Война ректорОв. Эпизод 1-ый.

Jan 13, 2011 13:09



Думаю, каждый из нас прошел, проходит, или, в ближайшее время, будет проходить снова или в первый раз школу высшего образования. Тем не менее, думаю, каждый из вас, то есть из нас, прекрасно представляет себе, что есть система высшего образования в целом. Я не говорю о каких-то сложных нюансах, - речь идет только о понимании функционального плана этой системы.

Собственно, к чему я все это говорю. В газете «КоммерсантЪ» появилась замечательная статья с комментарием ректора Высшей Школы Экономики (ГУ ВШЭ). Кто не в курсе, поясняю: ГУ ВШЭ - один из ведущих экономических вузов нашей страны. Это, как вы понимаете, обязывает ко многому. Обязывает как студентов, которые проходят обучение в стенах этой академии, так и преподавателей, так, естественно, руководство данного заведения, которое, само по себе, ответственно за многое. Сейчас об этой ответственности речь и пойдет, но для начала прочитайте комментарий ректора ВШЭ. Комментарий, естественно, на сугубо политическую тему, иначе бы мы с вами здесь сегодня не собрались и не начали это обсуждение.

«"Российские политики и общественные деятели в массе своей жестко отреагировали на приговор бывшим руководителям ЮКОСа. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов заявил, что "суд над Ходорковским и Лебедевым не вписывается в торжество правосудия". "Если бы приговор за хищение общенационального достояния - природных богатств - касался всех олигархов, а не только Ходорковского, можно было бы говорить о торжестве правосудия,- отметил он.- А так мы видим, что властями решаются какие-то чисто политические вопросы". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор результатом политического решения, принятого за пределами суда. "Это еще одна демонстрация отсутствия в России правового государства",- полагает он. Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов считает приговор "личной вендеттой от Путина", и "пока Путин у власти, Ходорковский будет сидеть". Глава запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов предположил, что после обжалования приговора суд уменьшит назначенный срок - "в нем будет позиция Медведева по этому делу". Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что "приговор Ходорковскому - это приговор самой России: мы как цивилизованная страна исчезаем с карты мира, потому что не может быть цивилизованной страны без справедливого правосудия. Вместо этого у нас Владимир Владимирович Путин. Дело Ходорковского - это дело Путина". Господин Ясин предположил, что "это даже было одним из условий передачи президентского кресла Медведеву: у каждого свои сферы влияния. Скорее всего, именно поэтому Дмитрий Медведев и не вмешивался в дело ЮКОСа". Экс-глава президентского совета по правам человека, лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова подчеркнула, что новый приговор Михаилу Ходорковскому "выступит в роли взрывного импульса и реакция на него будет только нарастать". "Возможно, высшие инстанции проявят большую независимость и профессионализм, осознают абсурдность ситуации. Возможно, до 2017 года произойдут перемены внутри страны, и Ходорковского с Лебедевым освободят, или поможет что-то изменить Европейский суд",- говорит она.»

Наверное, первое, что приходит на ум каждому, так это вопрос господину Ясину, примерно следующего плана: а что, многоуважаемый господин ректор одного из ведущего ВУЗов страны, знает про профессиональную этику? Видимо, несмотря на всевозможные звания, регалии и ученые степени, господин Ясин не осведомлен в этом вопросе. Или, быть может, ради преследования каких-то своих сугубо личных интересов, делает вид, что не осведомлен. При этом, он подставляет не только себя, не только свой ВУЗ, но и всю систему высшего образования в целом. Реакция от других членов этого пула «ключевых ректоров» уже последовала. Пока, насколько мне известно, только от одного человека - от ректора всем вам известной «Плехановки». Вуза, который испокон веков «ковал» для страны все тех же финансистов, экономистов и математиков. То есть, направление деятельности этих двух вузов мы можем представить на одной плоскости, а вот отношение к профессионально-этическим ценностям у руководства этих вузов, увы, разное.

Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова В.И. Гришин высказал свою точку зрения по поводу обсуждаемой темы.

Любое вмешательство в работу судебной системы со стороны кого бы то ни было является абсолютно недопустимым, равно как и любые попытки оказывать давление на правосудие.

Суд вынес решение по делу Ходорковского, опираясь на материалы следствия. Подавать апелляцию в суды любой инстанции, в том числе в международные - это право, которым может воспользоваться любой гражданин нашей страны.

Заявления некоторых представителей вузовского сообщества, в частности, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина я считаю политическими и недопустимыми. Давать оценку решению суда, называть его "делом Путина" и "приговором России", а тем более использовать для подобных заявлений страницы одного из авторитетных российских изданий считаю по меньшей мере некорректным для представителя академических кругов. Еще более странно смотрится подобный комментарий научного руководителя уважаемого вуза рядом с аналогичными по смыслу высказываниями маргинальных политиков и представителей внесистемной оппозиции.

На мой взгляд, руководителям вузов было бы правильнее сосредоточиться на проблемах высшей школы, которых еще хватает, а не выступать с сомнительными политическими заявлениями.

Полагаю, реакцию Гришина можно легко понять. Он - человека дела. Грубо говоря, господин Гришин, в отличии от Господина Ясина, не лезет туда, куда ему путь, как говорится, заказан. Не лезет потому, что не позволяет должность, не позволяет статус, не позволяет профессиональная принадлежность и личное представление об индивидуальной этике. Думаю, комментарий Гришина - начало новой кампании. Кампании, которая должна закончиться тем, что зарвавшегося ректора «вышки» поставят на место и заставят заниматься своим профессиональным делам, то есть работать на свой вуз, решать его проблемы, модернизировать и укреплять кадровый состав и т.д. Может быть, моя публикация названа слишком громко, - не спорю. Но сделал я это только лишь потому, что мне обидно, что наша система образования, несмотря на все усилия государства и внутренние усилия во многих вузах, продолжает деградировать и опускаться. Все это происходит лишь потому, что кадровый менеджмент некоторых очень значимых вузов позволяет себе делать совершенно невнятные и непонятно кому нужные вещи. Словом, политика, должна оставаться политикой, а образование - образованием. От перемены мест, в данном случае, может измениться очень многое, если не все. А нам с вами, как вы думаете, нужны такие изменения?...

Александр Осипенко,
Интерактивный политолог.

Previous post Next post
Up