавказцы же, впитав новую российскую идеологию и, отчасти, российский менталитет либо начнут ассимилироваться, либо будут уезжаеть в свои республики, где их будут пытаться отторгнуть. Отторгнуть их не получится, а значит Россия получит нехилый культурный рычаг влияния. Не верите? А вспомните опыт русских императоров, которые наполняли гвардейские полки чеченами и черкесами. Те конечно же дрались с русскими гвардейцами, потому как не могли приспособиться к русским порядкам, но многому и учились. И в горах продвигали именно царскую политику. То же можно и сейчас наблюдать, когда "дети гор" получают образование, а потом едут домой. Их уже не принимают, а они тяжело вписываются в местную действительность, потому что видят все ошибки своих архаических обществ.
9. Что же касается селян, то из них вполне могут получиться новые Ломоносовы. Это в идеале. А так - ну хотя бы прослойка "рассеянской интеллигенции" (аналог советской технической), которая поначалу даже будет опорой существующему режиму.
10. Тут мне могут кинуть упрёк, что, мол, сколько народу останется без высшего образования! Сколько способных страна потеряет! Спешу ответить четырьмя аргументами: 1.Действительно способный школьник хорошо напишет ЕГЭ и поступит таки на бюджет; 2.Платную вышку никто не отменял, а стоит она, в сравнении в западными расценками не так уж и дорогу; 3.Кому-то же надо обслуживать и низовые отрасли; 4.Из демографической ямы Россия ещё не вылезла и вряд ли вылезет при нашей жизни, так что переживать особо не стоит, особенно если учитывать, что год от года школы выпускают детей всё меньше и меньше.
11. Очень плохой вариант предполагает следующее: года через два-три, когда бюджетные места в ВУЗах начнут пустеть в результате весьма хреновой подготовки горских и сельских "талантов", начнётся весьма нехилый протестный всплеск, как со стороны тех, кого выгнали, так и со стороны тех, кто выгонял (преподавателей, то бишь). Ну и, естественно, всплеск протеста среди тех, кто место в ВУЗе мог бы получить, да его "талантище" обскакал по баллам. Тут-то и обнаружится, что стартовые возможности были нифига не равными и либерализмом тут нифига не пахнет.
12. Через семь лет, когда всё-таки часть "талантов" таки выпустится из ВУЗов и пойдёт таки работать по профессии (начальника, естественно, потому как больше ставить некого), вся гос. система и все её структуры дико затрещат по швам. И тогда обнаружится, что "кухарки государствами таки не умеют править". А главное - на лицо дичайшая корпоративистская и национальная дифференциация.
13. Через 10 лет органы власти начнут комплектоваться за счёт "дипломированных специалистов" отнюдь не русской национальности, а в университетах откроют молельные комнаты, ну или пятницу объявят выходным днём. Причём, драк на межнациональной почве в стенах и за пределами ВУЗов станет больше, потому как горский "талант" нетерпим в виду своего менталитета, а "талант" сельский нетерпим по определению. Его некому будет остановить, потому как родители далеко, да и "интеллигентность в драке" не прививали.
14. В общем, каждый сам для себя разберётся, чему радоваться и чему печалиться, а я для уверовал во фразу из одного поста:
в свое время один хороший знакомый, участвовавший во внедрении этой штуки за стаканом высказал то, что идея была предложена Фурсенко с подачи Грефа и проводилась и пиарилась на "иностранную помощь". Если даже совсем не так, но схема похожа на правду. Или это, или вводившие ее люди попросту идиоты. В обоих случаях - государственное преступление.