Почему коммунизм наступит скоро, а капитализм умрет

Feb 16, 2012 16:26

Оригинал взят у mechkladenets в Почему коммунизм наступит скоро, а капитализм умрет
Это первая статья из серии "Как я предлагаю сделать Россию процветающей страной". Вторая тут.

Первым делом хотел бы сказать, что никакого отношения к КПРФ (и любой другой партии) не имею, зато у меня есть возможность довольно часто спорить с представителем КПРФ. Естественно, наши споры касаются послених событий в Тунисе, Ливии, Египте, осбуждении того, куда движется вообще мир, управляется ли он мировым правительством (хе-хе) или же процессы стихийны.

В этом посте я хочу показать, что мир движется к социализму, а затем и к коммунизму. При этом, конечно, нельзя отрицать, что есть влиятельные группы людей во власти многих стран, которые хотят сохранить статус кво. Доказывать точку зрения я буду на общеизвестных (и не очень) примерах, в основном опираясь на такие аргументы, как технологическое развитие, прогресс в сфере высоких технологий. Суть спора заключается в том, что я не верю во-первых в наличие некого "Мирового правительства" (мировой финансовой элиты) супервсемогущего, которое может сознательно остановить развитие сознания общества - у него просто нет инструментов, а во-вторых, хотя и необходимо признать, что банковская система США обманывает и эксплуатирует с помощью доллара весь мир, все же это может закончиться очень скоро к тому же это никак не может помешать прорессу.
Смешно, что я, не коммунист, утверждаю что он наступит естественным путем, а он, коммунист, утверждает что нет.)))


Кратко, точка зрения коммуниста из КПРФ: "Мы видим, что мир движется все дальше от идей Маркса, капитализм сам по себе не умрет, необходима революция, причем последовательно во всех странах, чтобы отобрать власть у капиталистов и передать ее в руки рабочих, пусть они владеют средствами производства. Уровень современных производительных сил по сравнению с началом прошлого века возрос многократно. Однако, если тогда в России произошла социалистическая революция, а большинство капиталистических стран находились в шаге от неё, то, спустя столетие, не только рухнули все посторенные с таким трудом социалистические государства (за исключением тех, которые сделали уступки в пользу капитализма), но и во всех капиталисталистических государствах революционная ситуация полностью сощла на нет. Таким образом, практика показала, что рост одних только производительных сил (не сопровождающийся духовным ростом масс) не приводит к замене капитализма социализмом."

В этом свете можно объяснить революции на севере Африки: есть мнение, что между Китаем и США идет борьба за Африку как сферу влияния. Китайцы не дураки и тоже пытаются эксплуатировать бедные страны Африки, их дешевый труд еще дешевле, чем китайский. Так же, как США эксплутирует дешевую рабочую силу китайцев. Получается цепочка: развитие держится на конкурентоспособности товаров, а она обеспечивается за счет дешевой эксплуатируемой рабочей силы.
Но так не может долго продолжаться. Однажды все страны махом захотят внедрить у себя высокий уровень жизни как в США, но сейчас это невозможно.

Моя позиция такова: коммунизм не наступил до сих пор только потому, что не достигнут тот уровень технического прогресса, производительности труда, которых необходим. В СССР пытались его строить - и, если бы не было допущено несколько роковых ошибок в планировании народного хозяйства (аграрная реформа, перестройка), социализм можно было бы построить к 2050 году. Те, кто смотрят "Исторический процесс" со Сванидзе и Кургиняном, точно скажут суть их мнений: нельзя было репрессиями обеспечивать ускоренное развитие, один говорит "вон скоко заводов построили", а другой отвечает "а какой ценой".

Теперь перехожу собственно к описанию того, что же приведет к коммунизму.
Ясно, что приведет одна из форм "Облачной демократии" http://www.cdem.ru.
Я утверждаю, что коммунизм наступит стихийно, в результате вначале разрозненных (а затем и совместных), отдельных усилий небольших групп людей по созданию коммунистических устоев в высокотехнологичной сфере - именно так будет достигнуто то самое развитие производительных сил. Капитализм будет разрушен самими слоями офисных служащих, компьтерщиков, и т.п., то есть современным пролетариатом. В этом я согласен с Марксом и его манифестом.
Но он не наступит в результате революции, и в этом я категорически против Ленина. Ведь революция означает, что сознание масс сформировалось, они устали быть эксплуатируемыми, а вот уровень производства еще не достиг нужного уровня - в итоге опять новая власть обогатится, а люди продолжат горбатиться, это мы видели в СССР на примере номенклатуры.
Также одной из главных проблем при планировании в СССР было отсутствие методологии и инструментов планирования, прогнозирования, форсайта. В настоящее же время существуют специальные программные продукты (наш Anylogic) для имитационного моделирования больших и сложных систем, поэтому в наше время действительно можно составить грамотный план развития страны на годы вперед.
Вы скажете, что за чепуха, да кому какое дело щас до коммунистических идей, все только и думают как бы семью прокормить. Как бы не так))).

