Пикет у РЖД под звуки компрессора

Jul 12, 2008 22:34

12 июля, около здания РПЛБЖ на Лермонтовской площади состоялся пикет против увольнения на Воронежском вагоноремонтном заводе им. Тельмана 33 профсоюзных активистов. Инициатором пикета выступила Революционная Рабочая Партия (РРП), в пикете так же приняли участие Левое Социалистическое Действие, Совет Рабочих Москвы, Союз Коммунистической Молодежи, РКРП-РПК, КПРФ и РКСМ(б). Был на пикете и председатель профорганизации РПЛБЖ депо «Пушкино» Николай Павлов.


Префектура ограничила количество участников до 20 человек, а пришло принять участие в пикете около 50-ти. Милицией были допущены на площадку строго 20 человек - остальные находились за ограждением. Но это еще не все. Власти попытались создать неудобство участникам пикета с помощью уборочных работ. Небольшой пятачок около памятника Лермонтову был окружен уборочной техникой, грузовиками и даже подъемным краном. При входе на площадь висела табличка о проведении ремонтных работ, а рядом стоял компрессор который тарахтел на всю площадь. Рабочие согнанные в срочном порядке в выходной день убирали и мыли площадь прямо под ногами у активистов. Гранитная скамейка рядом с которой стояли люди с плакатом была вымыта раз двадцать. Вокруг площади было так же много милицейского начальства и сотрудников в штатском, неподалеку стоял автобус с ОМОНом.

Впрочем эти изобретения властей по борьбе с рабочим движением вызвали лишь смех у участников мероприятия и журналистов и придали только больше ажиотажа вокруг в общем-то обычного пикета солидарности. Участники пикета спокойно стояли с плакатами «Требуем восстановить уволенных рабочих!», «Свободу профсоюзам!», «Долой сокращение, даешь работу!», «Реорганизация - проблема начальства, рабочие не должны страдать!». Как только пикет окончился и его участники стали покидать площадь, работавший в холостую и создающий шум компрессор вдруг замолк.






Напомним ситуацию сложившуюся на заводе им. Тельмана в связи с которой проводился пикет. В связи с реорганизацией предприятия и организацией холдинга "Вагонреммаш" руководство предприятия до последнего времени планировало провести хитроумную комбинацию - ликвидировать предприятие. Предполагалось заставить рабочих в массовом порядке подписать заявления об увольнении по собственному желанию, а потом принять большую их часть на работу уже в новое предприятие - АО "Вагонреммаш". Не сложно догадаться, чем бы обернулось для рабочих такое развитие событий: потерей непрерывного трудового стажа, права на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, льготных условий по содержанию детей в детском саду и других социальных гарантий.

Но работники не пожелали участвовать в махинации и стали отстаивать свои права. На заводе появилась первичная организация свободного профсоюза РПЛБЖ, в которую вошли самые активные представители коллектива. Были направлены заявления в прокуратуру и федеральную инспекцию труда. Удалось привлечь на сторону работников завода широкое общественное мнение. В итоге большинству рабочих будет оформлен перевод на новое предприятие с сохранением существующих условий труда.

Профсоюз смог изменить ситуацию в пользу рабочих, но реакция руководства не заставила себя ждать. Началось увольнение его активных членов, запугивание, давление с требованием выйти из профсоюза. 33 рабочих, членов профсоюза РПЛБЖ было уволено. Всех уволенных объединяет только одно: членство в РПЛБЖ.

РРП-Информ www.rwp.ru







Previous post Next post
Up