Сегодня наконец-то осилил статью Владимира Путина о национальной политике. Некие эксперты уже называли это произведение «выстраданным». Не могу с этим не согласиться.
Автор действительно, страдал от написания этого текста.
Владимир Путин после публикации в газете «Известия» своей первой статьи заверил страну, что будет писать много. Полагаю, что это и вынудило написать эту статью.
Сам текст очень напоминает ситуацию, когда ты звонишь человеку и ловишь себя на мысли, что сказать-то тебе и не чего. Ловишь себя на этой мысли и судорожно начинаешь искать тему для разговора. Вот также и с этой статьей. Статья ни о чем.
«Реальность сегодняшнего дня - рост межэтнической и межконфессиональной напряженности», - говорится в начале статьи.
Да, не спорю, есть определенные проявления. Но почему автор не уточняет о причинах, вызвавших это напряжение?
Напомню ситуацию в середине 90-х. Тех самых, лихих, которые «будущий Президент России» любит обвинять во всех смертных грехах.
Несмотря на то, что законодательство отдельных республик противоречило федеральным законам, в этих республиках не было и намека на сепаратизм и национализм. Исключение - Чеченская республика Ичкерия. Причем, даже в Чечне сепаратистские и националистические идеи пользовались поддержкой лишь в южной части республики - южнее Терека. Северная Чечня всегда выступала за нахождение в составе России.
В те же годы Дагестан был регионом, который самостоятельно отбил атаки ваххабитов. В иных регионах серьезных конфликтов не было вовсе.
После проведения в Кавказском регионе безумного количества «контртеррористических» операций мы имеем: Дагестан, в котором ваххабизм имеет очень сильные позиции, постоянные похищения людей и вызванные этими проблемами рост национализма и сепаратизма. Люди чувствуют разницу между жизнью в «остальной России» и у себя. Чувствуют эту разницу и не ощущают, что Кавказ и Черноземье или Поволжье - это все регионы одной страны. И это я еще молчу про те 50 млрд рублей, которые ежегодно выделяются как бы на «восстановление» Чеченской республики. Это правда, что это намного больше, чем выделяют любому другому региону. Но я категорически не согласен с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Не согласен, потому, что его никто и не кормит. Начнем с того, что Кавказ получает не очень много денег - существенно меньше, чем Якутия или Подмосковье. Исключение - опять Чечня.
И если подвести промежуточные итоги, то нужно согласиться, что проявления национализма и сепаратизма присутствуют.
Путин прав, но он деликатно «забыл» уточнить, что национализм, сепаратизм и рост терроризма - это «заслуга» политики, которую он проводил на Кавказе последние 12 лет.
Политика, которая стоила нам многих жизней солдат и гражданского населения. Об этом с некоторым даже удовлетворением говорит и сам Путин: «С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах - и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята».
Да, проблема не снята, скорее проблему усугубили.
Далее наш «нац.лидер» решил покопаться в нашем опыте государственного развития. Так, по мнения премьера, многие граждане бывшего СССР, оказавшись за рубежом, называли себя русскими.
«Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности», - подчеркивается в тексте.
Меня с моим весьма пестрым национальным составом сложно заподозрить в национализме, но я не могу себе представить азербайджанца, молдаванина или армянина, который заходя в краковский или пражский ресторанчик скажет, что он русский. Это не национализм, а национальная идентичность. Почему украинец, грузин или узбек должен забывать о том, кто он и называть себя русским. Да и русские в этом случае как нация прекратят свое существование. Я категорически против национализма, но это еще не значит, что мы должны отказываться от своего этноса. К этому призывает Путин?
Дальше текст еще интереснее.
Как выяснил наш премьер, русский народ является государствообразующим - по факту существования России.
«Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями… Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования - наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур», - пишет Путин.
Вот об этом бы я на его месте промолчал. Нет, я не спорю, что необходимо повышать роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, но объясните мне, как это можно увязать с той «дебилизующей» реформой образования, которую проводит министр образования и науки Андрей Фурсенко? Реформой, согласно которой чуть ли не главным предметом становиться...физкультура.
Или может этот министр не подчиняется Председателю Правительства РФ Путину В.В?
Не забыл «будущий Президент РФ» и о том, как «распилить» еще немного бюджетных денег. Для этого, по его предложению «в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов»...
Что это за новый орган такой? Хороший вопрос.
Если слепо верить тексту, то «это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения».
Вы что-нибудь из этого поняли? Если поняли, то буду рад, если и мне объясните в комментариях.
Одно очевидно, что новое министерство - это новый батальон чиновников, новый бюджет и конечно же…догадались…новый «роспил» - любимая чиновничья забава.
Но добил он меня своими инициативами по ужесточению ответственности за нарушение режима регистрации. Причем это касается и «внутренних мигрантов».
Я этого вообще не понимаю и не принимаю. Надо определиться: у нас единая страна или большая оккупационная зона?
Если у нас единая страна, то почему я должен отчитываться и даже спрашивать разрешение на проживание в том или ином регионе.
Скажете, что это не так? Мол, регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер? Поспорю.
Приезжаю я в другой город и снимаю квартиру. В чем проблема? Да ни в чем, но не каждый хозяин квартиры согласится сходить со мной в местное отделение ФМС, простоять там от 30 минут до нескольких часов в очереди(зависит от региона), чтобы легализовать мое проживание.
Я не вор, не рецидивист, не экстремист, не террорист и даже, смеяться будете, не киллер, но без регистрации я буду вне закона.
Вы все еще считаете, что регистрация у нас носит уведомительный характер?
Вот этот последний пункт меня добил и вот в таком «добитом» состоянии я задаю лишь один вопрос: это что нам представили?
Это программа кандидата в Президенты или так… «графин с водой»?
Этот текст содержит очень много «воды», но вот ничего содержательного я тут не заметил.
Власть как не знала, так и не знает, что делать с «национальным вопросом».
Но если раньше не знала и благоразумно помалкивала (кто-то скажет, что игнорировала), то вот теперь решила высказаться, а сказать оказалось нечего.