Какие же тенденции уже сейчас ведут к коммунизму? Вот вам доказательства:

1. Интернет. Можно считать, что доступ к информации в наше время бесплатен, стоимость доступа в Интернет намного ниже трудозатрат похода в библиотеку, покупки бумажных книг, скорость доступа к информации во много раз возросла. Благодаря Интернету мы вступили в информационное общество, он обладает совершенно удивительными качествами: его пытаются контролировать, но он все еще демократичен. А где возник Интернет? Правильно, в самой капиталистической стране - США (хотя подобные разработки были и у нас).
Имено Интернет является базой для последующих примеров.

2. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F Исповедует главный коммунистический принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!». Все знают, что Википедию создаем все мы, абсолютно точно видно, что эффективность создания энциклопедии всем обществом намного выше классического, когда ее по несколько лет создает группа специалистов. Деньги на работу модераторов поступают главным образом с добровольных пожертвований всех пользователей Википедии. Опять же, кому принадлежит Википедия? - Американской некоммерческой организации «Фонд Викимедиа» - очевидно, что люди там работают с коммунистическими взглядами.

3. Линукс (Linux, свободное ПО - операционная система). «Каждый по способностям, каждому по потребностям!» - это про Линукс. Огромное сообщество независимых разработчиков добровольно улучшает ОС и распространяет свою работу бесплатно - Ubuntu http://www.ubuntu.com/ у всех на слуху. Мы можем наблюдать тренд постепенного роста охвата рынка Линуксом и его дистрибутивами, и постепенное (хотя и медленное) сокращение доли рынка Windows и Mac OS, а о смартфонах и говорить нечего. В России также мы видим тренд перехода школ и правительственных учреждений на Линукс, взять хоть недавний тендер. Такие компании как Canonical добровольно спонсируют развитие. Рекомендую посмотреть также фильм о Линукс Революционная ОС / Revolution OS (2001) http://rutor.org/torrent/104589/revoljucionnaja-os_revolution-os-2001-dvdrip-avc

4. Друпал (Drupal - PHP фреймворк для управления контентом, свободное ПО, http://drupal.org, http://drupal.ru ). Систему Друпал я знаю не понаслышке, сам использую ее в своей работе. На Друпал работает сайт Белого дома США - http://www.whitehouse.gov. По моему мнению, а также по мнению многих экспертов в области разработки веб-проектов Друпал на сегодня является лидером среди всех бесплатных CMS, также он по функциональным возможностям превосходит многие коммерческие, точно можно утверждать, что Друпал круче, чем лидер российского рынка Битрикс, не говоря уже о том, что он на голову превосходит Netcat, UMI cms и прочих. Все модули дополнительной функциональности (их число приближается к 9000) http://drupal.org/project/modules доступны абсолютно бесплатно, вы имеете полное право изменять их исходный код для своих нужд. Но вы не можете затем присвоить себе эти наработки и закрыть код - это запрещает лицензия. Так система страхуется от капиталистов, которые могут нарушить ее экосистему. Это уже произошло с Joomla - хотя система и бесплатна, многие важные и нужные модули разрабатываются сторонними разработчиками, которые выпускают модули под комерческой лицензией, закрывают исходный код и запрещают его изменение, и, таким образом, тормозят общее развитие.
Вывод: полностью свободная система развивается быстрее и динамичнее, чем та, которая поражена проявляниями собственничества (хотя этих людей можно понять - они хотят получить деньги за свою работу). В этом плане работает другая модель монетизации: деньги разработчики получают за собственно разработку сайтов, техподдержку и т.п., но не за продажу модулей. Отдельной статьи заслуживает объяснение успеха Друпал - вскоре я ее напишу.

5. Торренты. Мы все любим качать с торрентов фильмы и музыку. Но как она там появляется? Правильно - мы сами выкладываем ее, делимся добровольно с сообществом купленным за деньги диском с фильмом. Система работает только потому, что всегда есть доля людей, которые делятся с другими, и поддерживают раздачи. И опять - каждый помогает каждому, бесплатно. Инфраструктура же может окупаться с помощью рекламы.

6. Биткоин. Хех, а это кое-что новенькое на закуску))). Для тех, кто совсем не знает что это такое, советую почитать ссылки именно в этом порядке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
http://habrahabr.ru/blogs/crypto/114642/
http://habrahabr.ru/blogs/pay_system/122755/
http://forum.bitcoin.org/index.php?topic=28341.0
http://people.overclockers.ru/phants/record3
http://ibst.pnzgu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131:2011-06-01-13-04-31&catid=29:2011-05-28-06-58-03&Itemid=47

Если читать лень или вы не технарь: биткоин это криптовалюта - электронные деньги, работающие по принципу торрентов. Это электронные деньги без эмиссионного центра и с публичным хранением всех транзакций. Они обладают совершенно уникальными свойствами, которыми еще никогда в истории деньги не обладали:
а) абсолютная анонимность при создании счета
б) никто не контролирует эмиссию из центра - органы не могут прикрыть систему по приказу правительтва
в) нет единого центра - распределенная система
г) каждый человек на своем компьютере может создавать биткоины - именно так! Теперь не только ФРС США печатает деньги, теперь и каждый пользователь системы создает их сам - заранее предсказуемое количество.
д) дефляция, а не инфляция
е) открытый исходный код программы биткоин - каждый может ознакомиться и улучшить
ж) система основана на честности большинства участников - мошеннические транзакции просто не подтверждаются, если кто-то решит "сделать" себе немного денег из ничего
з) вы можете продать биткоины на окрытой бирже - делаете их на компьютере и превращаете в живые деньги

7. Социальные сети. Ну это понятно.

Здесь, правда, есть лазейка, вы скажете: "ха-ха, так ведь хотя социальные сети типа Фейсбука или Вконтакте действительно помогают всем людям, которые ими пользуются, основные доходы от этого получают владельцы." Да, капиталисты хитрюги, они используют коммунистические разработки в своих целях, а именно заработать побольше денег, эксплуатируя людей, которые им бесплатно создают контент в сети. Но ведь и люди пользуются этим всем бесплатно, к тому же если вы разработчик, то можете делать приложения для соц. сетей или магазина Андроид и Эппл и с вами по сути будут делиться доходами. Такая модель неизбежна, ведь капитализм во всем мире, и компании просто вынуждены вставлять рекламу в страницы, чтобы с доходов платить зарплату.

Возникает смешная ситуация: хотя капиталист, владеющий соц. сетью например, и понимает, что это система коммунистическая по идеологии и модели функционирования, он тем не менее "возглавляет" ее и начинает качать с нее деньги себе в карман. При этом он понимает, что своими собственными руками развивает коммунизм, но поделать ничего не может, ведь система работает лучше такой же, но закрытой, и деньги текут рекой. Но так только до тех пор, по он во главе ее.
Еще пару примеров: есть поиск Гугла, создавали его люди на зарплате, а есть Сфинкс http://sphinxsearch.com - открытое и свободное решение для поиска. Есть большое количество онлайн платежных систем (Paypal, Webmoney, Яндекс деньги), все они принадлежат компаниям. И вот недавно появился Биткоин.

Теперь вы скажете: "ну-у, это все конечно так, но все касается Интернета или программ, которые можно копировать и продавать, их меньше не становится. А вот с реальными товарами и продуктами это не прокатит, их нельзя "копировать".
Не согласен. Время разработчика вполне стоит денег, он тратит творческие силы на создание программ, это вполне можно выразить в продуктах. В реальном мире аналогом свобдных систем могут служить например наборы автономных домов, с солнечными батареями, своим отоплением и т.п. себестоимость которых будет тем ниже, чем больше людей будут добровольно вкладывать свои знания и умения в их создание. Действительно, работа горнодобытчика на высокотехнологичном экскаваторе с программным управлением по сути и трудозатратам не отличается ничем от работы программиста. Только там продуктом является не программа, которую можно копировать, а ресурсы, которые можно перерабатывать например. Но это все возможно только на таком уровне развития прогресса, когда львиную долю тупой физической работы сможет выполнять робототехника (уже сейчас в Японии есть такие заводы, люди только следят за работой и настраивают роботов, а вот и в России http://www.stroyteh.ru/publication/Traktornye_zavody_obyavili_o_robotizacii_vsekh_proizvodstvennykh_ploschadok_kholdinga ). В этом случае можно будет обеспечить всех дешевым доступным жильем, дешевым и быстрым транспортом.

Вывод: тенденции таковы, что практически в любой отрасли деятельности человека может появиться открытая технология или продукт, который будет работать на порядок эффективнее, чем закрытая. В пределе можно будет отказаться от взимания платы за пользование любым продуктом или сервисом имено потому, что вы уже вложили свой труд и знания в какой-то другой открытый продукт, то есть ваша плата не деньги, а знания. И так же сделали все, во всех отраслях. А потому и пользование всеми благами цивилизации бесплатно.

Что касается частной собственности: бояться нечего, для людей ничего не изменится, также будет своя квартира и машина. А вот производство будет общественным, и уже сейчас мы видим что такое производство более эффективно чем закрытое. Пока это работает только для программных систем, но скоро это придет и в мир реальных вещей.
Не будет больше трущоб, бедняков, террора и передела сфер влияния.

Ленин ошибался: электрификации всей страны и советской власти недостаточно для построения коммунизма, а вот электрификация + робототехника + компьютеризация + облачная демократия + интернет = коммунизм.
И он возникнет стихийно, сам, нам никуда от этого не деться. )))

капитализм, коммунизм

Previous post Next post
Up